住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
和平区用良好家教家风推动“幸福沈阳 共同缔造”
    稿源: 沈阳日报  2017-02-17 07:29
 

  二月的沈阳春寒依旧。但一个星期以来,辽宁美术馆内却暖意融融,人们在这里被优良的家风感动着,被“舍小家为大家”的精神力量感召着,被向善向前的正能量牵引着……2月16日下午,和平区在图片展现场召开了深入推进幸福沈阳共同缔造行动大会。会后,来自和平区有关部门、驻区单位、“文明家庭”、“社区领袖”代表共同在“幸福沈阳共同缔造”宣传板上签名。

  市民:厉害了我的“家风”,找到了幸福家庭的密码

  2月10日到2月16日,由和平区委区政府主办,以“家的味道”为主题的第二届和平区家教家风图片展,共接待参观者超过万人次。

  “文明家庭”、“社区领袖”、三五岁的娃娃来了。“海归”和军官们也来了,他们在这里拍摄珍贵的幸福婚纱照片,让优良家教家风做幸福家庭的见证。

  期间,主办方还举办了丰富多彩的互动活动:以家教家风为主题的元宵灯谜活动,参加者众多;以家教家风为主题,南京十校的学生创作楹联和剪纸作品,让优良家教家风深埋孩子的心中,广泛深入传承。

  一位市民在看到邻居们优良的家教家风故事展览后说:“现在,我对家教家风已从感性的认识走向理性和系统性的认知,更重要的是学到了打开幸福家庭的密码。”

  文明小区:“社区领袖”率先垂范,幸福沈阳共同缔造

  在第一天活动现场,身着红色队服、满头银发的“社区领袖”九大妈被很多市民认了出来,并要求合影留念。组建小区雷锋团,每年为空巢老人提供百余次服务的新华街道“社区领袖”魏素荣、连续12年举办邻居节百家宴的浑河湾街道“社区领袖”郝燕、为居民义务掏厕所的浑河站西街道“社区领袖”朱启山……很多市民看到他们为小区、为社区共同缔造率先垂范的故事时,都无比钦佩。

  九大妈志愿服务队长娄桂英的女儿说,我每次回家都抓不到妈妈的影儿,都得到社区找妈妈。九大妈的鹊桥会为500多对老年人介绍成婚。娄桂英本人累计志愿服务时长已经超过9000小时;沈阳市劳动模范、清掏工苏广林,从小受父亲的影响,现在主动为孤寡老人疏通厕所。

  两年来,以“社区领袖”为引领、以“文明家庭”和文明庭院为支撑的和平区文明社区不断壮大文明的力量,正合力奔向共谋、共建、共管、共评、共享的幸福沈阳。

  专家:众多家庭家风优良,“幸福沈阳”可期

  “爸爸是一名工程师,他非常孝顺,挣一点儿钱就把奶奶接来,接来一次照一次全家福。”“他工作起来特别认真,常对我说,千万别碰我,碰我一下,小数点点错了,楼就倒了。”刘凤兰和妹妹刘凤珍带着外孙女站在全家福前,向参观者讲述自己的家教家风故事。

  在第二届家教家风展现场,展出的都是普通居民的故事,他们以现身讲述的形式,感召更多的人孝亲崇德向善。

  两届图片展,中国家教家风研究院院长、东北大学跨文化战略研究院院长张雷每次都认真参观。在这届图片展上,张雷深有感触地说,和平区在全省率先抓家教家风建设,经过两年多的实践,我们看到了显著的成果,这一项来自顶层设计的家教家风活动,不是一阵风而是持之以恒地去做,而是找到了有力的载体——将社区和驻区单位的积极性都调动起来,让志愿服务之花遍地开,让好家风传承蔚然成风。推而广之,如果一个地区千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,企业尤其是投资者感受到风清气正,营商环境自然会进入到良性循环的状态,幸福沈阳共同缔造的目标就会很快实现。

  沈阳日报、沈阳网记者杜一鸣

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463