住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 大事记 正文
2016年7月沈阳大事记
    稿源: 市政府地方志办公室   2016-08-03 15:08
 

  7月1日 沈阳航空产业集团有限公司成立。市长潘利国为公司成立揭牌并讲话。沈阳航空产业集团有限公司是经市政府批准成立的国有独资公司和沈阳市航空产业战略性投资管理平台,注册资本2亿元,负责落实全市航空产业规划,承担引领行业发展、整合各方资源、开展招商引资、推进重大项目合作等重要任务。

  同日 沈阳城乡低保标准提高。城市低保标准:城区(不含辽中区)每人每月由580元调整为610元;辽中区和三县(市)每人每月由505元调整为535元;农村低保标准:城区(不含辽中区)每人每月由355元调整为395元;辽中区和三县(市)从每人每月由295元调整为335元。城市和农村低保边缘户标准以及农村五保对象标准相应提高。

  同日 沈阳住房公积金执行新政:缴存比例不得超过12%;职工缴存住房公积金的月工资基数,不得超过沈阳市上一年度职工月平均工资3倍。7月4日起阶段性开展公积金贴息贷款业务。困难企业公积金缴存比例可降至5%。

  7月2日 市政协举行港澳台侨和海归创业人士联谊活动。市政协主席姜宏、副主席韩晓言参加活动。

  同日 沈鼓集团召开“120万吨/年乙烯装置裂解气压缩机组机械运转试验见证会”,这标志着沈鼓集团和中海油共同开创了超百万吨/年乙烯三机成套国产化新征程。

  7月4日 省委副书记、市委书记曾维主持召开推动蒲河生态经济带发展座谈会,市领导王翔坤参加会议。

  同日 市长潘利国召开办公会议,研究部署公交都市创建和公共停车场建设工作。开展国家公交都市创建工作以来,全市公交线路已达251条,填补公交空白里程161.2公里,市民出行条件得到明显改善。今年,全市计划继续新开、调整公交线路30条,新建公交专用道30公里,新增、更新新能源和清洁能源车辆1100台。市领导庞洪波参加会议。

  同日 市长潘利国主持召开办公会议,研究部署全市城乡结合部供水、供气、供热“三网”改造工作。市政府决定利用今明两年对城乡结合部“三网”进行集中改造。“三网”改造工程计划于本月全面启动,初步统计受益居民为16万户。市领导庞洪波参加会议。

  同日 市长潘利国主持召开会议,听取今年全市农村危房改造工作进展情况。市政府决定两年任务一年完成,将全市所有8290户农村危房全部列入2016年改造计划并写入政府工作报告。市领导庞洪波参加会议。

  同日 国务院正式发布《国务院关于沈阳市系统推进全面创新改革试验方案的批复》,原则同意《沈阳市系统推进全面创新改革试验方案》,并要求认真组织实施。

  7月4—5日 省政府召开全省口岸暨海关特殊监管区域工作会议。4日上午,副省长邴志刚率与会人员来沈,实地考察沈阳综合保税区建设情况。市长潘利国陪同考察。邴志刚一行先后到瓦克华磁性材料(沈阳)有限公司、沈阳黎明国际动力工业有限公司,深入生产车间,了解企业生产经营以及综保区企业服务情况。市领导张景辉参加活动。

  7月5日 沈阳市举行“学习先进弘扬劳模精神推动沈阳振兴”主题活动。省委副书记、市委书记曾维,市长潘利国,市人大常委会主任赵长义,市政协主席姜宏,以及市委常委在市劳模纪念馆进行实地参观学习。

  同日沈阳市召开创建国家食品安全城市暨2016食品安全在行动系列活动动员大会。市长潘利国出席会议并讲话,市领导王开军出席会议。市领导姜军主持会议并解读活动方案、部署相关工作。市食药监局、市农委、市科协、皇姑区、食品协会等单位负责人作表态发言。

  同日 市委副书记、市长潘利国参加所在的市政府办公厅综合一处党支部“两学一做”学习教育,并针对学习领会习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的讲话精神,为支部党员们讲党课。

