住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
丰富生活性金融方式 适应消费结构升级需要
“消费贷”为百姓好日子“加油”
    稿源: 沈阳日报  2017-02-13 08:01
 

  沈阳人的消费结构正在发生深刻变化,从吃、穿等生存型消费向旅游休闲、文化体育、健康养老、教育培训等品质型消费过渡。记者10日获悉,今年沈阳市将加快发展生活性服务业,以促进消费结构的升级,而消费金融服务是其中的重要一项:大力促进消费金融发展,支持消费潜力的释放。

  市民李先生购买了一处精装修房屋准备结婚,但除了买房加上筹备婚礼的花销,一时没了更换家电的钱。听说沈阳地区已经成立了消费金融公司,便决定去试一试,没想到仅一天时间,他就从沈阳盛银消费金融有限公司借到2万元。盛银消费金融有限公司是东北地区首家、全国第15家经银监会批准设立的消费金融公司,成立近一年来,为拉动居民消费起到了积极的促进作用。

  鼓励金融机构设立消费金融公司,只是发展消费金融的举措之一。今年,沈阳市在发展消费金融方面,将主要在三个方面着力:

  开发金融服务产品。积极开展金融服务新产品、新工具的研发、应用与市场推广,丰富生活性金融方式,促进消费优化升级。加大金融创新力度,探索开展多种金融支付方式的组合应用,通过不同金融产品、工具的优势互补,推进消费便利化。增设便民网点、社区银行、缴费终端等便民设施,提升居民金融服务便利性。

  着力解决金融服务短板。积极开展农村金融,增设农村金融机构网点,鼓励商业银行加快增设农村分支机构。推动金融机构服务重心下沉,加大力度向偏远地区延伸基层网络,提高生活性金融服务便利性。

  创新金融消费模式。推动形成创新活跃、运作规范的互联网金融业态,促进生活性金融服务体系丰富和完善。鼓励金融机构创新互联网金融产品与金融消费方式。

  另据记者了解,为激发全市生活性服务业企业活力和保障居民放心消费,金融业还将起到输血的作用,创新融资模式,加大信贷支持。具体包括:积极引导鼓励社会资本加大对生活性服务业重点领域建设的投入力度,鼓励各类金融机构加快金融产品和服务创新,拓宽信贷抵押担保物范围,鼓励有条件的银行机构专业化开展知识产权质押、仓单质押、信用保险保单质押、股权质押、保理等多种金融服务。通过融资担保、小微企业信贷风险补偿等政策,鼓励金融机构加大对中小生活服务业企业的信贷支持力度。以培育上市、集合融资、担保扶持等方式,拓宽生活服务企业融资渠道。鼓励和支持保险资金投资生活服务业重点领域,鼓励开发面向生活服务业企业和从业人员的保险产品。

  沈阳日报、沈阳网记者刘洋

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463