住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 规划计划 > 规划解读 正文
关于《沈阳市人民政府关于印发沈阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》的政策解读之四
    稿源: 市发改委  2016-04-29 16:55
 

  按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,着力保障改善民生,全力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,是《沈阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》)的重要内容。为使发展成果更多更公平地惠及全体人民,努力提升人民的获得感和幸福感,实现全市人民共同迈入全面小康社会,打造以人为本的“宜居城市”,《规划纲要》提出了脱贫攻坚、扩大就业、增加收入、教育优先、服务均等、社会保障、健全医疗、全民健身、公共安全、人口发展等十个方面的重大举措。

  一是全力实施脱贫攻坚突出精准扶贫,精准脱贫。按照扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到位精准、因村派人精准、脱贫成效精准的要求,因人因地施策,提高扶贫实效,到2020年,确保达到国家扶贫标准的贫困人口全部实现脱贫。

  二是促进充分就业。坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,加快发展服务业,多渠道开发就业岗位,不断扩大就业容量。

  三是提高居民收入水平。继续深化收入分配制度改革,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长与经济发展同步,劳动者报酬增长与劳动生产率提高同步。

  四是推进基本公共服务均等化。围绕标准化、均等化、法制化,增加公共服务供给,加快健全覆盖城乡、普惠可及、保障公平、可持续的基本公共服务体系,提高公共服务共建能力和共享水平。

  五是健全社会保障体系。以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。继续扩大基本养老保险覆盖面,发展职业年金、企业年金、商业养老保险,逐步提高企业退休人员养老金、城乡低保、农村五保供养以及残疾人保障标准。

  六是提升教育质量。发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展,优质均衡发展义务教育,加快缩小城乡及校际教育差距,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先对建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。

  七是提高全民健康水平。系统推进涵盖医疗、卫生、养老等在内的大健康产业制度和服务体系建设,创建国家卫生城市和健康城市,形成覆盖城乡居民的公共卫生服务体系和医疗服务体系、健全的医疗保障体系、规范的药品供应保障体系。

  八是增强居民身体素质。深入实施全民健身战略,积极打造“足球之都”,到2020年,体育产业总规模超过450亿元。推动群众体育发展,实现城乡、机关企事业单位、居住小区公共体育健身设施100%全覆盖,新建城市社区体育设施覆盖率达到100%。

  九是健全公共安全保障体系。深化平安企业、平安金融、平安医院、平安校园等系列平安创建活动,突出社会治安、校园、消防、生产等安全管理重点领域,全力保障人民群众生命财产安全。

  十是做好新时期人口工作。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系,开展新生儿疾病免费检查,将贫困家庭新生儿先心病、白血病等纳入大病救助范围。积极应对人口老龄化,到2020年,建设50个区域性居家养老服务中心、145个社区老年人日间照料站,农村居家养老服务设施覆盖率达到60%。

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463