  同日 《沈阳日报》报道:东北大学“模块化永磁同步电机的智能自适应控制系统”等4个项目受邀参加在美国匹兹堡举行的第31届匹兹堡国际发明展,获工业装备行业金奖一项、优秀金奖两项,IFIA(发明者协会国际联合会)特别金奖一项,韩国国家特别奖一项。东北大学本次获得的行业金奖,也是中国代表团在该展览会历史上获得的第一个该行业领域金奖。

  7月6日 市委理论学习中心组举行专题学习会议,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话。市委副书记、市长潘利国,市人大常委会主任赵长义,市政协主席姜宏参加学习并发言。

  7月7日 市人大常委会主任赵长义带领执法检查组对全市贯彻实施《辽宁省全民健身条例》和《沈阳市公共体育设施条例》情况进行执法检查。执法检查组分为7个组,实地检查了奥体中心五里河体育场等近40个点位,并分别召开座谈会听取意见和建议。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、徐璐、黄凯、聂洪升、于波、王开军参加执法检查。市领导李松林、冯守权、姜军、赵忠滨陪同执法检查。

  7月8日 市政协召开十四届二十三次常委会议。市长潘利国出席会议并讲话。市政协主席姜宏主持会议并讲话。会议协商讨论关于“推动国有企业改革,增强企业活力和市场竞争力”的有关问题;讨论通过《关于“推动国有企业改革,增强企业活力和市场竞争力”专题调研报告》。市政协副主席鞠秀礼、赵晓川、许文有、李丰、李峰、孙红、韩晓言、汪涛、刘慧鸣,秘书长徐大地参加会议。

  7月11日市政府召开全市政府系统巡视整改工作会议。市长潘利国出席会议并讲话。市政府办公厅、市编委办、发改委、监察局、财政局、统计局、法制办汇报了巡视整改工作进展情况、阶段性成果及下步工作安排。市经信委、建委、农委、服务业委、外经贸局围绕建立科学的指标责任体系汇报相关工作。市领导王翔坤、祁鸣、张景辉、庞洪波参加会议。

  7月12日 市长潘利国出席省政府召开的全省蓝天工程领导小组第二次工作会议,并在会上交流沈阳市工作经验。

  7月13日 市委召开常委(扩大)会议,传达贯彻省委常委(扩大)会议关于整治“圈子文化”和拉帮结派问题的有关精神。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话。市委常委和市人大常委会、市政协党组主要负责同志,紧密联系自身实际,谈认识讲体会,形成做好巡视整改工作、维护良好政治生态的强烈思想共识。

  同日沈阳市与国网辽宁省电力有限公司签署战略合作框架协议仪式举行。省委副书记、市委书记曾维出席仪式,市长潘利国在仪式上讲话,国网辽宁省电力有限公司总经理谭洪恩致词。市领导王翔坤主持仪式,庞洪波代表市政府与该公司有关负责人签署协议。

  7月14日 市人大常委会主任赵长义主持召开市十五届人大常委会第四十六次主任会议。会议听取市政府关于全市外经贸工作情况和公安机关受案立案工作情况的汇报,听取关于市十五届人大常委会第三十二次会议议题准备情况和第三十三次会议议题预安排情况的汇报。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、李继安、黄凯、于波、王开军,秘书长张宁参加会议。市领导张景辉列席会议。

  7月14—15日 省人大常委会副主任赵国红率领执法检查组来沈就贯彻实施科技创新领域法律法规情况进行执法检查。市领导徐璐、李峰陪同执法检查。执法检查组先后到沈阳大学、沈阳机床股份有限公司、中科院沈阳自动化研究所等地实地检查。

