住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 规划计划 > 规划解读 正文
关于《沈阳市清洁和可再生能源发展计划(2016-2017年)》的政策解读
    稿源: 市发改委  2016-10-18 16:27
 

  一、《计划》出台的背景

  沈阳市是全国重要的装备制造业基地,能源消耗大市。受能源资源禀赋限制,能源消费一直高度依赖煤炭。煤炭消费量约占全市一次能源消费总量的80%,冬季供暖燃煤消耗约占全市煤炭消费总量的30%。燃煤污染物排放是造成我市大气污染的重要因素之一。2015年11月初,我市遭遇长时间、大范围、高浓度雾霾天气。为切实改善我市环境空气质量,治理我市大气雾霾,市政府制定并印发了《2016年沈阳市抗霾攻坚行动实施方案》。该方案将“强化能源结构调整,实施煤炭总量控制”作为一项重要工作措施。提高清洁能源和可再生能源利用规模是我市加快调整能源结构的重要途径与手段,为进一步明确我市清洁和可再生能源发展目标、任务,推进全市抗霾攻坚行动总目标的实现,市政府制定并印发了《沈阳市清洁和可再生能源发展计划2016-2017年》。

  二、《计划》确定的目标

  结合我市清洁和可再生能源资源情况,《计划》明确了电、天然气、风能、太阳能、生物质能、新能源汽车等为主的发展方向,并分别提出了各类清洁和可再生能源发展目标。供暖领域将进一步提高燃气分布式供热、电采暖、地(水、空气)源热泵等清洁能源供热比例。风能、太阳能、生物质能等可再生能源开发利用方面,力争每年递增3%。新能源汽车推广方面,逐步将全市柴油公交车替换为新能源车辆,到2017年,全市新增和更新新能源车不低于5000辆(标准)。

  三、《计划》确定的重点任务

  《计划》共确定了六项重点工作任务,即:实施清洁能源供热工程;加快天然气管网建设,拓展天然气利用市场;

  加快康平、法库地区风电场建设;推进太阳能光伏发电应用;扩大生物质能利用规模;加快新能源汽车推广应用。根据各部门分工和各地区能源资源情况,《计划》还对各项重点任务进行了责任分工,明确了各部门、各地区主要职责。

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463