住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 大事记 正文
2016年6月沈阳大事记
    稿源: 市政府地方志办公室   2016-07-05 15:33
 

  6月1日 市房产部门对市政府3月发布的《关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》进行逐条解读。其中,个人购房契税超过1%部分给予补贴、二手住房转让营业税及个人所得税补贴、自住型公寓享受住宅政策等对购房者是重大利好。

  6月2日 省委副书记、市委书记曾维接见沈阳杂技演艺集团《熊猫——寻梦之旅》主创人员。这一原创剧目得到国家艺术基金资助,开创了杂技与戏剧融合表现的舞台艺术先河,被艺术界誉为一次杂技艺术的革命性创新,并受到了国内外演艺市场的高度认可。

  6月4日 市委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神、中央第三巡视组关于对辽宁省开展巡视“回头看”情况的反馈意见和省委书记李希在省委常委(扩大)会议上的讲话精神,就抓好沈阳市巡视整改落实工作进行研究部署。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话。

  同日 沈阳市在建工地监督管理现场会在和平区长白岛中海和平之门召开。政府相关部门负责人、全市在建工地项目、施工现场、在建工地、商场市场等人员密集场所、高层建筑等单位的相关人员约2000人参加会议。会上,沈阳消防部门通报了近期发生的四起火灾情况,火灾的原因认定、责任处理及损失。

  6月1—6日 市长潘利国率经贸代表团出访俄罗斯和白俄罗斯。期间,代表团广泛接触中俄经贸促进机构,洽谈推进了沈阳市“走出去”企业参与中白工业园建设、买卖城(沈阳)对俄跨境电商平台、俄罗斯吉利特与沈阳德恒公司合资生产除雪设备、湃勃莱雅夫—阿鲁斯法律服务中心、俄罗斯商品交易中心、中铁九局参与白俄罗斯M10公路改造建设等13个项目,并成功签署2个战略合作框架协议。

  6月6日 中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇一行来沈阳,考察和平区文安路社区开展科普活动的情况。市委常委、副市长王翔坤陪同考察。

  6月7日 市人大常委会主任赵长义带领视察组对全市农田水利基础设施建设情况进行视察。视察组成员分四个小组,分别赴沈北新区、新民市、辽中区和康平县,实地视察议案办理以来新建或维修改造、有代表性的排涝和灌溉设施。市人大常委会副主任顾春明、黄凯、聂洪升、于波、王开军参加视察;市领导沙波涛陪同视察。

  同日 中国供销集团农产品交易中心、中国供销集团中药材交易中心在和平区华强广场揭牌。两大交易中心将依托优势资源,搭建服务大宗农产品、小宗特色农产品及优质中药材的综合交易服务平台,服务农业供给侧改革。

  6月8日 省委副书记、市委书记曾维参加所在的市委办公厅综合一处党支部“两学一做”学习教育(扩大)学习会,并围绕学习党章、尊崇党章、践行党章,争做“四讲四有”党员表率为支部成员讲党课。

  6月10日 市长潘利国率市经贸代表团结束对英国的访问回到沈阳。在英期间,代表团拜会了中国驻英国大使刘晓明,围绕金融、智慧城市、汽车及零部件、旅游、保险、生态环境建设及PPP项目等,积极开展经贸合作,洽谈推进了一批重点项目,取得丰硕成果。其中,大东区东湖水域治理及周边基础设施配套PPP项目和皇姑区首府新区商业地产等项目签约。

  6月12日 市委召开常委(扩大)会议,贯彻落实省委召开的中央第三巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实动员大会精神,研究讨论沈阳市整改方案,就全面启动巡视整改进行安排部署。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话。市人大常委会主任赵长义、市政协主席姜宏出席会议。

  6月13日 《沈阳日报》报道:为建设宜居乡村,沈阳将对涉农区县(市)的138个乡镇、1503个行政村进行全面的环境整治工程。此次农村环境整治工程将以农村生活垃圾、污水、畜禽粪便污染治理为重点,实施“四治”(生活垃圾治理、污水治理、畜禽粪便治理、村容村貌治理)、“三改”(道路及边沟改造、绿化提升改造、农村改厕)、“两化”(美化亮化)工程建设,由8项专项行动组成。