  7月15日沈阳市召开全面创新改革试验区工作推进大会,就落实国务院批复的《沈阳市系统推进全面创新改革试验方案》进行动员部署。省委副书记、市委书记曾维,副省长刘强,市长潘利国,国家发改委东北振兴司副司长金喜双分别讲话,市人大常委会主任赵长义,市政协主席姜宏出席会议。市委常委、副市长王翔坤主持会议,市领导韩东太、马占春、王德波、刘桂香、李松林、冯守权、赵恒志、王开军、祁鸣、姜军、赵忠滨、张景辉、庞洪波、刘国秀、韩晓言、阎秉哲参加会议。

  同日 沈阳市政府与农发行辽宁省分行签署战略合作协议,双方将充分发挥政府组织资源优势和农发行金融服务优势,进一步拓宽合作领域、扩大融资规模,在地区粮食安全、生态环境建设等领域开展广泛合作,实现共赢发展。市长潘利国参加签字仪式并会见农发行辽宁省分行行长李小汇。市领导王翔坤参加会见并代表市政府签约。

  同日 省医学会健康管理分会与市社会医疗保险局联合启动国内第一个“以医保为入口的健康管理数据共享平台”。沈阳军区总医院、中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、中国医科大学附属第四医院、辽宁中医药大学附属医院、解放军第202医院、解放军第463医院、沈阳市红十字会医院等八家医院已经纳入平台。

  同日 市政府与浪潮集团大数据双创行动计划发布会在和平区三好众创空间举办。沈阳将依托丰富的数据资源和成熟的大数据产业发展模式,持续激发“大众创业、万众创新”的活力。

  7月16日沈阳市组织收听收看省政府召开的全省上半年经济形势分析电视电话会,市长潘利国在沈阳分会场交流工作经验。电视电话会议后,潘利国主持召开专题会议,就贯彻落实会议精神进行部署。市领导王翔坤、祁鸣、赵忠滨、张景辉、庞洪波、刘国秀、阎秉哲在沈阳分会场参加会议。

  同日 第九届世界合唱比赛第二阶段颁奖典礼在俄罗斯索契大冰宫体育场举行。沈阳广播电视台童声合唱团取得儿童组冠军赛金奖,沈阳日报童声合唱团斩获第九届世界合唱比赛公开赛银奖,枫之韵合唱团、辽宁群星合唱团、老知音合唱团分别斩获银奖。

  7月18日 市长潘利国率有关部门负责人实地考察全市部分重点项目建设情况。潘利国先后到七星海世界和名都清河半岛温泉度假中心项目建设现场、沈阳双汇食品有限公司工程建设现场和位于大东区的沈阳法雷奥汽车零部件有限公司和沈阳金杯汽车零部件产业园,考察项目规划建设情况,协调解决遇到的问题。

  7月19日 市委召开常委会议,听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组上半年工作汇报。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话。

  同日 市人大常委会召开主任会议,听取市长潘利国关于全市上半年经济社会发展情况的汇报。市人大常委会主任赵长义主持会议并讲话。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、李继安、徐璐、黄凯、聂洪升、于波、王开军,秘书长张宁出席会议。市领导王翔坤列席会议。

  同日 中国孔子基金会辽宁地区首批40家“孔子学堂”授牌典礼在沈阳市第十一中学进行,沈阳市盛京小学、沈阳第43中学、皇姑区岐山一校、珠江五校等40家单位被授牌。

  7月20日 沈阳市组织收听收看省长陈求发召开的全省防御强降雨工作紧急视频会议和全省防汛总指挥部第二次会议,并部署全市防御强降雨工作。省委副书记、市委书记曾维,市长潘利国分别提出工作要求。市领导庞洪波、沙波涛参加会议。

  同日 市十五届人大常委会举行第三十二次会议。市人大常委会主任赵长义、副主任黄凯分别主持两次大会。会议听取审议了市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;审议并表决通过市人大常委会关于接受杨亚洲辞去省人大代表职务的决定。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、徐璐、聂洪升、于波、王开军,秘书长张宁出席会议。市领导王翔坤、周维远列席会议。

