住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
以“能力建设”助力“十三五”检察工作精彩开局
    稿源: 沈阳日报  2017-01-11 07:37
 

  2016年12月,备受瞩目的新一批“全国检察业务专家”名单新鲜出炉,人们惊喜地发现,辽宁入围的三人中竟有两人来自沈阳。与此同时,沈阳市检察机关另有3名同志入选全国检察机关业务系统人才库,7人被评为“全省检察业务专家”,入选人数居全省检察系统首位。

  “2017年沈阳检察机关已经将打造国际化营商环境、深入推进检察改革和践行司法为民理念作为加强能力建设的新主题,全力搭建更高效更全面的载体平台,提升检察机关为全市经济社会发展提升贡献率。”1月10日沈阳市人民检察院主要负责人如是说。

  加强能力建设,旨在提高司法办案水平、提高队伍整体素质,为区域发展保驾护航。全市检察机关正打造集学习意识、实战本领、创新能力和文化基因于一体的完整链条,激发干警增长才干的内生动力。

  市检察院把开展大培训作为提升干警能力的“第一道工序”。此次“能力建设年”的培训,采取了菜单式的方法,根据管理岗位、业务岗位和综合岗位等不同岗位需求,为干警提供多类别的培训选项。

  市检察院把岗位练兵活动作为加强能力建设的核心载体。提出了“体现科学性、突出实战性、提高对抗性”的思路,开展实地考核,采取观摩庭、考核庭,以及观摩出席再审法庭等方式进行考核检查和评议打分;实战交流,邀请了律师等司法从业人员代表,与检察机关有相对应业务部门的干警进行了主题辩论;实景演练,以角色扮演的方式,围绕讯问技巧、秩序规范、情绪疏导等内容开展模拟演练等。

  市检察院提出,能力建设要树立开放式培训理念,把个人研修与团队协作结合起来。工作中,创造性地建立全市检察工作“业务指导小组”,根据各单位和部门的实际需求,实行面对面的上门服务,或开办专题讲座、传授工作经验,或开展座谈交流、研讨矛盾困惑,或攻关业务难题、提供破解思路,或实行现场示范、直接解决问题,在提升培训效果的同时实现了教学相长,为锻炼和打造业务领军人才提供了更多实战机会。

  沈阳市检察机关2016年“能力建设年”工作共举办各类业务培训188次,参加人员6320人次,同比翻了一番;举办院级岗位练兵和业务竞赛活动72次,部门级练兵比武活动200余次,是上年同期的4倍多,相当于全市所有检察干警每人在年内接受培训和参与练兵4.5次,规模达到了空前的程度。

  全市检察工作取得

  一大批创新性工作成果

  制定出台《保障和服务沈阳“十三五”规划实施的九条措施》,为全市经济社会发展保驾护航;

  在卫生、教育、体育、交通等重点行业普遍建立预防工作联席会议,在征地拆迁、扶贫开发等职务犯罪多发领域实施了专项预防工程,有效助推了党风廉政建设;

  开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督;

  全面加强民行检察工作,受理大量劳动人事争议、教育医疗和弱势群体权益保障等方面的不服民事生效裁判申请监督案件,积极参与解决“执行难、执行乱”问题;

  大力加强检务公开,全年公开案件程序信息、法律文书和重要案件信息1.7万条。

  沈阳日报、沈阳网记者李欣

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463