住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 大事记 正文
2016年9月沈阳大事记
    稿源: 市政府地方志办公室   2016-10-10 15:45
 

  9月1日 由共青团中央、人力资源和社会保障部共同主办的2016年中国技能大赛——第十二届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛在沈阳落下帷幕。团中央书记处书记汪鸿雁,省委常委、省总工会主席戴玉林,市领导王翔坤、邢凯、许文有出席大赛闭幕式暨颁奖典礼。

  同日 第十五届中国国际装备制造业博览会在沈阳国际展览中心开幕。首届中国国防科技工业展览会、第二届中国(沈阳)国际机器人展览会同期开幕。副省长邴志刚宣布制博会开幕。市长潘利国、中国机器工业联合会执行副会长杨学桐分别致辞。市领导王翔坤、王开军、韩晓言、阎秉哲参加开幕式,张景辉主持开幕式。

  同日 省公安厅“人民在我心中,警察在你身边”暨机关单位全警轮值巡逻工作出警仪式在沈阳市举行,省长助理、公安厅厅长王大伟下达出警命令并到沈阳市检查治安社会化防控工作。市领导刘国秀出席仪式。

  9月2日 市长潘利国主持召开办公会议,听取全市治安防控、安全生产、信访维稳等工作,推进解决部分涉及信访稳定的历史遗留问题。市领导刘国秀、沙波涛参加会议。

  9月3日 省委常委、政法委书记李文章率调研组,到沈阳调研,先后到皇姑分局新乐派出所、沈阳北站、市公安局指挥中心,了解“招手就站、马上就办”警务车运行、武装联勤巡逻防控及公共安全管理工作情况。市领导常明、刘国秀陪同调研。

  9月4日 《沈阳日报》报道: 《沈阳市发展产业金融加快东北区域金融中心建设若干政策措施》发布,提出对于规模10亿元以上的股权投资机构落户沈阳,给予补贴100万元;每增加10亿元,增加补贴100万元,最高补贴500万元等。

  9月5日 以“传承、聚力、引领”为主题的辽宁足球改革发展高峰论坛在沈阳举行。会上,省体育局向和平区授予了“辽宁省足球改革发展示范区”牌匾。和平区是全省唯一获此殊荣的县区。和平区体校被国家体育总局评为国家高水平体育后备人才基地,是沈阳唯一进行足球训练的学校。

  9月6日 省委常委、市委书记王蒙徽就贯彻五大发展理念、落实“四个着力”要求,到浑南区的东软集团产品展示中心、沈阳国际软件园等重点企业和园区进行调研。市长潘利国,市领导马占春、庞洪波、阎秉哲参加调研。

  同日 2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛决赛阶段A组中国国家队对阵伊朗国家队比赛在沈阳奥体中心体育场举行。国家体育总局副局长、中国足协主席蔡振华,市长潘利国,市领导王翔坤、韩东太、常明、冯守权、顾春明、姜军、张景辉、庞洪波、刘国秀、沙波涛、佟晶石在现场观看。

  同日 沈阳市组织收听收看全省推进旅游产业供给侧改革电视电话会议。市长潘利国在沈阳分会场参加会议。沈阳旅游集团有限公司在会上交流工作经验。

  同日 市人大常委会主任赵长义率队视察全市开展分级诊疗及加强区域医疗联合体建设情况。市人大常委会副主任徐璐、王开军参加视察。市领导姜军陪同视察。

  同日 国务院足球改革发展部际联席会议现场会在沈阳召开。市体育局受邀参加座谈,在会上介绍沈阳足球改革发展、足球之都建设和足球场地设施建设等方面做法经验。

  9月7日 市长潘利国率有关部门负责人到康平县调研扶贫开发、生态建设、旅游产业和宜居乡村建设等工作,先后考察郝官镇刘屯村、小塔子城址和卧龙湖。市领导沙波涛参加调研。