  6月14日 德国总理默克尔到辽宁省参观访问。省委书记、省人大常委会主任李希在沈阳香格里拉大酒店会见默克尔总理一行。德国国务秘书、联邦政府新闻发言人史蒂芬·赛贝特,德国驻华大使柯慕贤,德国总理外事和安全政策顾问克里斯托夫·霍伊斯根,德国总理经济和财政政策顾问拉尔斯-亨德里克·罗勒;外交部部长助理刘海星、中国驻德国大使史明德,省委副书记、沈阳市委书记曾维,省领导谭作钧、吴汉圣,沈阳市领导张景辉参加会见。

  同日 由省政府主办的中德(辽宁)经贸合作推介会在沈举行。省长陈求发主持会议并讲话。德国联邦经济与能源部国务秘书马蒂亚斯·马赫尼希,副省长赵化明、刘强、冮瑞出席会议,市长潘利国介绍了中德(沈阳)高端装备制造产业园建设情况。来自中德双方近70名企业家及政府官员参加推介会。

  同日 市人大常委会主任赵长义主持召开市十五届人大常委会第四十五次主任会议。会议听取市法院贯彻执行民事诉讼法案件审理期限规定情况的汇报;听取市人大常委会开展《辽宁省全民健身条例》和《沈阳市公共体育设施条例》执法检查方案的汇报。会议还听取了市十五届人大常委会第三十一次会议议题准备情况的汇报。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、李继安、徐璐、黄凯、聂洪升、于波、王开军,秘书长张宁出席会议;市法院院长周维远列席会议。

  6月15日 省委副书记、市委书记曾维实地调研南北快速干道工程进展情况。市领导马占春、庞洪波参加调研。沈阳市南北快速干道工程南起南二环五爱立交,北至北三环朱尔屯立交,分为隧道部分和高架部分,全长16公里。

  同日 市长、市政府党组书记潘利国主持召开市政府党组会议。会上宣读了《市政府系统关于中央第三巡视组开展巡视“回头看”情况反馈意见的整改落实工作方案》。市领导王翔坤、祁鸣、赵忠滨、张景辉、庞洪波、沙波涛,市政府党组成员连茂君参加会议。

  同日沈阳市组织收听收看省政府和省政协联合举行的加强供给侧结构性改革专题报告会。报告会由全国政协常委、国家发改委原副主任朱之鑫主讲。市长潘利国,市领导王翔坤、祁鸣、姜军、赵忠滨、鞠秀礼、赵晓川、许文有、李卓然、刘慧鸣、沙波涛在沈阳分会场参加会议。

  同日 按照中央、省车改办的要求,沈阳市按规定对取消的公务用车进行封存,标志着沈阳公务用车制度改革工作全面铺开。

  6月16日 由国内机器人产业骨干企业发起的中国机器人TOP10峰会启动大会在沈阳召开。当天,国家工业和信息化部副部长辛国斌一行还视察了沈阳新松机器人自动化股份有限公司三期智慧产业园、中科院自动化所东区、中科院沈阳自动化所南区,并听取了国家机器人创新中心筹建工作的汇报。

  同日 沈阳劳动模范纪念馆开馆,沈阳劳动创造体验馆、沈阳劳模网同步启动。省委常委、省总工会主席戴玉林,中国工人出版社社长芮宗金,市领导王翔坤、韩东太、邢凯、许文有参加活动。

  同日 市人大常委会主任赵长义带领视察组对《沈阳市旅游发展总体规划(2015-2020年)》中的重点项目进行视察。视察组成员听取了参与《规划》编制的规划专家杜学的专题讲座,详细了解《规划》的编制情况、主要内容及旅游业发展相关情况;分四个小组分别实地视察相关项目,直观了解《规划》中的项目建设、运营等情况。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、徐璐、黄凯、聂洪升、于波、王开军参加视察;市领导张景辉陪同视察。

