住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
皇姑区破解企业跨区迁移难
——辽宁华安消防工程有限公司跨区迁移纪实
    稿源: 沈阳日报  2017-01-06 07:49
 

  看点

  打造国际化营商环境,从服务企业着手,从企业最根本要求入手,践行“亲商、惠商、安商、富商”,皇姑区在实践中不断提炼着“皇姑经验”。

  “一放三提”,促进企业顺利落户。

  放宽准入、服务提质、审批提效、速度提升,切实解决程序繁琐、时限长、办事效率低下等问题;

  深耕服务,培育企业发展壮大。

  鼓励引导企业从“执行标准”向“制定标准”转变,进一步规范自由裁量权,真正把服务工作做实、做细;

  合理流动,释放企业发展活力。

  组建专项行动组,严格落实属地管理原则、规范行政管理行为,畅通企业有序流动通道,破除企业迁移工作中的行政障碍。切实做到凡是企业提出的合理诉求,全部第一时间办好、办实。

  注册容易迁出难,几乎是各地企业反映强烈的普遍问题。打造国际化营商环境,就要从群众、企业反映最突出的问题抓起。

  为企业自由迁移扫清障碍,皇姑区用这样的方式爱商、重商,获得了企业对政府的尊重和信任。

  2016年12月27日15:20,辽宁华安消防工程有限公司办事人员刘佳女士,在皇姑区企业正常跨区迁移难专项整治行动组工作人员陪同下,完成了最后环节审批,顺利办结企业迁出手续。

  整个过程,仅历时一天半。“全程无障碍,一路开绿灯!”这让有多年企业经验的刘佳十分惊讶。在她看来,因区划利益而面临重重阻碍,几乎是各地的“通病”。

  事情回溯到一周前,皇姑区有关部门接到来电,辽宁华安消防工程有限公司工作人员就该企业迁出事宜进行咨询,由于涉及税源转移,企业有所顾虑,担心受阻。鉴于企业历史税额较大,相关工作人员不敢怠慢,立即逐级汇报。

  “只要符合相关规定,坚决不可人为设障!”皇姑区主要领导当即表态,“打造国际化营商环境,就要有开放的胸襟,既要‘赢得’更要‘舍得’。这才是打造国际化营商环境示范区该有的气度。”

  2016年12月8日,在沈阳市打造国际化营商环境动员部署大会上,沈阳市委、市政府发出动员令,在全市范围开展优化营商环境专项整治行动,其中就企业正常跨区迁移难等问题进行整改部署。

  皇姑区迅速行动,组建了由主要领导牵头的企业正常跨区迁移难专项整治行动组,严格落实属地管理原则、规范行政管理行为。第一时间对照全市打造国际化营商环境要求部署,制定了《皇姑区关于企业正常跨区迁移难专项整治工作方案》,统一工作要求,规范办理程序。

  其中明确规定:凡是符合法律规定、符合实际发展需要、符合工商注册地经营核算地税务登记地“三统一”原则的企业迁移申请,按照依法依规、先行办理原则,确保在收到申请后10个工作日内完成变更手续。对于企业诉求,全力支持其自由迁移,不得设置任何附加干涉条件。

  言出必行,有规必守。皇姑区专项整治行动组迅即召集相关部门,与辽宁华安消防工程有限公司取得联系、了解诉求,确认合规后,马上指派专人,向企业说明流程,并全程陪同办理相关手续。同时,区国、地税部门分别指派专人接待、帮助办理迁出转税手续、核销外管证,仅用一天半时间协助辽宁华安消防工程有限公司完成迁出。

  刘佳感慨道:“对于这样的诚信政府,有机会我们还会与它合作兴业。”

  沈阳日报、沈阳网记者叶青

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463