  同日 市长潘利国主持召开办公会议,总结十二强赛事活动,部署沈阳马拉松筹备工作。市领导王翔坤、姜军、庞洪波参加会议。

  9月8日 省委副书记曾维,省委常委、市委书记王蒙徽先后到沈河区文艺路第二小学东校区、沈阳农业大学,亲切看望教职员工,并通过他们向辛勤工作在教育教学一线的全省广大教职员工致以节日的问候。省市领导赵国红、王松、马占春、姜军参加慰问。

  同日 沈阳市举行教师节庆祝大会。市委副书记、市长潘利国参加会议,向辛勤工作在教育战线的广大教师致以节日问候,向为教育事业做出卓越贡献的全市教育工作者表示衷心感谢。会上,126中学校长邓华等11名教师被授予“沈阳市教育专家”称号。市领导黄凯、李卓然参加会议,姜军主持会议。

  9月9日 市长潘利国考察沈阳市道路交通等重点项目建设情况。市领导李松林、冯守权参加活动。

  9月10日 由沈阳市人民政府和中国田径协会主办,市体育局,和平区、沈河区、皇姑区、浑南区人民政府,智美体育集团和沈阳体育产业集团共同承办的“2016沈阳马拉松赛”于17时正式开跑,来自28个国家的1.5万名马拉松爱好者参加。省委常委、市委书记王蒙徽,市长潘利国,市人大常委会主任赵长义,国家体育总局原副局长崔大林,省体育局局长宋凯共同为比赛鸣枪发令。市领导马占春、庞洪波、刘国秀、赵晓川、佟晶石出席出发仪式。市领导姜军主持出发仪式并全程指挥协调比赛。

  同日 由市政府主办的第十六届中国沈阳国际农业博览会在国际展览中心开幕,吸引省内外42个展团及境外28个国家和地区的1600余家企业参展。副省长赵化明、市长潘利国出席开幕式。市领导沙波涛致辞。俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事白德福参加开幕式。

  同日 网库沈阳电商谷启动暨中国机床产业网、中国酸菜产业网上线仪式在国际展览中心举行。市长潘利国、市领导沙波涛参加启动仪式。

  9月12日 市长潘利国率有关部门负责人到市公安局技术侦察支队、网络安全保卫支队调研,并召开办公会听取相关工作汇报。市领导刘国秀参加调研。

  9月13日 市长潘利国主持召开会议,研究设立沈阳自主创新示范区创业投资基金。今年4月,沈大国家自主创新示范区建设获得国务院批复,沈阳市以浑南、和平两区部分重点科技园区为主体,围绕10大主导产业,建设15个产业园区、2个创新创业基地、10个创新联盟、5个新型研发实体,推动全市战略性新兴产业实现跨越式发展。

  同日 市长潘利国主持召开办公会议,研究与沈飞集团深入推进战略合作,以及由沈阳航空产业集团与沈飞集团联合申报国家重大专项课题等工作。

  同日 市人大常委会主任赵长义率领视察组对优先发展城市公共交通工作进展情况进行视察。视察组分为三个小组实地视察了和平区、沈河区、皇姑区、浑南区、于洪区的15个点位,听取关于电子站牌设置、使用情况的汇报等。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、黄凯、于波、王开军参加视察。市领导庞洪波陪同视察。

  同日 为进一步严明纪律,坚决查处顶风违反中央八项规定精神问题,市纪委通报了大东区城管局局长助理武立奎违规用公款为个人车辆加油等7起违反八项规定精神问题。

  9月14日 沈阳市网上审批服务平台正式上线运行。这是沈阳市继今年在全国副省级城市中率先组建市行政审批局之后,在深化行政审批制度改革方面进行的又一次全新探索。市长潘利国参加启动仪式并考察市行政审批服务平台和公共资源交易平台建设情况。市领导王翔坤致辞。

