您当前的位置 :政务公开 > 政务公开重点工作 > 其他重点领域政府信息 > 审计结果 正文
沈阳市审计局关于2014年度沈阳市本级预算执行和其他财政收支审计结果的公告
    稿源: 市审计局  2015-08-13 08:46
 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,沈阳市审计局2015年对沈阳市本级2014年度预算执行和其他财政收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  2014年,市本级财政决算(草案)情况是:一般公共预算收入完成55.6亿元,比上年增长7.6%;一般公共预算支出完成346.1亿元,比上年增长10%。年终上下级财政结算后,当年结余0.1亿元,实现了收支平衡。市本级政府性基金收入完成187.6亿元;政府性基金支出完成200.8亿元。市本级国有资本经营预算收入完成0.5亿元;国有资本经营预算支出完成0.1亿元。

  二、审计评价

  从审计情况看,市政府及有关部门扎实推进各项工作,我市经济运行平稳,民生进一步改善,市本级预算得到较好执行。一是积极落实各项财政政策,充分保障民生等重点支出。投入资金103.3亿元,落实企业养老保险提标政策;筹集资金28亿元,落实各项医疗保障政策;投入资金25.4亿元,用于学前教育、普惠性幼儿园等支持教育事业发展;投入资金77.1亿元,用于公交、地铁等支持公共交通事业发展。二是创新财政投入方式,推动重点产业发展。全市实施股权投资资金44.3亿元,引导社会资本103.9亿元;设立了装备制造等13项产业创业投资基金,累计实现投资22.7亿元;参股IC装备、航空航天等重点产业发展建设,推动我市产业结构优化升级。三是稳步推进财政管理改革,预算规范化程度不断提高。2014年财政部门进一步加强全口径预算管理,将政府专项资金纳入部门预算管理;进一步完善支出定额体系,将预算审核标准细化为28类1319项;进一步落实国库集中支付改革各项措施,盘活沉淀资金约50亿元;健全规范财政管理制度,制定了财政专项资金股权投资等60余项管理办法。

  2014年市本级预算执行情况总体是好的,但审计也发现了一些应加以纠正和改进的问题。

  三、审计发现的问题

  (一)市本级预算管理审计情况

  一是市本级政府性债务还本付息压力较大。2014年还本付息216.33亿元;2015年需偿还72.67亿元;2016年需偿还101.93亿元;2017年需偿还61.53亿元。二是部门预算“需进一步论证的项目”需进一步做实。2014年,部门预算中以“需进一步论证项目”名义安排的专项,由于年初编制预算时有资金分配权的主管部门项目计划滞后,造成项目预算难以真正做实。这类项目共有310个,涉及50个部门,资金89亿元。三是市本级预算绩效管理工作仍需进一步加强。首先,各部门开展绩效预算管理覆盖面较低,2014年市本级开展预算绩效管理的部门45个,项目92个,资金31.7亿元,仅占项目预算的10%。其次,各部门开展预算绩效管理的制度框架建设仍比较薄弱,绩效评价指标、智库建设等方面仍有待完善。第三,部门预算绩效评价结果及应用没有实质性的开展。四是国有资本经营预算编制不够科学,执行率较低。从预算收入情况看,2014年安排预算收入21278万元,实际完成4778万元,占总收入预算的23%;从支出情况看,安排预算支出30658万元,实际支出588万元,仅完成支出预算的2%;从管理体制看,市国资委监管的企业124户,市财政局监管的企业165户,由于历史原因,相关主管部门对企业难以形成有效约束,造成国有资本经营预算编制不够科学,预算与执行结果存在较大差异。

  (二)23个市直部门预算执行审计情况

  一是燃油费、会议费及培训费支出管理需进一步规范。23个部门加油卡年末余额达1426.69万元,占当年燃油费支出的15.37%;23个部门会议费决算支出364.71万元,仅占预算安排的11.12 %,但结余资金有2855.83万元被其他支出占用;有18个部门培训费决算支出1176.48万元,仅占预算的59.25%,但结余资金有796.71万元被其他支出占用。二是挤占、虚列专项资金。有14个部门存在办公费等基本支出占用项目资金问题,金额1417.07万元。审计还发现个别单位虚列项目支出219万元。三是年末结转结余金额较大。23个部门年末结转结余资金342276.14万元,占当年支出的23.06%,与2013年末相比增加20742.9万元。四是政府采购效率仍有待提高。23个部门预算批复政府采购项目465个,采购金额192613.43万元。当年实际完成采购项目198个,支付资金140028.07万元,项目和资金完成率分别为42.58%和78.88%。五是非税收入管理不合规。有5个部门房屋出租收入、拆迁补偿收入等非税收入未及时上缴财政,涉及金额526.72万元,其中坐支非税收入253.98万元,结余272.74万元。

