住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市供销合作社联合社主要职责内设机构
    稿源: 市政府办公厅  2014-08-07 15:50
 

  主要职责

  负责制定全市供销合作社发展规划,指导全市供销合作社的发展、改革和业务活动;指导全市供销合作社领办农民合作经济组织,参与农业产业化建设;按照政府授权,对重要农业生产资料、农副产品经营等进行组织、协调和管理,推进农村现代流通服务网络体系建设,搞活农村市场流通;负责全市再生资源回收利用的管理工作;对社有资产管理和社有资产运营实施监管;维护各级供销合作社的合法权益,参与有关法令、法规和政策的制定;指导市供销社所主管社团的各项活动;负责组织开展对农民社员和职工的教育和培训,负责全市供销合作社特有工种职业资格鉴定工作。中共沈阳市供销合作社联合社委员会负责领导直属企业、事业单位党的建设、班子建设、干部队伍建设、宣传思想政治工作、党风廉政建设、社会治安综合治理、信访稳定、群团工作;参与有关经济工作的重大决策;保证贯彻、执行党的路线、方针、政策。

  内设机构

  1、理事会办公室(党委办公室)

  负责机关政务综合,协助领导处理机关日常工作;负责市社党委会、理事会、领导办公会及系统重要会议的会务工作;组织有关重大报告、请示、领导讲话的起草或审核工作;负责文件拟办、文书处理、档案管理、保密工作;机关公务接待、重要工作协调、情况综合、调研、信息、督查工作;负责机关行政事务工作;办理领导交办的其它事项;负责机关党委工作。

  2、财务审计处

  负责指导系统财务、会计工作;审核、汇总、上报系统会计报表、编写财务分析;负责系统统计工作的业务指导和统计报表的汇总、上报工作;机关预算、决算的编制和预算执行管理工作;机关各类资金的管理、使用和监督工作;负责机关和主管社团主要领导的任期经济责任审计和直属企事业单位经营状况、年度决算、经济责任等方面的审计工作。

  3、经济发展处

  负责制定和实施市社系统改革和经济发展规划;参与研究建设农村现代流通体系的政策措施,引导和规范供销社市场体系建设;指导和推动系统现代流通服务网络建设;指导组建龙头企业,参与农业产业化经营;协调有关商品经营的政策,指导系统经营工作;负责招商引资、外经贸、重大投资可行性论证工作;指导系统的安全管理和防灾救灾工作。

  4、组织人事处负责机关干部管理、机关人事、工资和机构编制工作;负责系统直属单位领导班子建设及直属单位劳动工资工作;负责制定系统人才发展规划、职业教育、业务培训工作;负责系统离退休干部管理工作。

  5、合作指导处

  负责组织、指导、协调、管理全市各类农民合作经济组织建设,推动农民经纪人队伍发展,建立和完善农村社会化服务体系;落实推进供销社综合改革试点工作;负责系统的合作社制度建设,制定和完善社员股金管理办法,推动合作社社员发展工作;组织实施对区县(市)供销社的综合业绩考核工作;指导县属企业、基层社改革发展、经营管理工作;参与制定市有关法规政策,向政府和有关部门反映社员和供销社的意见和要求,维护供销合作社合法权益。

  6、资产管理处

  负责制定社有资产运营的战略发展规划及资产管理的各项规章制度;对社有资产管理和社有资产运营实施监管,确保资产保值增值;指导推进企业改革和重组;负责社有资产管理,协调开展社有资产评估与产权界定、资产登记、综合评价、清产核资等基础管理工作;负责对社有资产在投资、开发、转让、出租、抵押担保、以资抵债、置换等资产运营方面的论证、审核,提出意见向理事会报告;对出资企业中市社委派人员进行管理,并制定绩效考核的原则。

  7、社团管理处

  负责制定市社主管社团改革与发展规划并组织实施;负责市社主管社团的筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记前的审查及年检初审工作;指导市社主管社团的业务活动,提供相关服务;指导、监督主管社团遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动。

  8、机关党委

  负责机关及直属单位党的工作(工会、共青团、妇联等工作)

  9、纪委监察室

  负责系统党风党纪教育工作及领导干部廉政建设;查处各种违纪违法案件,处理群众来信来访案件;负责行政监察、企业效能监察、执法监察工作;负责对基层纪委监察的检查指导工作。

  10、监事会办公室

  负责与各监事的工作沟通,了解并反映监事对供销社工作的意见和建议;组织监事会调查研究,了解并反映理事会对有关法律、法规和政策的执行情况;负责监事会的文件、监事会会议筹备等工作。

  11、综治稳定办负责系统社会治安综合治理工作;负责组织和实施开展法制宣传教育工作;负责影响稳定事件的预防和处置工作;负责信访接待和处理工作。

 

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463