住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 部门文件 正文
沈阳市房产局关于进一步优化调整新建商品房所有权转移登记程序的通知
沈房发〔2016〕3号
    稿源: 市房产局  2016-02-14 14:12
 

各区(开发区)房产局,县(市)住建局,市房屋登记中心,各开发企业,金融机构:

  为优化我市房地产市场环境,方便群众办事,我局决定在2014年简化商品房转移登记程序的基础上,做进一步优化和调整。现将有关事宜通知如下:

  三、开发企业在办理完房屋初始登记后,应当及时将盖有企业印鉴的房屋登记申请书、房屋初始登记证明提供给购房人;金融机构应当将借款合同、抵押合同提供给购房人。

  四、已贷款的房屋,商品房登记办证时,无需抵押权人提出登记申请。商品房转移登记办结的同时,预购商品房抵押权预告登记自动转为正式抵押权登记。

  五、市区房屋登记机构业务分工不变。鼓励房屋登记部门缩短商品房登记办证工作时限,有条件的房屋登记机构可以实行即时办结。房屋登记部门在受理商品房转移登记时,应就相关事项询问购房人,不再询问开发企业及金融机构。

  六、配合购房人办理房屋所有权证是开发企业的基本义务,开发企业应当按照合同约定,在完成房屋初始登记后及时提供相关材料,积极配合购房人办证。任何开发企业、金融机构不得强制购房人委托中介机构代办房证等相关手续。

  七、本通知自2016年2月15日起施行。县(市)房屋登记机构参照执行。

  附件:询问笔录样式

  沈阳市房产局

  2016年1月14日

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463