住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳住房公积金管理中心主要职责内设机构
    稿源: 市政府办公厅  2014-08-07 15:18
 

  主要职责

  沈阳住房公积金管理中心为市政府直属事业单位(正局级),负责编制、执行住房公积金的归集、使用计划及执行情况的报告;负责职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况的记载及提取、使用、审批、保值和归还;承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

  中心机关内设机关党委、办公室、人事教育处、资金筹集处、个人贷款管理处、财务计划处、稽核处、科技信息处、资产保全处、客户服务处等10个处室,在各区县分别建立了和平、沈河、铁西、皇姑、大东、异地、沈北新区、苏家屯、新民、辽中、法库、康平等12个管理部,下辖1个分中心:铁路分中心。

  机构改革后,管理中心严格按照《住房公积金管理条例》关于“管委会决策、中心运作,银行专户、财政监督”的原则,认真履行职责,加强公积金的管理和运作,确立了“理顺管理体制、搞好基础设施建设、实现规范化管理”三步走战略和实现“一流设施、一流管理、一流队伍、一流服务”的工作目标,努力维护职工的合法权益,充分发挥了公积金制度的优越性,取得较好的社会和经济效益。

  地址:沈阳市和平区和平南大街中兴二巷五甲八号邮编:110006

  咨询电话:96688

  内设机构

  监察处:负责纪检、监察工作的方针、政策和有关法律、法规;党风党纪、行风政纪、廉洁奉公的宣传教育;受理和办理涉及党风党纪、政风政纪问题的检举、控告和申诉;负责协助上级纪检监察部门对中心党员干部的违法违纪案件的调查工作;对中心工作人员遵守廉政规定,提高工作效能的情况进行监督检查;监督检查各部门贯彻执行市委有关领导干部廉洁自律各项规定及党风廉政责任制的落实情况;负责组织中心作风检查评议活动,开展行风建设和专项治理;查办不正之风和违法违纪案件。

  机关党委:负责中心机关的党建和行风建设工作;负责中心党员的教育培训和考核评优工作;负责对下属党支部工作的指导和检查;负责对入党积极分子进行教育、培养和考察并做好发展党员工作;负责指导机关工会和共青团依照各自章程独立的开展工作;负责领导交办的其他工作。

  办公室:负责中心的政务工作、行政管理及后勤保障工作。负责文字综合、办文办会、决策督查工作;负责政务公开、触摸屏和网站管理及对外新闻发布工作;负责信息调研、人大代表建议及政协委员提案的办理工作;负责中心的档案管理、机要保密工作;负责中心机关财务工作;负责中心的后勤服务、对外接待、安全保卫工作;负责领导交办的其他工作。

  人事教育处:负责中心的组织职能、机构编制、岗位设置和干部管理工作;协助党组配备和管理中心处级领导干部、后备干部;负责中心员工的劳资管理、各种保险的申报和缴纳工作;负责中心员工培训工作的实施、指导和监督;负责领导交办的其他工作。

  法规稽查处:负责贯彻落实国家、省、市关于建立公积金制度的相关法律、法规、规章和规范性文件;负责上级法制部门的相关业务对接及协调沟通工作;负责组织住房公积金行政执法工作;负责协调相关业务部门开展好公积金业务的法律咨询、政策调研、法律诉讼及仲裁等事项;负责规范性文件合法性审查,开展普法和法制培训,提供法律服务等工作。

  资金筹集处:负责全市住房公积金归集和提取业务指导、政策调研与监督工作;负责组织实施住房公积金归集计划;负责住房公积金信用工作的组织和协调;负责领导交办的其他工作。

  个人贷款处:负责全市住房公积金个人贷款业务指导、政策调研与监督工作;负责组织实施公积金个人贷款计划;负责公积金个人贷款风险防范工作;负责开发商保证金协议的签订、变更及终止工作;负责与委托银行、开发商、担保公司、保险公司等部门的业务协调与监督工作;负责领导交办的其他工作。