  (三)部分重点项目及专项资金审计情况

  1. 现代都市农业建设项目

  一是项目预算执行率较低。2013至2014年,预算安排都市农业建设补助资金13500万元。由于部分项目没有达到补助标准,未通过相关部门验收,使补助资金执行率较低。截至2014年末,两年合计拨付各区、县(市)项目补助资金6676.55万元,只完成项目预算的50.54%。二是项目资金实际使用率较低。在拨付区县的6676.55万元中,实际用于项目补助5408.55万元,占已拨付资金的81%;未使用到项目的资金1268万元,占已拨付资金的19%。有3个区县未及时拨付补助资金935万元;个别区县挪用补助资金266万元;有1个项目超范围发放补贴67万元。三是项目实施细则部分条款有待进一步完善。2013年,市农经委、市财政局联合下发了都市(休闲)农业示范园等项目验收及补助资金实施细则。但部分条款规定比较笼统,导致项目实施单位用已有的其它设施替代申报条件中规定的设施。

  2. 污水处理费项目

  一是部分污水处理费收缴管理工作亟待加强。由于运行成本不断增加及部分建设资金未及时到位等历史原因,截至2014年末,征收部门收取的污水处理费有58868.96万元未及时上缴财政;有9235.37万元被截留、挪用;有5963.89万元应收的施工降水污水处理费未能应收尽收。二是污水处理工艺尚不完善,污水处理厂提升改造工作进展缓慢。由于污水处理工艺不完善,国电仙女河污水处理厂处理污水过程中产生的恶臭气味严重污染了周边环境,影响了市民生活;按照有关规定,2009年底前污水处理厂排水标准应提高到规定标准,但市本级有5家升级改造工作至今没有完成。三是污水处理再生水回用率低,个别污水处理厂的污水处理能力没有充分发挥。2014年,市本级10座污水处理厂中,仅有4家企业的再生水1909万吨得到了利用,占处理达标水量61292万吨的4%,远未达到国家规定的15%以上的标准;辉山明渠污水处理厂设计日处理能力3万吨,实际平均每天最高处理1.66万吨,占设计能力55%。

  3.商品房维修资金项目

  一是维修资金归集未能做到应收尽收。有2605.58万元维修资金滞留在售房单位;沈河区新世纪大厦小区有55户未缴存维修资金;有部分维修资金增值收益未按规定计入业主分户,如目前沈阳市维修资金业主分户计息利率仅为0.72%,与现行一年银行定期存款利率差距较大。二是维修资金启动难,资金使用率低。截至2014年末,我市使用维修资金27381.97万元,仅占缴交维修资金的4.38%。维修资金难以启动的主要原因是:现行制度规定维修资金的使用需要一定比例的业主讨论通过,而我市大部分小区未成立业主委员会。三是部分维修资金被挤占挪用。截至2014年末,主管部门在维修资金利息增值收益中列支经费5292万元;个别区维修资金及增值收益15332万元被挤占挪用。

  4. 职业教育资金项目

  一是部分项目进展缓慢,影响资金使用效果。有2个项目未按计划完工;有7个项目未按计划实施。二是有5个已投入使用的项目未履行竣工验收和财务决算程序;有1个项目在未办理建设用地规划许可证等手续的情况下开工建设。三是部分项目资金未严格按照预算使用。职业教育“运行补助”专项资金1464万元在下级预算单位之间进行“二次分配”;省级辽西北学生补助专项资金253.87万元未按规定用途使用。

  5.残疾人就业保障金(以下简称残保金)项目

  一是残保金按固定比例分配制度需进一步完善。按照现行体制,各区、县(市)残保金分配按照属地征收额的44%予以返还。4个县(市)受经济发展水平影响,残保金征收较少,返还额也较少。2012至2014年返还4个县(市)975.71万元,占返还总额44166.11万元的2.21%。而从残疾人数量上看,4个县(市)的残疾人数量为41628人,占全市残疾人总数的27.98%。二是残保金核定与征收方面存在薄弱环节。首先,市残联与税务等部门掌握的参保信息未能有效共享,造成部分单位漏缴残保金。其次,部分已核定单位未按规定申报缴纳残保金。三是残保金结余较大,影响资金使用效果。截止2014年底,全市残保金结余43885.26万元。

  6.重点项目产业区建设资金项目

  一是部分区、县(市)项目未实施或未实施完毕。截止2014年末,共有79个项目未按计划实施或未实施完毕。二是部分区、县(市)挤占补贴资金5950万元,用于偿还以前年度所欠工程款等;有30851万元补贴资金用于平衡预算。三是部分区、县(市)未使用补贴资金56481万元,资金滞留在相关区、县(市)财政部门。

  对审计发现的问题,市审计局已依法做出处理处罚提出审计建议。各单位对存在的问题积极进行整改,有些问题已整改完毕,下一步,政府将督促有关单位继续认真进行整改。

 
编辑: zfw01