住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市社会经济调查局主要职责内设机构
    稿源: 市政府办公厅  2014-08-07 16:05
 

  主要职责

  市社会经济调查局(国家统计局沈阳调查队,下同)是正局级建制的政府统计调查机构,也是统计执法机构,依法独立行使统计调查、统计监督的职权,独立向上级统计调查机构上报调查结果,并对上报的调查资料的真实性负责。承担完成市委、市政府交办的各项统计调查任务。

  (一)负责组织领导和协调全市统计调查工作,确保统计调查数据真实、准确、及时。贯彻落实执行国家统计局的基本统计调查制度、统计调查标准和统计调查指标体系,建立健全民生统计调查核算体系和抽样调查体系。

  (二)组织实施城乡住户、国民经济主要行业生产价格、投资价格、居民消费价格、农产量、农业中间消耗、服务业、规模以下工业、规模以下固定资产投资和资质以外建筑业企业等国家抽样调查制度,以及国家统计局布置的有关企业景气、企业集团、现代企业制度跟踪监测、农村贫困监测、城乡社会经济基本情况等专项调查制度。

  (三)组织实施国家统计快速反应制度,组织开展经济社会重大问题专项调查,及时报告本地区的突发性经济事件和重大社会经济问题等方面信息。

  (四)参与组织实施国家有关普查项目。

  (五)根据国家统计局授权,管理和公布有关统计调查数据。

  (六)依法查处调查对象的统计违法案件。

  (七)完成统计调查信息化有关工作。

  (八)承办市委、市政府布置的有关调查和交办的其他事项。 (九)组织指导区统计局统计调查业务工作。

  内设机构

  根据上述职责,市社会经济调查局设12个内设机构。

  (一)办公室(财务管理处)

  负责协调、管理本局政务;承担文秘、机要、政务信息、会务、保密、档案、督办、文印、信访、安全、消防、对外联系、接待、后勤服务、综合治理等工作;负责管理本局财务和财产。

  (二)综合处

  负责公布有关统计调查资料,开展统计分析研究,编辑发行调查资料;组织协调相关部门统计调查资料的共享与使用;评估审核重要统计数据;组织搜集重大信息;组织开展统计调查科研工作和城市社会经济情况统计调查;负责信息网站的建设、更新和维护。

  (三)城镇住户调查处

  负责组织实施城镇住户调查。包括城镇住户家庭基本情况、收入、支出、消费、投资等调查。开展9城区城市居民生活质量评价调查,市民信心指数动态监测调查,民情民意抽样调查,城市居民就业、住房、教育、文化娱乐及旅游等专题调查。

  (四)工业调查处

  负责组织实施规模以下采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业生产经营情况的调查。

  (五)商业和投资建筑业调查处(专项调查处)

  负责市委、市政府布置的各项问卷调查;负责组织实施限额以下批发零售贸易、住宿和餐饮业调查;负责组织实施规模以下固定资产投资和资质以外建筑业调查。

  (六)服务业调查处

  负责组织实施装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、租赁业、商务服务业、科技交流和推广服务业、居民服务业、社会福利业、体育和娱乐业、其他服务业等有关服务业生产经营情况的调查。

  (七)生产投资价格调查处

  负责组织实施固定资产投资、房地产价格调查,工业、农业产品与服务产品生产者价格调查,以及原材料、能源、动力等中间产品的购买者价格等价格调查。

  (八)消费价格调查处

  负责组织实施居民消费品和服务项目的价格调查。 CPI的调查网络编制、检查、研究、评估系统等的建立;实施“价格调查应急机制”及价格“5日报制度”,跟踪监测和掌握市场主要商品价格变动情况;辅助测算服务业增加值,开展外地人在沈购物情况监测调查;开展国际比较项目(ICP)的价格调查。

  (九)农村调查处

  负责组织实施农业生产调查和县(市、区)、乡镇社会经济情况统计调查。组织实施农村住户调查。包括农村住户家庭基本情况、收入、支出、消费、投资、生产等调查。

  (十)统计监测处

  负责组织实施企业集团、企业景气统计调查,以及其他社会经济监测调查。组织实施满足国民经济核算需要的其他抽样调查。

  (十一)信息技术应用处(基础工作管理处)

  负责计算机网络的管理、维护和畅通,参与规划和组织实施统计信息化建设,组织开展业务培训,提供数据处理、传输的技术支持与服务。负责统计法律、法规、规章的宣传与普及工作,依法查处调查对象的统计违法案件;组织贯彻实施国家统计调查制度和国家统计标准;负责基层基础建设工作,组织协调局内各处涉及制度规定以外各种报表、调查的备案事项;

  (十二)机关党委(人事教育处、纪检监察室) 负责本局的党建、党群工作;负责本局机构编制管理、人事统计、精神文明建设、教育培训和外事工作,以及人员录用、考核、任免、调整、交流、工资等人事工作;负责离退休人员的管理工作;监督、检查机关贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规的情况;对同级党组织及其成员和领导干部实行监督;协助党组抓好党风廉政建设和行业纠风工作;受理纪检监察对象违反党纪、政纪案件和控告、申诉。

 

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463