  6月16—17日 中央政治局常委、国务院副总理张高丽在辽宁调研东北地区等老工业基地振兴情况。张高丽到和平区政务审批服务局办事大厅、沈阳机床集团公司、沈阳新松机器人自动化公司、沈阳国际软件园等地开展调研,了解相关情况。17日上午,张高丽在沈阳主持召开辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古四省区负责同志参加的全面振兴东北地区等老工业基地座谈会。

  6月17日 由陕西省铜川市主办的“纪念建党95周年暨长征胜利80周年‘照金精神’巡展”走进辽宁,在沈阳“九·一八”历史博物馆举行开展仪式。省委书记、省人大常委会主任李希,省委副书记、沈阳市委书记曾维,省委常委、宣传部部长范卫平,省委常委、秘书长吴汉圣,沈阳市领导韩东太、姜军出席开展仪式并参观展览。

  同日 市长潘利国主持召开市政府第十九届三十六次常务会议,部署政府系统巡视整改以及推进全面创新改革和防汛抗旱、农田水利设施建设等工作。会议研究讨论了《市政府系统关于中央第三巡视组开展巡视“回头看”反馈意见整改落实方案》。围绕深入推进全面创新改革,会议分别就组建沈阳市行政审批局、进一步降低企业成本、减轻企业负担和深化供销合作社综合改革做出部署。会议审议并原则通过《沈阳市农田水利设施条例(草案)》。市领导王翔坤、祁鸣、赵忠滨、张景辉、庞洪波、刘国秀、沙波涛,市政府秘书长连茂君参加会议。

  同日 市人大常委会举办“维护国家安全,共筑钢铁长城”国家安全专题讲座。邀请市国家安全局局长刘振强为市人大常委会全体组成人员、各区县(市)人大常委会负责同志和机关全体干部作专题讲座。市人大常委会主任赵长义,副主任邢凯、黄凯、聂洪升、于波、王开军参加活动。

  6月21日 市政协召开十四届三十四次主席会议。市政协主席姜宏主持会议并讲话。会议听取关于“推动国有企业改革,增强企业活力和市场竞争力”专题调研情况汇报,讨论通过《关于“推动国有企业改革,增强企业活力和市场竞争力”专题调研报告(草)》;讨论通过市政协十四届二十三次常委会议议程(草案)和日程。市政协副主席鞠秀礼、赵晓川、许文有、李丰、孙红、李卓然、韩晓言、汪涛,秘书长徐大地参加会议。

  6月22日 市委常委会召开扩大会议,学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,传达省委书记李希在全省专题会议上的讲话精神,研究部署沈阳市贯彻落实意见。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话。

  同日 市委常委会召开扩大会议,传达学习中央政治局常委、国务院副总理张高丽在辽宁考察调研和在全面振兴东北地区等老工业基地座谈会上的讲话精神,研究部署沈阳市贯彻落实意见。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话。

  同日 辽宁省制造强省建设领导小组第三次会议暨全省推进装备制造业发展座谈会在辽宁友谊宾馆召开。市长潘利国在会上交流沈阳市工作经验。

  同日 《沈阳日报》报道:近日警方成功侦破公安部督办“2015—1276”号特大跨省贩卖毒品冰毒案,在辽宁、广东两地抓获13名毒贩,缴获冰毒16.53公斤。该案是沈阳警方有史以来破获的利用物流夹带方式运输、贩卖毒品个案现场缴获毒品数量最多的一起案件。

  6月23日 省委副书记、市委书记曾维主持召开民营企业座谈会,征求意见建议,现场解决问题。沈阳新程汽车零部件有限公司、辽宁衣贝洁洗衣产业园、沈阳格微软件有限公司、辽宁禾丰牧业有限公司等民营企业负责人发言。市领导马占春、阎秉哲参加会议。

  同日 市政府与庞巴迪公司举行座谈会,推进沈飞民机Q400项目及沈飞国际C系列项目,并商谈继续开展多种合作。市长潘利国和庞巴迪公司总裁兼首席执行官阿兰·贝勒马尔出席座谈会。

