住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
沈城银行落实新政 购汇需详填申请书
    稿源: 沈阳日报  2017-01-04 07:38
 

  今年1月1日起,外汇管理部门对个人外汇信息申报管理进行完善。新年第一个工作日,记者走访沈城银行网点发现,市民个人购汇程序更为严格,无论是手机网银还是网点柜台购汇,都需要先填写一份《个人购汇申请书》。该申请书明确,“境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。”

  同时,对于“个人购汇额度可能下调”的传言有了明确说法。记者3日从国家外汇管理局获悉,个人年度5万美元的购汇便利化额度没有变化。

  购汇要对用途进行详细说明

  3日,记者走访沈城工行、建行、光大、浦发等银行获悉,市民购汇时都需要先填写《个人购汇申请书》(下称《申请书》),并对所填信息的真实性作出承诺。而办理过购汇的市民知道,此前并没有这一环节。

  《申请书》对个人购汇用途进行了详细分类,包括因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、非投资类保险、咨询服务以及其他共9大项。每个大项后面还跟着三四条子项。

  同时,市民购汇多了“预计用汇时间”这一必填选项。《申请书》指出,“用汇时实际用途与原填写的《申请书》不一致时,需要重新填写一份《申请书》”。《申请书》还明确,“不得出借本人便利化额度协助他人购汇”、“不得借用他人便利化额度实施分拆购汇”、“不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。”

  对于存在购汇违规行为的个人,外汇管理机关将会依法列入“关注名单”管理,当年及之后两年不享有个人便利化额度,即此后两年都会被取消5万美元购汇额度。同时,还将依法移送反洗钱调查,可能面临非法套汇金额30%左右的罚款,情节严重的还将追究刑责。

  旅游留学正常购汇不受影响

  值得注意的是,有个别观点认为“个人购汇不允许境外购房”是此次新出台的政策,对此,银行相关人士介绍,该政策并非新政,此前购汇也不能用于境外买房、证券投资、分红保险等资本项下的投资。

  有市民担心海外留学和旅游的个人购汇会受到影响。对此,国家外汇管理局相关负责人表示,不会产生影响,个人购汇政策没有变化。出境留学,5万美元便利化额度内购汇,按规定进行完整、真实的信息申报;超过便利化额度的,提供本人因私护照及有效签证、境外学校录取通知书、学费证明或生活费用证明就可以购汇;出境旅游,可以在便利化额度内按需购汇,也可在境外使用银行卡消费,用汇不受影响。

  个人购买外币理财收益并不高

  针对有市民配置外币资产或购买外币理财产品的现象,国家外汇管理局相关负责人表示,个人在境内配置外币资产的选择面较窄,只能持有外币存款或购买品种有限的外币理财。目前主要发达经济体利率水平仍处于低位,外币存款利息和外币理财收益率都明显低于人民币存款和理财。且国际汇市波动频繁,人民币有效汇率基本稳定,对美元汇率双向波动,市场主体持有外币资产的收益还面临很大的不确定性和风险。

  沈阳日报、沈阳网记者刘洋

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463