住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务公开重点工作 > 其他重点领域政府信息 > 审计结果 正文
沈阳市审计局关于2015年度沈阳市本级预算执行和其他财政收支审计结果的公告
    稿源: 市审计局  2016-08-25 15:09
 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,沈阳市审计局2016年对沈阳市本级2015年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下

  一、基本情况

  2015年,市本级财政决算(草案)情况是:一般公共预算收入完成68.77亿元,比上年增长23.8%;一般公共预算支出完成365.24亿元,比上年增长5.5%。年终上下级财政结算后,实现了收支平衡。政府性基金收入完成54.53亿元,比上年下降70.9%;政府性基金支出完成104.94亿元,比上年下降47.7%。国有资本经营预算收入完成0.48亿元;国有资本经营预算支出完成0.17亿元。

  二、审计评价

  从审计情况看,在市委的正确领导下,在市人大的依法监督和支持下,我市经济运行结构不断优化,民生进一步改善,市人大常委会批准的市本级预算得到较好执行。一是创新科学理财方式,有效应对收入规模下降的不利局面。为克服经济下行带来的影响,市财政部门积极争取上级相关政策及资金支持,调用以前年度结余及预算稳定调节基金等111.59亿元,同时通过转换地债资金等方式,多措并举,实现了当年财政收支平衡。二是优化财政支出结构,保障教育城建等重点投入。2015年,市财政部门进一步优化支出结构,在从严控制“三公经费”基础上,继续压缩一般性支出规模。先后投入资金45.9亿元支持教育发展;安排资金201亿元,推动地铁、南北二干线及公租房等重点项目建设。三是加大财政资金支持力度,推动装备制造等重点产业发展。2015年,结合国家新一轮东北振兴政策,市财政部门投入资金37.2亿元支持华晨宝马、沈鼓集团及新松机器人等各相关领域产业优化升级。

  2015年本级预算执行情况总体是好的,但审计也发现了一些应加以改进和纠正的问题。

  三、审计发现的问题

  (一)市本级预算管理审计情况

  一是年初部分专项资金预算未落实到具体项目。2015年部门预算安排的537亿元项目资金中,仍有产业发展专项等92亿元未落实到具体项目。问题产生原因主要是年初编制预算时部分资金使用计划尚未形成,导致预算指标难以落实。二是当年国库集中支付结存资金规模较大。市本级2015年一般公共预算和政府性基金年末国库集中支付结存资金达61.36亿元。三是财政转移支付管理需进一步规范。首先,部分转移支付支出预算编制不细化。2015年市本级转移支付支出预算128.69亿元中有2.43亿元未确定具体的转移支付地区。其次,部分专项转移支付项目计划下达较晚。审计发现,当年专项转移支付项目中有74个项目计划是在9月份后下达。第三,未建立专项转移支付定期评估和退出机制。目前,我市对下级专项转移支付资金管理办法中未设定预期目标及目标完成时限等相关要求,专项转移支付定期评估和退出机制尚未建立。四是政府投资基金管理水平需进一步提高。首先,投入资金使用效率不高。截至2015年末,我市各类基金筹资总额中有23.23亿元形成结余或闲置。其次,政府各类投资基金管理分散。截至2015年末,市本级先后设立了13支投资基金,目前各基金分别由市发改委、市经信委等5个部门或单位分散管理。第三,政府各类投资基金支持的领域存在重复交叉。审计发现,我市多支投资基金都把现代服务业、信息产业及高新技术等领域作为其主要投入方向。

  (二)21个市直部门预算执行审计情况

  一是部分“需进一步论证项目”执行效果不佳。2015年,21个市直部门年初预算安排“需进一步论证项目”98个,涉及预算资金176.81亿元。由于此类项目年初可行性论证不充分,执行过程中不确定性因素较多及当年土地出让收入大幅减收等原因,导致有39个项目未按计划执行。二是部分项目资金支出进度较慢形成结存。2015年,市财政安排21个市直部门项目中,由于资金到位较晚、项目进展迟缓等原因造成年末结存19.82亿元。三是挤占挪用专项资金问题依然存在。2015年,21个市直部门中部分部门存在挤占、挪用专项资金问题,涉及金额8580.83万元,其中用于保障客运集团职工工资及燃油支出等7800万元。四是21个市直部门会计核算不规范。审计发现,21个市直部门不同程度存在账表、账实不符及往来款项长期不清理等问题。

  (三)部分重点项目及专项资金审计情况

  1.水利资金项目。

  一是部分水利项目未按计划实施。2013至2015年,我市水利项目计划实施368项,截至2016年2月末,实际完成238项,仍有130项未完成。二是水利专项资金筹集不到位。2013至2015年,我市水利项目计划筹集资金35.96亿元。截至2016年2月末,实际筹集资金24.03亿元,其中省级以上10.34亿元、市本级13.04亿元、区县(市)自筹0.65亿元。三是4县(市)财政部门滞留水利专项资金。2013至2015年,省市共拨付新民、辽中、法库、康平4县(市)财政部门水利专项资金71732万元,截至2016年2月末,4县(市)财政部门滞留水利专项资金37301万元。

