住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
关于《沈阳市人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》的政策解读
    稿源: 市交通局  2016-11-18 18:27
 

  一、政策出台的背景

  随着中国城镇化进程的不断加快,中国城市数量迅速增长,城市规模不断扩大,城市居民的出行总量和出行距离呈现大幅增长。同时,城市交通结构也发生了显著变化,机动化出行比例迅速上升,非机动车出行比例持续下降,城市中心区的交通拥堵日益严重,环境污染和能源消耗压力不断加剧。在此背景下,国家提出了城市公共交通优先发展战略,国务院出台了《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)。交通运输部在《交通运输“十二五”发展规划》中提出在“十二五”期间开展“公交都市”建设示范工程,选择30个城市实施“公交都市”建设示范工程,通过5年的努力,在示范城市实现主城区500米上车,5分钟换乘,公共电汽车运行速度明显提高,公交出行分担率达到50%以上。

  为了逐步缓解城市道路网压力和改善交通环境,实现城市公共交通系统对城市空间发展、土地使用的支撑和引导作用,我市于2013年申报并入选了国家第二批“公交都市”示范城市建设。公交都市创建示范工程是落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发[2012]64号)和《实交通运输部关于贯彻落实<国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见>的实施意见》(交运发[2013]368号)的重要举措。

  为加快我市国家公交都市示范城市建设,进一步推进我市实施公共交通优先发展战略,结合《辽宁省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》(辽政发〔2014〕6号)精神,沈阳市出台了《沈阳市优先发展公共交通的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  二、制定《实施意见》的必要性

  城市公共交通是保障城市正常运转的重要市政公用事业,与人民群众生产生活密切相关。目前,我市共有常规公交线路232条,车辆5444台,年客运量10.3亿人次。近年来,我市公共交通一直以较快的速度发展,随着城市范围的不断外延,经济飞速发展汽车保有量不断上升,城市拥堵问题日益显著,人民群众对公共交通出行的强烈需求愈发凸显。我市公共交通发展与人民群众的需求相比仍存在较大差距,如公交基础设施建设仍然滞后、线路线网需要进一步优化、管理制度不健全等。2013年我市被国家批准为“公交都市”建设示范工程创建城市,使我市公交行业发展迎来快速机遇期。为全面推动我市公共交通事业又好又快发展,制定相应的《实施意见》是十分必要的。

  三、《实施意见》的主要内容及解读

  《实施意见》全文共分为十一个部分。

  第一部分就确立城市公共交通优先发展地位进行了阐述,提出了对于发展城市公交要“资金投入优先、土地划拨优先、财税扶持优先、路权保障优先”的“四优先”理念。各部门通过在日常工作中贯彻落实“四优先“理念,确立公共交通在城市交通中的主体地位。

  第二部分对城市公共交通总体发展目标进行了明确。提出了到2017年底,我市基本建成国家“公交都市”示范城市。届时,我市公共交通行业运输能力和服务水平将大幅提升,城市公交车(含地铁)拥有率达到23标台∕万人以上,增加公交车辆总数,降低乘车拥挤度,提高市民乘车舒适度;将淘汰全部黄标公共交通车辆,绿色公交车比率达到80%,减轻公共交通车辆排放对大气环境造成的影响。

  第三部分是对公共交通规划编制方面的要求。通过编制各项公共交通发展规划,建立系统、科学、全面的城市公共交通规划体系,指导我市公共交通科学发展。加强对规划实施的监管,禁止任何单位和个人随意修改或变更城市公共交通规划,禁止将规划确定的城市公共交通用地挪为它用。通过两项“禁止”,保证规划的权威性,使规划能够顺利实施。

  第四部分是对城市公共交通基础设施建设方面的要求。基础设施建设薄弱,一直是困扰我市公共交通发展的一大难题,此次《实施意见》中,也重点针对这一方面进行了比较详细的规定,主要提出以下三项具体措施:一是建立联动机制,规定大型项目规划时需同步配套公交规划,交通部门需进入立项审批环节,不合格项目不予立项。二是将解决公交车辆马路停车问题列入各区政府年度重点工作任务。三是首次明确提出,对现有城市公共交通基础设施综合开发时,政府投资部分的开发收益要全部用于公交基础设施维护。

  第五部分是对价格及补贴机制的完善提出要求。主要提出以下两项具体措施:一是提出建立城市公共交通专项发展基金,将公交投入纳入公共财政预算,设立稳定的城市公共交通发展专项资金。二是建立公交行业成本核算办法及对政策性减少的收入给予等额经济补偿。目前,我市对公交企业政策性亏损仅由市财政给予部分补贴,国务院指导意见中也仅提到“适当补贴补偿”,此次《实施意见》中明确提到了“对城市公共交通企业承担社会福利(包括老年人、残疾人、军人免费乘车,学生和成人持月票乘车等)减少的收入给予等额经济补偿”。这些措施将通过除行业监管及财政之外的第三方机构,对我市公共交通企业整体经营情况、运营服务水平做出公正、客观的判断,作为政府投入补贴、补偿资金的重要依据。

  第六部分是对建立公共交通评价体系的要求。公共交通优先发展具有重要的意义,而怎样优先发展公共交通、如何进行城市公共交通发展评估,往往缺乏一个系统全面的标准,因此,建立一个科学合理的评价指标体系,评价和监管城市公共交通运营和发展状况显得尤为重要。

  第七部分是对公共交通路权优先系统建设的要求。通过对公交专用道、公交优先信号等路权优先系统的建设,将大大提升城市公共交通运行的效率,减少市民乘车出行的时间,促进市民乘坐公共交通工具出行的意愿,从而减少私家车的使用比例,缓解道路拥堵压力。

  第八部分是对深化公共交通领域改革提出思路。从企业到行业,都要通过加大监管力度、强化管理手段等措施,推动城市公共交通企业运营服务规范化、标准化。

  第九部分是公交智能信息化及安全管理。在互联网时代,公共交通这一传统行业在智慧化、智能化发展方面也要有长足进步。通过建设公交出行信息服务系统,完善沈阳交通公众出行信息服务平台,拓宽信息发布渠道,提升公交信息服务,实现公交动态静态出行信息查询服务、公交乘车路径规划等个性化信息服务等功能。

  第十部分是促进城乡公共交通一体化发展。随着城镇化建设不断深入发展,农村与城市的边界日益模糊,生产生活方式趋于一致。为打破城乡二元结构,将逐步对市区内现有运行或与公交并行的短途班线客运进行集约化、公交化改造,制定统一的运营管理及服务标准,并定期考核,构建相互衔接、运转有序的城乡居民出行环境。

  第十一部分是城市优先发展公共交通的保障措施。为了切实保证沈阳市城市优先发展公共交通的实施意见各项措施能够落到实处,《实施意见》中第十一部分提出了建立保障措施和考核各相关单位工作落实情况的绩效考核体系。

  与国家及辽宁省优先发展城市公共交通的各项措施相比,我市《实施意见》的内容更加贴近沈阳公交行业发展实际情况,与我市“公交都市建设”工作紧密相连,并与城乡公交一体化发展的趋势相适应。工作指标更充分的体现我市创建“智慧、绿色、舒适、快捷、安全”公交都市的建设目标。

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463