  9月18日 九一八事变发生85周年之际,勿忘九一八撞钟鸣警仪式在九一八历史博物馆残历碑广场举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席仪式并讲话。9时18分,刘延东等领导同志和群众代表推动钟槌击响“警世钟”,沈阳全城拉响防空警报,火车、汽车鸣笛。全国人大常委会副委员长张宝文,全国政协副主席陈晓光,中央军委委员、军委政治工作部主任张阳出席仪式。省委书记、省人大常委会主任李希主持仪式。省长陈求发,省政协主席夏德仁,省委常委、市委书记王蒙徽,市长潘利国,市人大常委会主任赵长义,市政协主席姜宏等省、市领导出席仪式。

  同日 市长潘利国主持召开办公会议,听取2016中国城市规划年会筹备工作进展情况。会上,各相关地区和部门汇报会议安排、会场建设、交通保障、酒店协调、餐饮服务和食品安全、医疗保障、公共安全保障、志愿者培训、宣传报道等筹备工作进展情况。市领导庞洪波参加会议。

  同日 沈阳奥拓福科技股份有限公司自主研发的国内首台冷态抢险救援消防车在厂区进行试验操作,标志着中国在水射流技术的应用推广上走在了世界前列。

  同日 市残疾人轮椅篮球队正式成立。沈阳将实施“残奥项目振兴计划”,除成立首家轮椅篮球队,还将陆续启动射击、射箭等项目,帮助残疾人参与到更多残奥会项目中。

  同日 《沈阳日报》报道:沈阳市出台多项政策鼓励金融创新。对于引进和设立的全国性市场,根据年度开办费用的30%给予一次性补贴,最高1000万元;对于引进和设立的区域性市场,根据年度开办费用的30%给予一次性补贴,最高500万元等。

  9月19日 市长潘利国主持召开办公会议,研究推进全市道路交通管理工作。市领导刘国秀参加会议。

  同日市长潘利国向华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官海森博士授予“沈阳市荣誉市民”证书,以表彰他为沈阳汽车产业发展做出的贡献。市领导张景辉参加活动。

  同日 沈河区被中国纺织工业联合会授予“中国服装商贸名城”的荣誉称号。沈河区是全国第4个获此殊荣的城区。

  9月20日 全省警示教育大会在沈阳召开。会议认真总结、深刻反思辽宁拉票贿选案的沉痛教训,对深入开展警示教育进行全面安排部署。省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并讲话,省委副书记、省长陈求发主持会议,省政协主席夏德仁、省委副书记曾维出席会议。省委常委、省纪委书记陈小江传达中央有关精神。会议以电视电话会议的形式召开,有600余人在主会场出席会议,3000余人在分会场参加会议。

  9月21日 市长潘利国主持召开办公会议,听取沈阳市争取纳入辽宁自由贸易试验区相关工作进展情况。市领导王翔坤、张景辉、阎秉哲参加会议。

  同日 沈阳市组织收听收看全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议。市长潘利国在沈阳分会场参加会议。

  同日 市人大常委会主任赵长义主持召开市十五届人大常委会第四十九次主任会议。会议听取市政府关于加强医联体建设,推进分级诊疗工作情况的汇报;听取市政府关于创建“公交都市”,优先发展城市公共交通工作进展情况的汇报;听取关于将制定《沈阳市轨道交通管理条例》列为正式立法项目的汇报等。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、李继安、徐璐、黄凯、于波、王开军,秘书长张宁参加会议。市领导姜军列席会议。

  9月22日 张氏帅府博物馆“海峡两岸交流基地”授牌仪式暨第七届“两岸三馆年会”开幕式在沈阳举行。中央台办、国台办副主任龙明彪为张氏帅府博物馆授牌。市政协主席姜宏,台湾新竹县县长邱镜淳等分别致辞。市领导张景辉和冯庸将军侄子冯沪祥为设在张氏帅府的沈阳冯庸抗战文化交流中心成立揭牌。截至目前,全国共批准设立49家“海峡两岸交流基地”,张氏帅府博物馆是东北地区首家。“两岸三馆年会”是由沈阳张氏帅府博物馆、西安事变纪念馆和台湾新竹张学良故居共同搭建的合作交流平台。

