您当前的位置 :政务公开 > 政务公开重点工作 > 其他重点领域政府信息 > 审计结果 正文
沈阳市审计局关于2015年度沈阳市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改结果的公告
    稿源: 市审计局  2017-01-03 10:27
 

  6月23日至24日,沈阳市十五届人大常委会第三十一次会议听取审议了市审计局局长韩力受市政府委托所作的《关于2015年度沈阳市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,要求市政府统一部署审计整改工作,落实整改责任,严肃整改问责,并在2016年底前将整改和处理情况向市人大常委会报告。市政府对此高度重视,时任市长潘利国同志亲自部署,专题研究审计整改工作,并于8月9日召开了全市预算执行审计整改工作会议,提出明确要求:要统一思想,提高认识,增强审计整改工作的责任感和自觉性;要突出重点,规范管理,全面扎实推进整改工作;要加强领导,明确责任,确保审计整改工作有序开展。为确保审计整改工作落到实处,市政府成立了市专项审计整改工作办公室,由市政府办公厅牵头组织,市审计局、财政局加强协调指导,督促整改责任单位做好审计问题整改工作。同时以市政府名义下发了《关于进一步做好2015年度沈阳市本级预算执行和其他财政收支审计整改工作的通知》,对被审计单位整改责任、整改任务提出了明确要求,并实行整改销号、整改进度周报告制度,并将审计整改工作纳入政府绩效考核体系。整改期间,王翔坤副市长又专门召集相关部门召开了预算执行审计整改工作调度会议,对整改进度较慢的部门逐项问题进行调度、研究,要求各部门树立年末清底交卷思想,设立专人专事机构,加强部门之间协调配合,确保年底前全部完成整改任务。

  在市政府的统一部署下,财政部门、预算单位及相关地区认真制定整改工作方案,按期向市专项审计整改办公室报送审计整改工作动态,积极落实审计意见和建议,审计整改工作取得实效。现将审计整改情况公告如下:

  一、 市财政部门预算管理中存在问题的整改情况

  (一)关于“年初部分专项资金预算未落实到具体项目”问题

  在2016年预算执行过程中,市财政部门督促各相关部门将年初未落实到具体项目的专项资金,按年初使用计划报市政府审批后执行。截至目前,相关政府专项资金已经市政府审批,并按市政府审批的使用计划实施。在编制2017年预算时将专项资金全部落实到具体项目,进一步加强预算管理。

  (二)关于“当年国库集中支付结存资金规模较大影响资金使用效益”问题

  2016年7月,市政府组织召开了全市加快推进财政资金支出进度的专题会议,要求各预算单位进一步加快国库集中支付结余结转资金的安排和使用,尽快形成实际支出,消化结余结转资金。

  (三)关于“财政转移支付管理需进一步规范”问题

  市财政部门进一步细化专项转移支付预算,在编制2017年预算时将项目资金预算全部落实到具体地区。同时,督促项目主管部门和实施单位尽早下达资金使用计划,加快资金拨付进度。在此基础上,市财政部门不断完善转移支付管理制度,正在积极探索建立专项转移支付评估和退出机制。

  (四)关于“政府投资基金管理水平需进一步提高”问题

  结合目前我市政府投资基金由行业主管部门分设、管理的实际情况,在确保已设立基金运行平稳的前提下,拟以资本为纽带,健全政府投资基金的管理机制。同时,督促相关行业主管部门积极牵头组织落实投资项目,及时提报项目资金需求,提高资金使用效率。

  二、21个市直部门预算执行审计中存在问题的整改情况

  (一)关于“部分‘需进一步论证项目’执行效果不佳”问题

  存在此问题的12个部门按照审计意见,加强项目前期论证工作,避免把实施条件不成熟项目纳入部门预算,提高预算执行的精细化和科学化水平。同时建立预算项目储备机制,避免仓促论证,促使预算项目安排更具科学性和有效性。