  2.生活垃圾处理设施建设和运营项目。

  一是4县(市)垃圾填埋场使用效率不高。4县(市)12座垃圾填埋场设计日处理垃圾2315吨,目前实际平均日处理垃圾861吨。二是4县(市)部分垃圾处理设施闲置。目前我市14座垃圾填埋场共配有62座垃圾转运站,其中有42座转运站处于闲置状态。此外,还存在高浓度污水处理车及反渗透移动处理车等设备闲置问题。三是部分填埋场垃圾渗沥液处理工作有待加强。由于大辛和老虎冲填埋场垃圾渗沥液设计处理量不足,导致大辛填埋场积存80万吨渗沥液未能处理、老虎冲填埋场每日有40吨渗沥液无法处理;新民市、辽中县等4座填埋场由于运行资金投入不足等原因,造成渗沥液超出积存标准。

  3.科技资金项目。

  一是科技项目资金多头管理。目前,我市科技项目资金管理使用计划分别由市科技局、市经信委和市发改委三个部门负责制定。这种科技项目资金多头管理现象,既不利于科技资金的优化整合,也容易导致项目单位多头申报和重复立项,同时加大了科技项目管理成本。二是部分科技项目在立项审核上把关不严。经对当年获得补助资金的184户企业调查发现,有80户企业不符合科技项目立项标准;有9个农村专业合作社在财务管理水平较低、会计核算不规范情况下获得补助资金270万元。三是部分科技项目未达到预期效果或进展缓慢。在抽查的365个科技项目中,有15个项目的实施结果未达到合同文本约定的预期效果;有52个项目进展缓慢。

  4.中小学校舍安全工程项目。

  一是项目计划管理方式粗放。目前,我市中小学校舍安全工程项目计划实行备案制,补助额度主要是根据各区县(市)5年以上校舍建筑面积核定,标准约为每平方米38元,项目资金以“砍块”方式拨付到相关区县(市)。但审计发现,项目资金拨付后,相关区县(市)一般不按照已备案的项目计划执行,项目计划管理流于形式。二是部分专项资金被挪用或滞留。2014至2015年,我市共安排13个区县(市)中小学校舍安全专项资金38437万元,截至2015年末有16674.14万元被相关区县(市)挪用或滞留。三是部分校舍安全工程管理不到位。铁西区、康平县、新民市校舍安全工程部分项目未按规定履行政府采购程序,而是采用随机抽取或直接指定方式确定施工单位;康平县有48个项目雇用不具备相关资质的个人施工;苏家屯区、法库县共有102个项目在未完成或没有工程竣工验收情况下投入使用。

  5.暖房工程项目。

  一是项目建设管理组织方式有待改进。目前我市暖房工程项目分别由市房产局下属的沈阳市供热管理办公室和各区县(市)供热办或房产处组织实施。由于市、区供热办或房产处专业人员数量有限,项目实施和管理能力不足,同时项目分散实施,建设及采购程序分别履行,加大了前期费用和主要建筑材料采购成本,不利于暖房工程科学推进。二是项目内容未及时调整造成资金闲置。2013年以来,我市结合北方采暖区实际情况主要开展了建筑物外墙保温改造,对室内采暖计量及热平衡改造没有同步实施。由于相关部门没有对未实施项目内容做出及时调整,将造成资金闲置。三是建筑物外墙保温改造推进不均衡。目前,我市建筑物外墙保温实际需要改造总量为8232万平方米,自项目实施以来已累计完成2609万平方米。其中和平、沈河等5个区推进速度比较快,其余8个区县(市)由于受各地区财力所限推进不均衡,其中浑南区、苏家屯区、铁西区、新民市实际完成比例低于全市32%的平均比例。

  6.老旧社区基础设施改造项目。

  一是部分项目计划投入与实际合同金额差异较大。我市村级公共服务中心配备供暖设施项目计划投入金额4680万元,项目实际合同金额1685.05万元。二是个别项目进展较慢造成部分资金闲置。2015年6月,市财政部门一次性拨付市民政局项目资金12223万元。截至审计时止,由于项目实施单位手续不完备,个别项目进展较慢,造成市本级投入资金中有4940万元尚未拨付。三是部分项目未达到投入使用标准。按照老旧社区基础设施改造项目实施方案要求,项目应在2015年底全部完成。但截止当年末,仍有2个区域性社区服务中心尚未竣工,17个未达标社区公共用房改造项目未达到投入使用条件。

  7.国有企业经营业绩审计调查情况。

  一是利润总额出现下降趋势。2013至2015年,我市28家市国资委监管企业利润总额分别为10.21亿元、4.22亿元和-11.1亿元。二是负债增长过快,资产负债率较高。2013至2015年,我市28家市国资委监管企业负债总额从2012年末的1650.43亿元增加到2015年末的2172.1亿元。28家企业资产负债率从2012年的61.63%增长到2015年的64.68%。三是国有资本经营收益较低。我市28家企业2015年实际缴纳的国有资本经营收益仅为2653万元,2016年预计约为3063万元。问题产生原因主要是纳入市国资委监管的17户盈利企业的净资产收益率低。

  对审计发现的问题,市审计局已依法做出处理处罚,提出审计建议。各单位对存在的问题积极进行整改,有些问题已整改完毕,下一步,政府将督促有关单位继续认真进行整改。

 

 

 

 

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463