  同日 省政协副主席李晓安率队来沈,就“东北老工业基地振兴中优势产业发展对策”开展专题调研。调研组先后到沈阳机床集团和北方重工集团,听取企业负责人关于企业发展情况的汇报;召开座谈会,听取市发改委、市经信委等有关部门关于全市优势产业发展情况的汇报。市政协副主席韩晓言陪同调研。

  同日 省政府召开安全生产工作电视电话会议,市长潘利国在沈阳分会场交流发言并就下步工作进行部署。市领导刘国秀在沈阳分会场参加会议。

  同日 市长潘利国出席沈阳市收听收看全省大气污染防治工作电视电话会议后,立即召开会议传达落实省政府要求,部署全市大气污染防治工作。

  同日 市长潘利国参加东软集团成立25周年庆典暨2016解决方案论坛活动并致辞。参加活动前,潘利国会见国际货币基金组织原副总裁朱民、联想控股股份有限公司董事长柳传志、中国银联股份有限公司执行副总裁柴洪峰、泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升、宽带资本董事长田溯宁、上海宝信软件股份有限公司董事长王力、阿尔派株式会社日本会长宇佐美等参会嘉宾。

  同日 沈阳市召开“盛京大工匠”评选工作动员部署会议,全市启动评选盛京大工匠25名、金牌工匠60名、优秀工匠200名。

  9月23日 沈阳市召开中医药暨卫生健康大会,落实中央及省关于中医药和卫生健康工作的决策部署,动员全市上下围绕建设健康沈阳,努力构建全方位、全覆盖、全生命周期的医疗卫生和健康服务体系。国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强,市长潘利国分别在会上讲话。市领导王翔坤主持会议,韩东太宣读表彰通报,姜军作全市中医药暨卫生健康事业发展工作报告。省卫计委主任王大南,市领导黄凯、李卓然参加会议。

  同日 市政府与辽宁中医药大学签署合作框架协议,双方将开启新型市校合作模式,共同建设沈阳市中医院。国家卫计委副主任、中医药管理局局长王国强,市长潘利国出席签约仪式。沈阳市中医院规划建筑面积12万平方米,床位规模1000张。签约仪式前,潘利国会见王国强。市领导王翔坤、姜军,省卫计委主任王大南参加活动。

  同日 《沈阳日报》报道:国家自然科学基金委员会公布2016年度国家自然科学基金申请项目评审结果,沈阳市23个科研机构的603个项目获得资助,支持经费达到2.885亿元,占全省获得资金额度的46.98%,创历年获得资助金额数新高。

  9月24日 由中国城市规划学会、沈阳市政府主办,省住建厅协办的2016中国城市规划年会在沈阳新世界博览馆开幕。住建部副部长黄艳出席开幕式,市长潘利国致辞。市政府荣获“2016中国城市规划年会特别奖”。开幕式前,潘利国会见与会领导和嘉宾代表。市领导庞洪波参加活动。

  9月22—25日 由中国侨联主办,中国侨商会、辽宁省侨联和沈阳、大连共同承办“海外侨胞故乡行—走进辽宁暨第二届世界知名侨商辽宁行”活动。9月23日,市政协主席姜宏会见来沈的中国侨联副主席王亚君及侨商代表。市领导汪涛参加活动。

  9月26日 市委召开党外人士座谈会,就市第十三次党代会报告(征求意见稿),听取各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。省委常委、市委书记王蒙徽主持会议并讲话。市领导马占春、汪涛参加会议。

  同日 市长潘利国主持召开办公会议,专题调度大气污染防治工作。市领导王翔坤、庞洪波参加会议。

  同日 南北快速通道北段高架桥工程开始试通车。桥梁全长7.285公里,从小北关街团结路到北三环朱尔屯立交桥跨越18个信号灯,由40多分钟缩短到15分钟。

  9月27日 沈阳市召开警示教育大会,认真总结、深刻反思辽宁拉票贿选案的沉痛教训,对全市深入开展警示教育进行全面安排部署。省委常委、市委书记王蒙徽出席会议并讲话,市委副书记、市长潘利国主持会议,市人大常委会主任赵长义参加会议。市委常委、市纪委书记王德波传达中央有关精神。市委常委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子中的党员负责同志,市法院院长、市检察院检察长;市委各部委、市直各单位领导班子中的党员负责同志,市属国企、高校党政主要负责同志;各区县(市)党委、人大、政府、政协领导班子中党员负责同志等共1400余人参加会议。