  (二)关于“部分项目资金支出进度较慢形成结存”问题

  存在此问题的21个部门按照审计意见,进一步明确责任主体,严格落实项目计划完成时限,加快工作进度,督促推进项目实施进程,及时拨付项目资金。对因项目取消或已实施完毕形成的结余结转资金,及时上缴财政部门或纳入下年度部门预算,避免资金闲置。其中政府采购业务平台项目因系统与政府采购网接口未实现对接,影响了项目建设进度,相关部门正在积极推进。

  (三)关于“挤占挪用专项资金问题依然存在”问题

  存在此问题的12个部门按照审计意见,一是将挤占挪用的专项资金归还原渠道,其中对挤占挪用数额较大、一次性归还比较困难的部门,制定了归还计划。二是各部门增强预算法定意识,进一步压缩公用经费支出,严格执行预算。同时注重建立长效机制,从根本上解决挤占挪用专项资金现象发生,避免屡查屡犯。

  (四)关于“21个市直部门会计核算不规范”问题

  一是存在账表不符问题的11个部门认真分析查找账表不符原因,通过调整记账方式等措施,加强会计基础工作,切实提高会计信息质量。

  二是存在房屋面积、车辆数量账实不符问题的11个部门按照审计意见积极进行固定资产清查,对账实不符的房屋、车辆及时办理相关手续并调整账目,确保会计信息真实准确。其中3个部门由于房屋产权归属情况较为复杂,正积极与相关部门进行沟通处理。

  三是存在往来款项长期不清理问题的21个部门加大往来款清理力度,积极与相关单位或个人沟通协调,按有关财务管理规定及时核销往来款。同时,各部门进一步加强日常管理,严格控制往来款规模。其中3个部门由于往来款历史遗留问题较多,正在积极清理中。

  三、部分重点项目及专项资金审计中发现问题的整改情况

  (一)水利资金项目

  1.关于“部分水利项目未按计划实施”问题。市水利局及相关区县(市)积极落实未按计划实施项目,加快施工进度。截至目前,130项未完成项目已完成116项,其余14项因受施工条件影响进展较慢或仍未开工,相关部门将调整或取消项目计划,资金上缴市财政部门。

  2.关于“水利专项资金筹集不到位”问题。市本级及相关区县(市)按照审计意见,已将资金筹集到位,保证了水利项目的顺利实施。

  3.关于“4县(市)财政部门滞留水利专项资金”问题。4县(市)财政部门对滞留的水利专项资金进行认真梳理,对满足拨付条件的工程款及时拨付到位;对需委托中介机构结算审核的项目加快审核进度,确保资金按时拨付。同时对确实无法拨付的滞留资金上缴市财政部门。

  (二)生活垃圾处理设施建设和运营项目

  1.关于“4县(市)垃圾填埋场使用效率不高”问题。4县(市)通过招标方式聘请垃圾清运公司,负责将转运站垃圾运送到各填埋场,提高了垃圾填埋场的使用效率。同时加大垃圾清理工作的宣传和引导力度,建立及完善常态化保洁机制。

  2.关于“4县(市)部分垃圾处理设施闲置”问题。4县(市)根据本地区周边环境特点,因地制宜合理调整垃圾转运站布局。同时加强教育宣传工作,提高周边居民环境保护意识。

  3.关于“部分填埋场垃圾渗沥液处理工作有待加强”问题。目前,大辛垃圾场每天向北部、南部和西部污水处理厂外运渗沥液1100吨,减轻积存压力。此外,计划建设一座日处理能力1200吨的填埋场垃圾渗沥液处理项目,已列入城建计划。法库、辽中及新民市对原有垃圾渗沥液处理设备进行了升级改造,已投入使用。

  (三)科技资金项目

  1.关于“科技项目资金多头管理”问题。8月16日,市长潘利国主持召开办公会议,听取《沈阳市科技计划管理改革方案》汇报,要求由市科技局负责,市财政局、发改委、经信委等部门配合,统筹科技计划资金管理,彻底解决我市目前科技项目资金多头管理问题。

  2.关于“部分科技项目在立项审核上把关不严”问题。市科技局加大科技计划项目管理力度,严格执行《沈阳市科技计划项目管理暂行办法》,确保科技计划项目立项规范有序开展,同时继续加大科技项目立项后的跟踪检查,督促项目单位严格按计划执行。