  财务计划处:负责编制中心住房公积金年度预算、决算工作;负责拟定、组织实施中心主要经济指标计划和目标管理工作;负责公积金及其它资金核算管理工作;负责资金管理及调度平衡工作;负责统计、财务报表的汇总编制、分析;负责对管理部财务管理工作的指导、监督;负责领导交办的其他工作。

  科技信息处:负责中心计算机信息系统的运营维护及安全管理;负责各种计算机硬件设备的维修、维护及耗材、备件的管理;负责信息系统应用软件及系统软件的使用、完善、升级和维护;负责各项系统数据及管理信息的完整和安全;负责领导交办的其他工作。

  审计稽核处:负责对中心及各管理部的财务、业务工作进行监督和审核;负责对机关、各管理部进行财经纪律检查及行政经费使用情况稽核;负责对中心内部机构的住房公积金法规、政策、制度的执行情况进行监督和考核;负责对上级审计部门的相关业务及协调沟通工作;负责领导交办的其他工作。

  客户服务处:负责中心所辖各窗口单位服务标准的制定、检查、指导、评比工作,对客户服务工作的调研;负责客户的电话咨询、投诉并做好统计与分析工作;负责住房公积金联名卡发放管理的协调工作;负责公积金网站、省民心网、市政风行风热线、市民服务热线的客户咨询、求助、投诉信件的回复;负责受理服务类投诉,转交其他类投诉,96688服务热线及系统需求的完善修改工作。

  资产保全处:负责中心逾期单位贷款的清收、诉讼与资产保全工作;负责对抵贷资产管理、租赁、变现工作;负责中心涉及法律问题的事务处理;负责领导交办的其他工作。

  和平管理部:负责和平区、沈阳高新技术开发区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、缓存、磁卡制作、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对帐和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:和平区和平北大街48号 咨询电话:22713659

  沈河管理部:负责沈河区、沈阳金融商贸开发区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、缓存、磁卡制作、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对帐和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:沈河区惠工街159号(惠工广场国美电器西侧) 咨询电话:23936201

  铁西管理部:负责铁西区、于洪区、沈阳经济技术开发区、细河开发区、沈阳化学工业区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、缓存、磁卡制作、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对帐和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:铁西区艳粉街61号 咨询电话:25891893

  大东管理部:负责大东区、东陵区、棋盘山国际风景旅游开发区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、缓存、磁卡制作、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对帐和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:大东区东塔街1号 咨询电话:24357993

  皇姑管理部:负责皇姑区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、缓存、磁卡制作、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对帐和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:和平区哈尔滨路33门 咨询电话:23495673

  东陵(浑南新区)管理部:负责东陵(浑南新区)住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、缓存、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责公积金异地贷款管理工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对帐和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:浑南新区沈营路29-14号A8号楼1-5门 咨询电话:23751057、23751942

  苏家屯管理部:负责苏家屯区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、缓存、磁卡制作、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对帐和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:苏家屯区牡丹街63-1号 咨询电话:89138568-8011

  沈北新区管理部:负责沈北新区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、缓存、磁卡制作、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对帐和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:沈北新区中央路77号 咨询电话:89601612

  新民管理部:负责新民市住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、缓存、磁卡制作、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对帐和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:新民市站前大街112号 咨询电话:27617763

  辽中管理部:负责辽中县住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、缓存、磁卡制作、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对帐和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:辽中县南环路1栋1号 咨询电话:87828903

  法库管理部:负责法库县住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、缓存、磁卡制作、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对帐和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:法库县法库镇龙山中路17号 咨询电话:87115883

  康平管理部:负责康平县住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、缓存、磁卡制作、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对帐和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:康平县康平镇含光街 咨询电话:87338256

  铁路分中心:负责沈阳铁路局辖区内辽宁全部及河北、内蒙古部分地区铁路职工住房公积金的缴存、提取、个人贷款、核算等工作。

  地址:沈阳市和平区砂阳路618甲 咨询电话:62037177

 

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463