  7月21日 市长潘利国先后到市城市防汛指挥部、气象局和交警支队,了解雨情汛情以及道路交通和城市排涝等情况,要求各地区各部门继续保持警惕,严阵以待,确保城市防汛工作万无一失。潘利国还慰问了一线值班工作人员。市领导庞洪波、刘国秀参加活动。

  同日据市气象台数据显示,截至7月21日20时,沈阳城区降雨量87.5毫米,沈北新区降雨量70.1毫米,苏家屯区降雨量77.6毫米,辽中县降雨量87.7毫米,法库县降雨量85.8毫米,康平县降雨量66.2毫米,新民市降雨量最大,达到98.2毫米。沈阳市已解除暴雨橙色预警,至此城市防汛指挥部及全市20000余名防汛工作者已连续奋战30余小时。经过多方全力奋战,沈阳城区未出现严重内涝,未发生重大险情,无人员伤亡。

   7月22日 市政府召开第十九届七次全体(扩大)会议,总结上半年工作,安排部署下半年重点任务。市长潘利国主持会议并讲话,市领导王翔坤、祁鸣、赵忠滨、张景辉、庞洪波、刘国秀、沙波涛、阎秉哲参加会议并就各自分管领域提出工作要求。

  同日市长潘利国主持召开办公会议,研究部署全市节能减排工作。会议听取了沈阳市“十二五”期间以及2015年节能减排总体情况,对下步节能减排工作做出部署。2015年,全市万元地区生产总值能耗下降3.64%,超出年度目标1.14%;五年累计下降19.66%,超出省下达给沈阳市下降任务2.16%。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物削减量全部完成年度计划,全部超额完成“十二五”目标任务。市领导王翔坤、庞洪波、阎秉哲参加会议。

  同日市长潘利国主持召开办公会议,研究加快对外开放工作。市领导王翔坤、张景辉、阎秉哲参加会议。

  7月23日 市长潘利国到皇姑区调研,现场考察英雄公园、皇姑区残疾人综合服务中心等,听取皇姑区听取青城山体育公园、气膜足球馆等公园、健身场馆的规划建设情况及金融产业发展情况的汇报。

  同日 公安机关启动万名民警“走基层、联万家”爱民主题实践活动,全市1.7万名公安民警将带着任务、带着责任、带着感情,走出机关处室所队,走进基层一线,走进企事业单位,走进村屯社区,走进百姓家中;与特困家庭、孤寡老人、特殊群体等结成对子,将温暖送到千家万户;民警与群众面对面,心贴心,实打实地交朋友、攀亲戚,通过真心实意为群众做好事、办实事、解难事,最大限度化解各类矛盾,维护社会治安平安稳定。

  7月25日省委、省政府在省防汛抗旱指挥部召开第三次防汛工作视频会议。省委副书记、市委书记曾维出席沈阳分会场会议并对沈阳防汛工作提出要求。市领导庞洪波、沙波涛在沈阳分会场参加会议。

  同日 市委理论学习中心组举行《中国共产党问责条例》专题学习会。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话,市长潘利国、市人大常委会主任赵长义、市政协主席姜宏参加学习。市委常委、纪委书记王德波围绕学习贯彻《问责条例》作中心发言。

  同日 省委副书记、市委书记曾维主持召开市委常委(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作重要讲话精神和省委常委(扩大)会议精神,就进一步做好防汛工作进行研究部署。

  同日 省委常委、政法委书记李文章率调研组,来沈就政法工作调研,考察了市城市规划展示馆、五里河街道综治中心和司法所、太原街派出所、市检察院、市法院。在调研座谈会上,市委常委、政法委书记常明围绕沈阳市总体建设及政法综治信访工作等情况进行了汇报。

