住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务公开重点工作 > 其他重点领域政府信息 > 审计结果 正文
沈阳市审计局关于2013年度沈阳市本级预算执行和其他财政收支审计结果的公告
    稿源: 市审计局  2015-07-22 09:45
 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,沈阳市审计局2014年对沈阳市本级2013年度预算执行和其他财政收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  2013年,市本级(含经济技术开发区、棋盘山旅游开发区,下同)财政决算(草案)情况是:公共财政预算收入完成112.7亿元,其中:税收收入57.2亿元,比上年增长18.1%;非税收入55.5亿元,比上年下降13.2%。市本级公共财政预算支出完成358.4亿元,比上年增长8.8%。年终上下级财政结算后,实现了收支平衡,当年略有结余。市本级政府性基金收入完成300.3亿元,比上年增长31.3%。政府性基金支出完成297.3亿元,比上年增长32.1%。市本级国有资本经营收入完成0.4亿元,国有资本经营预算支出完成0.1亿元。

  二、审计评价

  审计结果表明,市政府及有关部门扎实推进“稳增长、办全运、惠民生”等重点工作,经济社会继续保持平稳较快发展,经济增长的效益和质量不断提高。一是优化收入结构,大力培植税源。2013年,市财政、税务等部门积极应对国家加强房地产调控及结构性减税等因素,深化综合治税,积极引导各地区注重税收收入和主体税种增收。二是继续加大民生支出力度,有效保障社会基本公共需求。2013年,市政府落实各项惠农补贴11.1亿元;投入66亿元补充企业养老保险统筹基金不足;投入5.4亿元提高困难群体生活救助标准;投入33.5亿元,支持保障房建设。三是创新财政支持企业方式,推动重点产业发展。2013年市政府投资11亿元组建3个投资基金,探索以投资入股的方式发挥财政资金引导作用;市本级投入33亿元支持先进装备制造业、战略性新兴产业等重点产业和重大项目。

  2013年市本级预算执行情况总体是好的,但审计也发现在财政管理、预算执行等方面仍存在不够规范、执行不够到位的问题。

  三、审计发现的问题

  (一)市本级财政管理审计情况。

  一是年初部分专项资金预算仍未落实到项目和单位。2013年我市支持重点产业发展专项资金预算20亿元,大部分未落实到项目和单位。水利专项、文化专项、人才专项、旅游专项等也存在未细化的问题。二是部分预算和投资计划下达滞后。2013年财政大宗专项资金计划共下达44.75亿元,其中9月30日后下达42.18亿元,占全年下达计划的94%。基金预算支出也存在此类问题。三是部门零余额账户资金闲置。截止2013年末财政结存各部门零余额账户额度12.57亿元。四是国有资本预算管理有薄弱环节。2011年至2013年有28826.21万元国资收入未编入预算;有13876.58万元列入预算的国资收入未上缴,还存在着部分企业国有净资产收益率较低的问题。

  (二)24个市直部门预算执行审计情况。

  一是有14个部门公车购置及运行费用超预算支出1424.76万元;有10个部门公务接待费用超预算支出366.53万元及部分部门公款出国(境)费用无预算支出的问题。二是有9个部门的办公费等支出占用项目资金4457.13万元;有5个部门虚列项目支出4869.44万元;有一个部门滞留项目资金2484万元。三是有18个部门当年预算安排政府采购项目515个,采购金额58802.96万元,而项目和资金实际完成率分别为26.41%和20.12%。四是有7个部门应缴未缴非税收入9053.94万元。五是有18个部门向基本账户转款237537.07万元及部分部门存在应使用未使用公务卡问题。

  (三)部分重点建设项目审计情况。

  1.城镇保障性安居工程项目。

  一是个别项目资金筹集不到位、土地征收管理不严格。有1个区经济适用房补助配套资金520万元没有到位;有1个区多申请征地资金约2700万元;地铁丽水三期公租房建设项目多征土地10.38万平方米。二是部分项目建设管理不规范。有7个项目在前期基本建设批准手续不全的情况下开工建设;有1个项目未经批准擅自增加容积率;有2个项目由于配套工程多次招标失败,影响项目的实施进度。此外,还存在个别分配对象不符合住房保障条件等问题。

