您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市社会经济调查局主要职责内设机构
    稿源: 市社会经济调查局  2018-01-24 15:45
 

  主要领导

陆绍奎 队长

职务分工:队长,负责沈阳队全面工作、辖区内县市区国家队领导和管理工作。

办公电话:024-22721610

田喜斌 副队长

职务分工:副队长,分管综合处(包括经济信息)、住户专项调查处、农村调查处、人事教育处。

办公电话:024-22722117

徐笑言 副队长

职务分工:副队长,分管办公室(财务管理处)、工业调查处、服务业调查处,负责辖区内县市(区)国家调查队县账市管工作。

办公电话:024-22723557

黄溢昕 副队长

职务分工:副队长,分管商业和投资建筑业调查处、生产投资价格调查处、消费价格调查处、信息与技术应用处。

办公电话:024-22730089

张文忠 纪检组长

职务分工:纪检组长,分管机关党委(纪检监察、工会、青工委),负责对辖区内县级国家调查队纪检监察员管理监督,督促指导纪检监察员全面、正确履行监督执纪问责。

办公电话:024-22738957

高雅君 副巡视员

职务分工:副巡视员,分管统计监测处,完成队长交办的各项工作任务。

办公电话:024-22730259

  主要职责

  市社会经济调查局(国家统计局沈阳调查队,下同)是正局级建制的政府统计调查机构,也是统计执法机构,依法独立行使统计调查、统计监督的职权,独立向上级统计调查机构上报调查结果,并对上报的调查资料的真实性负责。承担完成市委、市政府交办的各项统计调查任务。

  (一)负责组织领导和协调全市统计调查工作,确保统计调查数据真实、准确、及时。贯彻落实执行国家统计局的基本统计调查制度、统计调查标准和统计调查指标体系,建立健全民生统计调查核算体系和抽样调查体系。

  (二)组织实施城乡住户、国民经济主要行业生产价格、投资价格、居民消费价格、农产量、农业中间消耗、服务业、规模以下工业、规模以下固定资产投资和资质以外建筑业企业等国家抽样调查制度,以及国家统计局布置的有关企业景气、企业集团、现代企业制度跟踪监测、农村贫困监测、城乡社会经济基本情况等专项调查制度。

  (三)组织实施国家统计快速反应制度,组织开展经济社会重大问题专项调查,及时报告本地区的突发性经济事件和重大社会经济问题等方面信息。

  (四)参与组织实施国家有关普查项目。

  (五)根据国家统计局授权,管理和公布有关统计调查数据。

  (六)依法查处调查对象的统计违法案件。

  (七)完成统计调查信息化有关工作。

  (八)承办市委、市政府布置的有关调查和交办的其他事项。

  (九)组织指导区统计局统计调查业务工作。

  内设机构

  根据国家统计局沈阳调查队职责,设立12个内设机构。

  (一)办公室(财务管理处)

  负责协调、管理本队政务;承担全队性文字材料的撰写工作,以及文秘、机要、政务信息、工作信息、会务、保密、档案、督办、文印、信访、安全、消防、对外联系、接待、后勤服务、综合治理等工作;负责管理本队财务和财产;负责内部信息网站相关版面的更新和维护。

  (二)综合处

  负责编辑、提供有关统计调查资料,组织开展统计分析研究和经济信息报送;协调相关部门统计调查资料的共享与使用;评估审计重要统计数据;组织搜集重大信息;组织开展统计科研工作;组织协调市绩效考评及政务公开等工作。

  (三)居民收支调查处

  负责组织实施全市的住户收支调查,包括住户家庭基本情况、收入、支出、消费、投资等调查。负责各级住户调查员的培训督导工作。负责市辖区内县级国家调查队完成住户基础工作建设和数据评估、报表终审及上报,并负责其业务培训、指导和考核。负责开展相关专业分析、信息撰写等工作。

  (四)工业调查处

  组织实施沈阳市规模以下工业以及个体工业户的抽样调查;全市中小微型工业企业专项调查工作;开展与调查相关的分析研究工作。负责开展相关专业分析、信息撰写等工作。

  (五)服务业调查处(专项调查处)

  组织实施规模以下服务业企业抽样调查工作;开展与调查相关的专题调研及分析研究等工作。负责开展相关专业分析、信息撰写等工作。

  (六)商业与投资建筑业调查处

  负责房屋销售价格指数的统计调查工作;负责限下批零住餐抽样调查;负责建筑行业小微企业抽样调查;负责各区县批零住餐、小微建筑业数据审核及验收。负责开展相关专业分析、信息撰写等工作。

  (七)生产投资价格调查处

  负责开展工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数的直接调查、及时完成沈阳市重点纳税企业运行监测情况汇总报告以及各专业统计执法检查报告。负责开展相关专业分析、信息撰写等工作。

  (八)消费价格调查处

  负责组织实施沈阳市居民消费价格、商品零售价格和城镇低收入居民基本生活费用价格调查,测算相关价格指数,进行居民消费价格指数(CPI)运行情况分析,开展国际比较项目(ICP)价格调查等工作。负责开展相关专业分析、信息撰写等工作。

  (九)农村调查处

  负责畜禽监测、农业调查(春耕备耕、农情等)、农作物播种面积遥感测量及航拍、农民工监测、农民工市民化调查、要点信息调查等工作。负责开展相关专业分析、信息撰写等工作。

  (十)统计监测处

  负责组织实施国家样本制造业、非制造业企业,市级样本制造业企业采购经理统计调查工作。负责开展相关专业分析、信息撰写等工作。

  (十一)信息技术应用处

  负责计算机网络的管理、维护和畅通,参与规划和组织实施统计信息化建设,组织开展业务培训,提供数据处理、传输的技术支持与服务。负责统计法律、法规、规章的宣传与普及工作,依法查处调查对象的统计违法案件;组织贯彻实施国家统计调查制度和国家统计标准;负责基层基础建设工作,组织协调队内各处涉及制度规定以外各种报表、调查的备案事项;组织开展新设立小微企业和个体经营户跟踪调查。

  (十二)机关党委(人事教育处、纪检监察室)

  负责本队的党建、党群工作。负责本调查队机构编制管理、人事统计、精神文明建设、教育培训和外事工作,以及本队人员录用、考核、任免、调整、交流、工资等人事工作;负责本调查队机关离退休人员的管理工作。负责辖区内县队领导班子(县级队队长除外)的配备、考核及上报工作,实施职权范围内的区县队人员选拔、考察和任免及职级并行工作,负责辖区县级队公务员招录、调配、借调和其它相关职权范围内的人事工作,指导沈阳辖区县级调查队人事教育相关工作。监督、检查本队机关贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规的情况;对辖区内党组织及其成员和领导干部实行监督;协助队党组抓好本级及辖区调查队党风廉政建设和行业纠风工作;受理纪检监察对象违反党纪、政纪案件和控告、申述;指导县级队落实好纪检监察相关工作。

 
编辑: 南景月