住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
大东区聘请344位监督员助力优化营商环境
    稿源: 沈阳日报  2017-01-07 07:54
 

 

 

  打造国际化营商环境是沈阳市委、市政府站在政治的、全局的、战略的高度作出的重要部署。去年9月末,大东区率先启动了“优环境、转作风、抓落实”专项行动,其中无论是窗口单位的作风整治,还是私搭乱建、占道经营等城市管理顽疾的集中整顿,都取得了阶段性效果,得到了广大群众的拥护。“大东是全体人民的,环境是我们大家的。打造国际化营商环境,绝不能党委、政府自拉自唱,必须坚持共同缔造,大家可以点赞,可以批评,让群众在广泛参与中增强共建幸福大东、幸福家园的高度自觉。”区委书记曾波这样对记者说。

  大东区将举全区之力,说老百姓的话,办老百姓的事,履行好自己的职责,做好面对面的服务,更加具体地关心和解决具体百姓具体生活中遇到的具体困难和具体问题,与老百姓一起,共谋、共建、共管、共评、共享和谐幸福的家园。

  全民参与 人人都是环境

  1月6日下午,344名来自社会各界的人士受聘,成为大东区“幸福大东”和“幸福家园”监督员,按照沈阳市第十三次党代会“打造国际化的营商环境”的目标要求,开始为大东区“揭短”“挑刺”。

  据悉,大东区此次聘请的120名“幸福大东”监督员由50名区人大代表、50名区政协委员和20名企业家代表组成,全方位地监督政务环境、市场环境、开放环境、要素环境、设施环境、社会环境、法治环境,及时提出发现的问题和意见、建议。而来自全区14个街道的224名“幸福家园”群众监督员,则重点关注居民生活的房前屋后和社区环境问题,街路平不平、公共设施好不好用、卫生环境干不干净等方面的问题,并提出意见和建议。

  站在大东区“幸福大东”和“幸福家园”两支监督员队伍里,伴随着铮铮誓言,尹凤娟老人的心情无比激动。从一名普通的退休教师,到一个人手牵“钥匙儿童”回家辅导,再到社区党委、志愿者们合力推动,为农民工子女撑起免费的校外课堂,十几年来,尹奶奶用自己的行动在人们心中树起了文明的标杆。现在,尹奶奶又挑重担,她要通过自己与学生和家长们的亲密接触,把外来务工人员对大东区的期望及时反馈给相关部门,让这里真正成为他们安居立业、心之所向的温馨家园。

  即日起,344位监督员将持证上岗,针对大东区在七大环境中存在的问题进行监督,为共同缔造幸福大东献计出力。同时,大东区还要求各部门、各街道积极主动地接受监督,不设障碍,不打“消极牌”,着眼打造国际化营商环境工作大局,全力支持监督员履职尽责,把抓好营商环境建设作为全区的共同意志和自觉行动,为这片沃土打开更多的“生命线”。

  评聘结合 处处都要对标

  “聘”是手段,“用”才是目的。大东区同时出台了相关工作方案,给监督员们“发证”、建群,还要有反馈、有考核。

  以“幸福大东”监督员为例,他们可持督查员证,通过电话询问、明察暗访、现场走访、收集群众意见等形式开展日常督查工作。对于监督过程中发现的比较容易纠正的问题,督察员可以出示随身携带的督察员证件,要求相关人员立即改正。监督员还可以通过微信群、电话、电子邮箱或书面形式及时上报监督中发现的问题,大东区相关部门也将每季度召开一次“幸福大东”监督员座谈会,听取大家的意见和建议。对认真履职、表现突出的监督员将给予一定表彰激励,对敷衍了事、不发挥作用的监督员取消其资格。

  大东区在营商环境建设中,通过听取人大代表、政协委员意见,召开座谈会、发放问卷、入户走访等方式,征求营商环境建设及城区规划方面的意见,共收集意见建议9535条。现在,大东区有了壮士断腕的决心,凭借精诚所至,倾听肺腑之言,将努力在沈阳市打造国际化营商环境的过程中当先锋、打头阵。

  搭平台建机制 共建幸福家园

  为了深入、广泛地发现问题,坚持问题导向,大东区建立起发现问题的十大平台,并形成解决环境问题的五项机制。

  搭建十大平台拓宽意见建议反馈渠道和发现问题途径,通过“96115、96123市民诉求服务热线、人大代表建议、政协委员提案、明察暗访、座谈会、进企业结对子、第三方问卷调查、‘营商环境in大东’微信公众号、‘幸福大东’监督员、幸福家园群众监督员”十个平台查找问题,广泛听取社情民意,利用传统、现代各种手段,多渠道、全方位地广开言路,真诚地搭建起政府与企业、群众沟通的“连心桥”。

  建立五项工作机制一是问题发现分派机制,多渠道、多层次、多角度去发现和查找问题,并将问题第一时间分派到各责任单位;二是问题解决协调机制,简单问题由责任部门立行立改,疑难问题由各环境小组协调解决,共性问题提交营商环境领导小组定期研究解决;三是问题督查反馈机制,要全方位、无死角,一跟到底,一督到底,并及时反馈听取意见;四是问题问责追责机制,重点针对不作为、乱作为、吃拿卡要、基层微腐败等要加大问责力度,做到追责到位;五是工作考评奖惩机制,把营商环境纳入绩效考核的重要权重,并和干部使用管理挂起钩来。以此建立起问题发现、问题解决、督查反馈、问责追责、考评奖惩的工作闭环,提升社会治理的能力和水平,加速推进幸福大东共同缔造的步伐。

  【“幸福大东”监督员、区人大代表杨功涵】我是一名人大代表,听取和反映群众的意见和要求一直是我的工作之一。今后,我将以更加饱满的精神状态、更加夯实的作风,认真学习监督对象的基本工作内容、办事程序,公正严格地履行监督职责,绝不辜负党和政府以及全区人民的殷切希望,为大东区经济建设、社会发展、民生保障多提可行性意见和建议。

  【“幸福大东”监督员、区政协委员王晶】2016年12月8日我被市委、市政府聘请为建设“幸福沈阳”监督员,今天有幸被聘为“幸福大东”监督员,我感到十分高兴,也感到责任重大。我将以创业者代表的身份,帮助大东区互联网企业、大学生创业者们尽力解决创业创新过程中存在的实际问题,为对接资源、提高投融资成功率献计献策,并在建设智慧大东、文化大东、便民大东的过程中,承担起一名监督员应尽的责任!

  【幸福家园群众监督员、小东街道华茂社区居民沈光宏】作为一名已经退休多年的老党员,市十三次党代会提出的“共谋共建共管”极大地激发了我的主人翁意识,这一张聘书更是给我提供了继续发光发热的用武之地。我会多找邻居、亲属、身边人拉拉家常,多听听他们的琐碎事、烦心事,在最短的时间内把我们群众的小事、急事、难事反馈给相关部门;同时利用茶余饭后的时间广泛宣传党和政府的大政方针,让打造国际化营商环境、共建共享、共同缔造等理念家喻户晓,深入人心。我相信,我们大家一起撸起袖子加油干,我们的家园,我们大东区的明天就会更美好!

  (撰稿:佟彦慧高旭赵国清 摄影:王雁李军剑 制图:袁野)

 

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463