  同日 市委副书记、市长潘利国看望慰问了部分老党员和生活困难党员,并为华润雪花啤酒(辽宁)有限公司基层党支部的党员职工们讲党课。

  6月23—24日 市十五届人大常委会举行第三十一次会议。市人大常委会主任赵长义、副主任徐璐分别主持两次全体大会。会议审议《沈阳市农田水利设施条例(草案)》《沈阳市劳动争议调解条例(草案)》;听取审议市政府关于沈阳市2015年财政决算的报告,审查批准了2015年市本级决算;听取审议了市政府关于2015年度沈阳市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;听取审议并表决通过了市政府《关于加大对农田水利基础设施建设和维护投入力度的议案》三年办理结果的报告;听取了市政府关于旅游发展总体规划编制及有关情况的报告,审议并表决通过了《沈阳市旅游发展总体规划(2015—2020年)》;会议还进行了人事任免事项。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、李继安、黄凯、聂洪升、于波、王开军,秘书长张宁出席会议。市领导张景辉、赵东岩、沙波涛列席会议。10名省、市人大代表列席会议,10名公民旁听了两次全体大会。

  6月24日 沈阳市召开区县(市)党委换届考察工作座谈会。省委副书记、市委书记曾维出席并讲话,市委常委、秘书长马占春主持会议,市委常委、市纪委书记王德波就严肃换届纪律提出工作要求,市委常委、组织部部长刘桂香就做好换届考察工作进行具体部署。市领导李松林、冯守权、阎秉哲参加会议。

  同日 市长潘利国主持召开沈阳市国家自主创新示范区建设领导小组第一次会议,听取示范区建设进展情况。会议分别听取了市科技局、和平区、浑南区关于自主创新示范区建设进展及相关政策措施制定情况汇报,研究讨论《沈阳市加快国家自主创新示范区建设若干政策措施》和《沈大国家自主创新示范区条例(建议稿)》。

  同日 市政府党组理论学习中心组进行(扩大)专题学习。国家减灾委专家委副主任、国务院应急管理专家组组长闪淳昌应邀来沈,就城市公共安全与突发事件应对,为市政府党组成员,政府组成部门领导,市直企事业单位主要领导及重点企业负责人上了一堂“安全课”。市长潘利国会见了闪淳昌,聘请他为市政府安全领域工作顾问并在主会场听讲座。市领导祁鸣、姜军、赵忠滨、张景辉,市政府党组成员、秘书长连茂君参加学习。

  6月26日 东北大学夺得第十五届全国大学生机器人大赛总决赛冠军,将代表中国出征今年在泰国举办的亚洲广播联合会“亚太大学生机器人大赛”。

  6月26—27日 市长潘利国在参加“2016天津夏季达沃斯论坛”期间,率市政府代表团考察了天津城市规划建设及历史风貌建筑保护和水系建设情况,并洽谈推进了多个重点合作项目。

  6月27日 省委副书记、市委书记曾维看望慰问部分老党员和困难党员,并到“两学一做”学习教育联系点沈北新区道义街道正良社区,围绕以学习贯彻党章为指引、争做“四讲四有”共产党员这一主题,为基层党员讲党课。

  同日 市政协主席姜宏以普通党员身份参加所在的市政协研究室党支部“两学一做”学习教育(扩大)学习会,围绕学习党章、尊崇党章、践行党章,争做“四讲四有”的合格党员为支部党员讲党课。

  6月28日 中国文化金融创新与发展高峰论坛暨国家级文化金融合作试验区落户沈阳市皇姑区研讨会在京举办。全国政协副主席陈元宣布会议开幕。副省长冮瑞参加会议。沈阳市市长潘利国、国际文化产业投资洽谈会组委会秘书长陈喆分别在开幕式上致辞。

  同日 沈阳市中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实工作领导小组召开第二次会议,听取沈阳市整改工作进展情况,对下步工作做出安排,并就召开市委常委班子专题民主生活会进行研究部署。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话,市领导马占春、刘桂香参加会议。