  3.关于“部分科技项目未达到预期效果或进展缓慢”问题。市科技局将加强项目单位的过程管理,加大项目执行期调研力度,严格执行项目中期报告制度,及时跟踪项目完成情况和资金使用情况,确保科技计划项目取得预期效果。同时实行科技项目“黑名单”管理,即项目单位纳入“黑名单”后,三年内不再受理其申报市级以上科技计划项目。

  (四)中小学校舍安全工程项目

  1.关于“项目计划管理方式粗放”问题。市教育局联合11个部门印发了《关于进一步落实中小学校舍安全保障长效机制的通知》,确保中小学校舍安全保障长效机制建立。同时制定下发《沈阳市中小学校舍安全工程项目管理办法》,严格项目计划执行,避免项目计划管理流于形式。

  2.关于“部分专项资金被挪用或滞留”问题。相关区县(市)政府按照审计意见,一是将挪用的专项资金归还原渠道,同时督促项目实施单位加快工程进度,及时拨付滞留在财政部门的资金。二是将进一步加强中小学校舍安全项目资金管理,确保专项资金使用的安全有效。

  3.关于“部分校舍安全工程管理不到位”问题。截至目前,苏家屯区、法库县政府对未完成或没有工程竣工验收情况下投入使用的校舍安全项目已全部验收完毕,同时约谈教育部门负责人和相关责任人员,要求严格执行政府采购程序及建设工程质量管理条例等相关规定,加强校舍安全工程管理。

  (五)暖房工程项目

  1.关于“项目建设管理组织方式有待改进”问题。2016年,市及相关区县(市)供热办通过招标引入项目管理单位,实行项目管理负责制。对工程项目进行全过程控制,有效推进了暖房工程建设。

  2.关于“项目内容未及时调整造成资金闲置”问题。市房产部门按照审计意见及时对暖房工程项目内容进行调整。根据居民对外墙保温改造需求较大的实际情况,将原计划热计量改造资金1.38亿元用于外墙保温改造。同时计划建立供热计量监测系统,目前已完成项目立项、可研等前期工作。

  3.关于“建筑物外墙保温改造推进不均衡”问题。2016年,相关区、县(市)政府按照审计意见积极筹措资金,加大暖房工程开工面积,特别是浑南、铁西等4个低于全市平均水平的区(市),均已达到要求,取得较好效果。

  (六)老旧社区基础设施改造项目

  1.关于“部分项目计划投入与实际合同金额差异较大”问题。截至目前,市民政局已将村级公共服务中心配备供暖设施项目市级结余资金654.95万元全部上缴市财政专户。

  2.关于“个别项目进展缓慢造成部分资金闲置”问题。市民政局按照审计意见督促相关区、县(市)加快项目实施进度,抓紧进行项目结算。同时采取多退少补方式及时拨付或收缴项目资金,待全部项目结算完毕后,将结余资金统一上缴市财政部门。

  3.关于“部分项目未达到投入使用标准”问题。相关区、县(市)按照审计意见,逐个分析项目未达到投入使用标准原因,通过实时了解工程进度、加快办理相关手续等措施推进项目建设,目前项目已全部达到投入使用标准。

  (七)国有企业经营业绩审计调查项目

  1.关于“利润总额出现下降趋势”问题。市国资委将以突出问题为导向,坚持因企施策,不断增强企业内在活力、市场竞争力和发展引领力,同时以机床集团为试点,按照依法放权、管放结合的原则,将企业的资产处置、对外投资、融资担保、产权划转及评估审核等职责授予董事会行使,积极推进市属企业上市。

  2.关于“负债增长过快,资产负债率较高”问题。为降低企业资产负债率,市国资委引导企业利用资本市场募集资金,用于企业发展建设,同时充分利用国家政策,拓宽融资渠道,降低融资成本。

  3.关于“国有资本经营收益较低”问题。市国资委通过增加盈利企业数量、提升盈利企业水平等方式,不断提高国有资本经营收益能力和企业净资产收益率。同时深化全面预算管理,实现国有资本经营收益应缴尽缴。

 

 

 

 
编辑: zfw01