住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
王蒙徽在参加市十五届人大六次会议分组审议时指出
提振信心提升站位 精准发力推动转型
    稿源: 沈阳日报  2017-01-12 08:02
 

  1月11日,市十五届人大六次会议分组审查《沈阳市制定地方性法规条例(修订草案)》和市人大常委会工作报告、“两院”工作报告。省委副书记、市委书记王蒙徽先后来到和平区、法库县、浑南区、皇姑区、苏家屯区、大东区代表团,与代表们一起审议,听取意见建议。市委副书记、副市长、代市长姜有为,市人大常委会党组书记潘利国,大会主席团常务主席赵长义,市领导刘桂香、连茂君、王翔坤一同参加审议。

  在分组审议中,代表们一致认为,《沈阳市制定地方性法规条例(修订草案)》完全符合《立法法》精神和我市实际,市人大常委会工作报告和“两院”工作报告总结成绩实事求是,部署工作重点突出、措施具体。代表们各抒己见,就做强优势产业、加快转型发展提出了很好的意见建议。

  王蒙徽首先来到和平区代表团。在听取代表发言后,他指出,当前,沈阳正处在新一轮振兴的关键时期。我们要完成各项任务、实现既定目标,很重要的就是践行新发展理念,切实站在承担国家战略、参与国际竞争的高度思考和推进工作,着力在转型发展上取得新的突破。作为中心城区,和平区的基础条件好,坐拥“一河两岸”,各类要素集中,比较优势明显,一定要在国际国内发展的大格局中明确自身定位,牢牢抓住人才、创新等关键环节,聚焦重点领域集中发力,努力建成转型发展的示范区。

  在法库县代表团,王蒙徽就发展优势产业与代表们深入交流。他说,法库县有很好的产业基础、厚重的文化积淀、优越的自然条件。把这些优势利用好、发挥好,要有激情,更要有办法,切实做到抓铁有痕、踏石留印地推进工作。一方面,要深入分析通用航空产业发展态势,弄清不足有哪些、制约是什么、机遇在哪里,集中力量做强做优主业,努力在国内外竞争中占据一席之地。另一方面,要坚持生产与需求有效对接,建立广大农民和龙头企业的紧密合作,打破从田间到餐桌的各类障碍,大力发展特色高效农业,让农村更加繁荣,让农民更加富裕。

  王蒙徽十分关心浑南区发展高新技术产业的情况。在浑南区代表团,他强调,浑南区的发展代表着沈阳的未来和希望。在沈阳谋求转型发展的大背景下,浑南区必须牢固树立新发展理念,深入总结近年来的实践,紧密围绕培育壮大高新技术产业分析差距不足、明确前进方向,努力走出一条坚持高端引领、做强实体经济的新路子。要在打造一支视野宽、专业精、作风好的干部队伍的基础上,认真学习先进经验,积极加强互利合作,切实在新的高度谋求发展,努力在掌握核心技术上实现实质性突破,不断把已有的亮点做大、把自身的优势做强。要更加强化法治思维,不断提高决策的科学化水平和工作的规范化水平,使浑南区更好地孕育希望、走向未来。

  在皇姑区代表团,王蒙徽说,皇姑区大专院校、科研院所比较集中,是沈阳推动科技创新、增强内生动力的基础所在。从市到区再到各个大专院校、科研院所,我们要把解放思想作为创新发展的重要前提,通过完善体制机制、搭建有效平台,努力为科技创新与产业发展深入对接创造良好条件,真正让创新的活力充分涌流,成为老工业基地转型发展的“发动机”。皇姑区要把驻区单位的需求作为优化服务、发展产业的重要取向,积极培育新的经济增长点,不断开创合作共赢的崭新局面。

  在苏家屯区代表团,王蒙徽对代表们提出打造区域物流中心的建议表示十分赞成。他指出,推动沈阳加快转型发展、实现全面振兴,必须大力实施国际化战略和区域一体化战略,以建设区域物流中心为重点,形成多式联运系统,积极为产业发展提供坚实的第三方物流平台,不断增强沈阳的辐射力和竞争力。在这一过程中,我们要统筹规划、统筹布局、统筹推进,切实形成市、区共同抓好区域物流中心建设的工作格局。苏家屯区既要加大抓实工作力度,也要全面抓好干部队伍,努力建设一支思想解放、熟悉产业、精于服务的干部队伍,以发展现代物流产业的实际成果为全市作出示范。

  王蒙徽随后来到大东区代表团,边听取代表发言,边与大家交流讨论,对大东区壮大汽车产业、经济实现平稳发展的成绩给予充分肯定。王蒙徽说,汽车产业是大东区和全市的支柱产业,在日益激烈的竞争中,也同样面临转型升级的重大任务。要注重研究“壳”,更要深入研究“核”,通过各种有效方式,努力在引进核心技术、建设核心零部件配套企业上取得新的突破。要在更高水平推进产城融合发展,大力培育服务业特别是现代服务业,为工业提质增效、改善群众生活奠定坚实基础。要坚持全面从严治党,切实用素质更高、作风过硬的干部队伍引领方方面面把大东区建设得更加美好。(沈宗河沈阳日报、沈阳网记者张弛、邸雪莹、郭宏颖)

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463