  6月29日 市委全面深化改革领导小组召开第十二次会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十五次会议上的重要讲话精神,审议通过了沈阳市《关于全面深化公安改革工作的实施意见》和《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,并研究部署了下一阶段改革工作。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话。市长潘利国、市人大常委会主任赵长义、市政协主席姜宏出席会议。

  同日 市委召开常委会议,审议并通过全市贯彻落实中央7号文件的实施意见,就进一步落实好中央7号文件精神做出安排部署。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话。

  同日 按照党中央和省委的部署要求,省委常委、省纪委书记陈小江到沈阳浑南现代商贸区嘉华社区,看望慰问老党员和生活困难党员,为他们送上节日的问候,带去党组织的关怀。市领导王德波参加活动。

  同日 市长潘利国在辽宁省就业工作领导小组全体(扩大)会议上,介绍沈阳市就业创业工作情况。1—5月份,全市实现城镇新增就业2.98万人,城镇登记失业率为3.01%,零就业家庭成员动态为零;扶持创业带头人1400余人,带动就业近9000人。

  同日 市行政审批局正式揭牌,全市37个部门的审批事项集中进行审批,标志着沈阳市全面创新改革试验取得重要阶段性成果。省长陈求发,省委副书记、市委书记曾维为市行政审批局揭牌。市长潘利国主持揭牌仪式。市领导王翔坤参加揭牌仪式。市行政审批局将推行“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”等审批模式,对所有证照实行受理窗口统一发证,为全省深化行政体制改革积累经验。

  同日 沈阳市庆祝中国共产党成立95周年暨“两优一先”表彰大会在辽宁人民会堂召开。省委副书记、市委书记曾维出席会议并讲话,市委副书记、市长潘利国主持会议,市人大常委会主任赵长义、市政协主席姜宏出席会议。市委常委、组织部部长刘桂香宣读了表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定。与会领导为获奖单位和个人代表颁奖。

  同日 庆祝中国共产党成立95周年沈阳合唱团队汇报演出在盛京大剧院举行。沈阳日报童声合唱团、枫之韵合唱团、老知音合唱团、群星合唱团和沈阳广播电视台童声合唱团等五支合唱团队参演。省委副书记、市委书记曾维,市长潘利国,市人大常委会主任赵长义,市政协主席姜宏,市领导王翔坤、韩东太、常明、马占春、刘桂香、李松林、冯守权、姜军等与社会各界群众共同观看演出。

  同日 市人大常委会主任赵长义参加所在的办公厅秘书一处党支部“两学一做”学习教育(扩大)学习会,围绕学习党章、尊崇党章、践行党章,做合格党员为支部成员讲党课。

  6月30日 省委书记、省人大常委会主任李希,省长陈求发在沈阳会见韩国国务总理黄教安。韩国驻华大使金章洙,韩国外交部副部长赵兑烈,韩国驻沈阳总领事申凤燮;中国驻韩国大使邱国洪,省及沈阳市领导曾维、吴汉圣、邴志刚、潘利国、张景辉参加会见。在辽访问期间,黄教安还出席了韩国—中国(东北三省)企业界人士交流早餐座谈会。副省长邴志刚出席活动并致辞。

  同日 市政协召开智慧城市建设专题协商会。市大数据局通报了推进智慧沈阳建设的有关情况,与会人员针对智慧沈阳建设进行了专题协商。市政协主席姜宏参加会议并讲话。市政协副主席韩晓言参加会议。

  同日 《沈阳日报》报道:沈阳市首次配发2辆多功能履带式森林消防车。该车每辆造价133万元,能轻易跨越1.5米宽的壕沟,自带高压水泵和高压水枪,射程40米。

  同日 《沈阳日报》报道:投资百万建设的“网络安全实验室”落户东北大学。该实验室将成为信息安全人才培养、科学研究的孕育基地。今年预计在全国十所大学建设网络安全实验室,东北大学是第一家。

 

 

 

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463