住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 规划计划 > 规划解读 正文
关于《沈阳市人民政府关于印发沈阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》的政策解读之三
    稿源: 市发改委  2016-04-29 16:55
 

  按照《沈阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的要求,“十三五”时期,我市将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“四个着力”为根本遵循,紧紧抓住新一轮东北振兴和全面创新改革试验的重大机遇,主动适应、科学把握、积极引领新常态,提出了十项重点任务,内容涵盖创新驱动、深化改革、产业转型、对外开放、推进新型城镇化、城市建设、沈阳经济区发展、生态建设、增强文化软实力、民生改善等方面,为实现“十三五”时期发展目标提供了有力支撑。十大重点任务具体概括为:

  一是实施创新驱动发展战略。坚持创新发展。以全面创新改革试验为抓手,以实现创新驱动发展转型为目标,推动以科技创新为核心的全面创新。激发、调动全社会的创新创业活力,切实形成大众创业、万众创新的新局面,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,建设创新驱动的“知识城市”和创业至上的“宜商城市”。

  二是全面深化体制机制改革。以全面创新改革试验为统领,围绕充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用和有效发挥社会力量作用,着力推进供给侧结构性改革,进一步完善体制机制,确保在重点领域和关键环节取得决定性进展,形成同市场完全对接,充满内在活力的体制机制。

  三是加快产业转型升级。以优化存量和扩大增量相结合为路径,以增强经济发展内生动力为目标,注重加减乘除并举,着力推进结构调整,形成以战略性新兴产业为引领、一般制造和高端制造互为补充、信息化和工业化深度融合、现代服务业和传统服务业相互促进的现代产业发展体系,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

  四是全面提升对外开放水平。坚持开放发展。紧紧抓住国家“一带一路”的战略机遇,深入实施对外开放战略,协同推进经贸合作,发展更高层次的开放型经济,努力形成深度融合的互利合作格局,不断提升外向型经济发展水平。到2020年,进出口总额实现年均增长5%以上。

  五是深入推进新型城镇化。坚持协调发展。积极推进以人为核心的新型城镇化,逐步打破城乡二元结构,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局,打造城乡一体的“全域城市”,到2020年,常住人口城镇化率达到85%,户籍人口城镇化率达到73.75%。

  六是加强城市建设与管理。按照创新驱动、转型发展、内涵提升、以人为本的要求,转变城市发展方式,完善城市治理体系,推进信息化与城市化融合,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代化城市。

  七是推进沈阳经济区一体化。以城市群协调发展为统领,以沈抚同城化为突破口,进一步完善区域合作机制和利益协调机制,加速推进区域内基础设施互联互通,产业协同发展,生态环境同保同治,资源集约共享,形成沈阳经济区核心增长极,打造具有较强竞争力、影响力的城市群。

  八是加强生态环境建设。坚持绿色发展。实施“青山、碧水、蓝天”工程和绿化工程,划定农业空间和生态空间保护红线,推进绿色发展、循环发展和低碳发展,为人民提供更多优质生态产品,建设资源节约型和环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,打造环境友好的“生态城市”。

  九是全面提升文化软实力。以建设社会主义核心价值体系为根本任务,充分发挥文化事业的基础优势,加快提升全市文化的综合实力,努力营造百花齐放的文化氛围,建设多元开放的“文化城市”。

  十是着力保障和改善民生。坚持共享发展。按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,着力保障改善民生,全力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,努力提升人民的幸福感,实现全市人民共同迈入全面小康社会,打造以人为本的“宜居城市”。

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463