住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
康平县:中法携手保护卧龙湖生态环境
争取将卧龙湖湿地列入《国际重要湿地名录》
    稿源: 沈阳日报  2017-01-07 07:54
 

  康平县与法国开发署正在争取将卧龙湖湿地列入《国际重要湿地名录》,通过进一步扩大合作规模和层次,推动卧龙湖生态区建设向国际化、高品质迈进。这是1月5日记者从市创改办获悉的。

  康平县坚持用创新的思维、改革的办法,扎实推进重点领域和关键环节改革,全力激发县域经济社会发展动力和活力。围绕提升生态建设档次水平,康平县在卧龙湖生态区建设过程中,把目光瞄准国际合作伙伴——2013年,康平县与法国开发署开展合作,就卧龙湖生态多样性保护项目达成合作意向,签订了法国在中国开展的第一个生态援助项目,获得1500万欧元法署贷款支持,有力推动了卧龙湖生态区建设。目前,康平县与法国开发署进行了进一步沟通会商,争取将卧龙湖湿地列入《国际重要湿地名录》,推动卧龙湖生态区建设向国际化、高品质迈进。

  康平县农产品资源丰富,有机、绿色农产品已经具备一定的发展规模,“三品”认证已达到139个。2016年,康平县与五粮液集团就建立优质糯高粱供应基地达成战略合作意向,开启有机农产品订单农业运作模式。依托优势基础,康平县启动了国家有机产品认证示范县创建工作,现已顺利通过国家认证认可监督管理委员会现场答辩,未来将通过有机农产品生产提升优质农产品供给能力,带动农业增产增效。围绕推进有机农业发展,康平县加快发展“互联网+”模式,与京东商城、北京智云科技、移联网信集团等电商平台开展全面战略合作,不断扩大卧龙湖有机锶鱼、康平寒富苹果、康平花生、康平地瓜等优质农产品线上销售规模和品牌知名度。

  结合贫困地区和贫困人口实际情况,康平县积极探索建立脱贫长效机制,强力推进扶贫由“输血式”向“造血式”转变。通过探索,康平县总结出了推动长效脱贫的新路子,即在全县推广东升乡东升村龙旭种植专业合作社“土地入股、保底分红”模式,通过鼓励扶持村集体成立专业合作社,有效利用好贫困户的土地资料,实现土地收益增值,带动贫困户共同致富。

  (沈阳日报、沈阳网记者韩冰 通讯员韩云甫、周兰宇)

 

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463