  2.市农村中心敬老院项目。

  一是敬老院闲置率较高。截止2013年底,新建和维修改造后的敬老院有36所,其中33所投入使用,安排床位共计7054张,在院养员人数共计3659人,占实际床位数51.87%。二是个别敬老院未按计划建设及附属设施不全。有2所敬老院未按计划开工建设;有2所敬老院因未建锅炉等配套设施闲置未启用。三是部分资金闲置或被挪用。有1个县敬老院建设结余资金84万元在财政闲置。有2个县敬老院建设资金294.8万元被用于敬老院采暖费等支出。

  3.市农村饮水安全建设项目。

  一是部分计划未完成。有13处项目因水文条件限制未实施建设;有12处因城区规划调整等原因未实施建设;有5处工程因为市政水源无法满足接入条件等原因未能通水。二是转嫁工程,增加了农民负担。有2个县将入户管线工程转嫁给农户,增加农民负担分别约为456万元和467.52万元。三是个别项目未达到预期运行效果。有10处工程因项目村未能收取水费等原因项目停止运行;有6处工程因项目村征收搬迁等原因导致项目停运、拆除,损失资金450.57万元。四是部分项目建设资金闲置、被占用。有5个区县由于项目结余、项目取消等原因闲置资金2128万元;有1个县4227.42万元资金被公共财政支出占用。

  4.财政奖补村内道路建设项目。

  一是部分区县未经批准自行调整项目计划和超范围建设。有3个县(市)自行调整项目计划54公里;有2个县超范围建设不属于村内道路项目,涉及资金149.31万元。二是部分项目工程质量不达标,个别路段破损严重。有6个区县(市)项目附属设施建设不全;有2个县(市)2013年建设的道路,面层和基层龟裂,多处转弯拐角水泥路面表皮脱粒。三是项目后续管理措施不健全。各区县已建设完成的村内道路资产未及时移交管护单位,相关部门也未落实道路管护资金来源等。

  5.全市幼儿园建设项目。

  一是城乡投资结构与现有供需矛盾不相适应。2012年和2013年市内五区共建幼儿园22所,投入资金5840万元,占总投资的17.42%;郊区、县共建幼儿园107所,投入资金27679万元,占总投资的82.58%。从2012年投入使用的园所情况看,市内五区招生率均大于100%;郊区、县(市)招生率不足30%。城乡投资结构上有所失衡。二是部分项目建设工程进展缓慢完工率较低。2013年我市共计建设59所幼儿园。但2013年实际完成主体建设及维修的幼儿园29所,完工率仅49.15%。三是部分郊区、县幼儿园建设内容与办园标准存在差距。有6所幼儿园建筑面积、用地面积未达标;有27所幼儿园活动室及寝室使用面积未达标;有9所幼儿园办公用房未达标。

  6.辽河治理项目。

  一是项目计划管理的科学性有待提高。2010年、2011年我市辽河治理项目缺乏统一年度规划;有42个项目没有项目建议书和可行性研究报告,造成部分项目中途取消或调整计划。二是部分工程建设程序不规范。有11个项目先施工后招标;有2个项目监理未按照规定进行招投标;个别建设项目的设计和施工单位均为一家公司,不符合国家有关规定。三是个别项目工程质量存在隐患。2011年辽河支流清污封育治理工程,刺铁丝的实际采购量比设计用量少1.29万米;2010年岸坎工程石料实际采购3.15万立方米,比设计少20%。四是有2个垃圾填埋场项目运行效果不佳。

  对审计发现的问题,市审计局已依法做出处理处罚提出审计建议。各单位对存在的问题积极进行整改,有些问题已整改完毕,下一步,政府将督促有关单位继续认真进行整改。

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463