  同日 市委召开座谈会,听取部分离退休老同志和人大代表、政协委员对市第十三次党代会报告(征求意见稿)的意见和建议。省委常委、市委书记王蒙徽主持会议并讲话。市人大常委会主任赵长义出席会议。市领导马占春、赵晓川参加会议。

  同日 市政府党组理论学习中心组举行(扩大)专题学习活动,邀请商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉作中国自贸试验区实践与发展战略讲座。市长潘利国在参加专题学习前会见李光辉,并聘请他为市政府工作顾问。市领导王翔坤、张景辉、庞洪波、阎秉哲,市政府党组成员连茂君参加学习。

  同日 市政协主席姜宏出席由和平区委、区政府主办的第二届“浑河之夏”文化艺术季、第二届浑河岸交响音乐节闭幕式。市领导冯守权参加活动。

  9月26—28日 省政协副主席、省委统战部部长孙远良率省委督查组一行,就贯彻落实中央和省委统一战线重大决策部署情况,到沈阳调研督查统战工作。市领导韩东太、冯守权、汪涛参加座谈会或陪同调研。

  9月28日 市长潘利国率有关部门到沈北新区调研,先后到沈阳妙盛新能源有限公司、卡斯马汽车零部件项目生产车间、沈阳利源轨道交通装备有限公司部分车间考察。

  同日 市人大常委会主任赵长义带领视察组对《关于大力推进城乡结合部老旧住宅供水、供气、供热管网配套改造的议案》办理情况进行视察。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、黄凯、于波、王开军参加视察。市领导庞洪波陪同视察。

  9月28—29日 省委常委、省纪委书记陈小江到沈阳调研,听取沈阳市纪检监察工作情况汇报,并实地考察东软集团、沈鼓集团、沈飞集团等企业。市委常委、市纪委书记王德波参加调研。

  9月29日 省委常委、市委书记王蒙徽就抓好民生工程、做好群众工作,深入张氏帅府周边广场和大东广场、和平区文安路社区等地调研。市领导马占春、冯守权参加调研。

  同日 市长潘利国考察全市旅游工作。先后考察棋盘山秀湖景观提升和沈阳森林动物园建设,听取棋盘山滑雪场项目建设规划、沈阳冰雪产业发展规划以及关东影视城、世博园升级改造规划的汇报。市领导沙波涛参加考察。

  同日 市政府召开电视电话会议,部署秸秆禁烧和淘汰黄标车工作。市长潘利国出席会议并讲话。会议下发了《沈阳市秸秆禁烧工作方案》和《沈阳市淘汰黄标车工作实施方案》。市领导庞洪波主持会议,沙波涛参加会议。

  同日 市长潘利国率有关部门负责人到棋盘山地区检查森林防火工作,考察森林公园和森林消防大队的专业化装备和人员队伍情况。市领导沙波涛参加调研。

  同日 省、市政府举行国庆招待会。外国驻沈阳总领事馆官员及夫人、外国驻沈专家、外国企业界代表,港澳台同胞和华侨华人代表应邀出席招待会,共同庆祝中华人民共和国成立67周年。省领导邴志刚出席招待会并致辞,市领导张景辉主持招待会。

  9月30日 省委书记、省人大常委会主任李希,北部战区政委褚益民,省长陈求发,省政协主席夏德仁与各界代表到沈阳抗美援朝烈士陵园,向烈士敬献花篮。省委副书记曾维主持仪式。省委常委、市委书记王蒙徽,市长潘利国,市人大常委会主任赵长义,市政协主席姜宏参加仪式。

 

 

 

 

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463