  同日根据沈阳市气象局报告, 25日白天到26日白天全市出现暴雨,局部大暴雨天气过程。市城市防汛指挥部当日上午9时决定启动城市防汛一级红色预警。要求各级城市防汛部门按一级预警防汛抢险工作预案的要求立即进入应战状态,全力做好来大水、防大汛、抗大灾准备。省委副书记、市委书记曾维现场查看了汛情,并到市城市防汛指挥部指挥大厅指挥部署防汛工作,要求全市各区县(市)防汛人员要全员在岗,坚守岗位,全力应对此次强降雨。当天,在晚高峰期间,城区一个小时降水量迅速增加50毫米。全市2万多名防汛人员全员奋战在城市防汛一线,迎战强降水。市城市防汛指挥部总指挥、副市长庞洪波在指挥部现场值班。

  7月26日市政府与中国航天系统科学与工程研究院签署战略合作框架协议。双方将共同建设沈阳军民融合技术转移中心,同时在智慧城市建设、节能环保、工业信息及决策咨询、航天科普等领域开展合作。参加签约仪式前,市长潘利国会见中国航天系统科学与工程研究院总顾问张文台上将。中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋参加活动。

  7月27日 省政协组织部分委员来沈调研煤改电供暖工作进展情况,对北大营海鲜市场锅炉房、皇姑区工业中心锅炉房、省军区锅炉房进行了实地调研,并听取市发改委、市环保局、市房产局等部门的汇报。省政协副主席滕卫平参加调研。市领导孙红、庞洪波陪同调研。

  同日中共政协沈阳市委员会机关党员大会举行。市政协党组书记、市政协主席姜宏在会上讲话。大会听取并审议了市政协机关党委书记、秘书长徐大地代表机关党委所作的工作报告;选举出了中共政协沈阳市委员会新一届机关党委委员和纪委委员。市政协副主席赵晓川、许文有、刘慧鸣参加会议。

  7月28日 省委副书记、市委书记曾维率省、市“八一”慰问团先后到沈阳市消防支队浑南区消防大队和北部战区空军,亲切慰问部队官兵,向他们致以节日的祝贺,并送上慰问金。部队领导刘千里、金心华、战永胜、刘青松、吴新民,市领导王翔坤参加慰问。

  同日市长潘利国出席全市固定资产投资暨项目年第二次工作会议并讲话,传达省项目年工作会议要求,通报上半年全市固定资产投资、重点项目建设情况及“三争取”工作、专项建设基金和PPP项目进展情况,对下一步工作进行部署。市领导王翔坤主持会议,市领导姜军、庞洪波、沙波涛、阎秉哲参加会议。铁西区、沈北新区、市规划局、市行政审批局负责人分别在会上交流发言。

  7月29日 交通运输部党组副书记、副部长,中国民用航空局党组书记、局长冯正霖一行,到沈阳法库通用航空产业基地,考察东北航空博物馆、辽宁通飞公司、亿家通航公司、联航神燕飞机制造公司、航站楼指挥塔台、辽宁锐翔通用航空公司,并召开座谈会。法库县政府做了沈阳法库通用航空产业建设情况的汇报,联航神燕等企业代表也进行了汇报发言。省领导刘强、市领导沙波涛陪同考察。

  同日 国土资源部副部长王广华率国务院促进民间投资专项督导第五组一行9人来沈,就沈阳市民间投资有关工作进行督导。当日,督导组走访了沈阳飞驰电气设备有限公司和沈阳国际软件园两家民营企业,并与企业和政府部门分别进行座谈。市领导庞洪波陪同视察。

  同日 市政协举行市情通报会。市长潘利国通报了今年上半年全市经济社会发展情况和下半年重点工作安排。市政协主席姜宏主持会议并讲话。市政协副主席赵晓川、许文有、孙红、李卓然、韩晓言、汪涛、刘慧鸣参加通报会。

  7月30日 市长潘利国到沈阳哥德杯世界足球公园,考察比赛场地建设情况。该公园位于和平区满融地区,在东西长3.3公里、南北宽150-200米、总面积达84万平方米的浑河岸边,集中连片建设了40片足球场地,并建有景观绿化、雕塑景观以及停车场等配套设施。潘利国还到长白岛公园考察即将于8月份对公众开放的沈阳足球之都博物馆。市领导冯守权参加考察。

  

 

 

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463