您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳住房公积金管理中心主要职责内设机构
    稿源: 沈阳住房公积金管理中心  2018-01-25 15:40
 

  主要领导

唐玉辉 主任

职务分工:党组书记、主任 负责中心全面工作,分管审计稽核处、铁路分中心。

办公电话:024-23933966

>> 领导班子及内设机构详细信息(点击查看)

  主要职责

  沈阳住房公积金管理中心(简称中心),是根据《国务院关于修改<住房公积金管理条例>的决定》(国务院令第350号)决定,经沈阳市人民政府批准成立的市政府直属事业单位(正局级)。

  内设机构

  中心内设机构11个:分别是办公室、人事教育处、法规稽查处、会计核算中心、资金筹集处、个人贷款处、财务计划处、科技信息处、审计稽核处、客户服务处、资产保全处,另设机关党委;下设和平、沈河、铁西、大东、皇姑、浑南、于洪、苏家屯、沈北新区、辽中、新民、法库、康平13个管理部和铁路分中心,铁路分中心下设6个科和5个管理部,分别是综合科、财务科、个人贷款科、资金筹集科、科技信息科、审计稽核科、沈阳管理部、大连管理部、锦州管理部、丹东管理部和通辽管理部。

  中心的主要职责是:贯彻执行有关住房公积金管理的法律和政策,编制我市住房公积金归集、使用计划,经市住房公积金管理委员会(以下简称管委会)批准后执行;编制计划执行情况报告,报管委会审批;编制年度预决算,经市财政政部门审核,提交管委会审议后执行;负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;负责全市住房公积金的统一核算;负责审批住房公积金的提取和个人住房公积金贷款的发放以及住房公积金的保值、增值和归还等;承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

  地址:沈阳市沈河区惠工街161号邮编:110013咨询电话:12329

  沈阳住房公积金管理中心内设机构:

  机关党委:负责中心机关宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议;负责协助中心党组抓好意识形态工作;负责对所辖基层党支部工作的指导和检查;负责对党员进行管理和监督工作;负责做好机关思想政治工作;负责对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作;负责指导机关工会、共青团等群众组织依照各自章程独立的开展工作;负责领导交办的其他工作。

  办公室:负责中心的政务工作、行政管理及后勤保障工作。负责文字综合、办文办会、决策督查工作;负责绩效考评工作;负责信息调研、人大代表建议及政协委员提案的办理工作;负责中心的档案管理、机要保密工作;负责中心的后勤服务、物业管理、对外接待、安全保卫工作;负责领导交办的其他工作。

  人事教育处:负责中心的组织职能、机构编制、岗位设置和干部管理工作;协助党组配备和管理中心处级领导干部、后备干部;负责中心员工的劳资管理、各种保险的申报和缴纳工作;负责中心员工培训工作的实施、指导和监督;负责领导交办的其他工作。

  法规稽查处:负责贯彻落实国家、省、市关于建立公积金制度的相关法律、法规、规章和规范性文件;负责上级法制部门的相关业务对接及协调沟通工作;负责组织住房公积金行政执法工作;负责协调相关业务部门开展好公积金业务的法律咨询、政策调研、法律诉讼及仲裁等事项;负责规范性文件合法性审查,开展普法和法制培训,提供法律服务等工作。负责领导交办的其他工作。

  会计核算中心:负责承担沈阳住房公积金管理中心内部人员、公用、专项等各类经费的日常管理和会计集中核算,以及政府采购结算与拨款等工作;审核、监督各核算部门预算执行情况;组织沈阳住房公积金管理中心本级及铁路分中心年度经费预算、决算的编制和报表的编报及说明;负责领导交办的其他工作。

  资金筹集处:负责全市住房公积金归集和提取业务指导、政策调研与监督工作;负责组织实施住房公积金归集计划;负责住房公积金信用工作的组织和协调;负责领导交办的其他工作。

  个人贷款处:负责全市住房公积金个人贷款业务指导、政策调研与监督工作;负责组织实施公积金个人贷款计划;负责公积金个人贷款风险防范工作;负责开发商保证金协议的签订、变更及终止工作;负责与委托银行、开发商、担保公司、保险公司等部门的业务协调与监督工作;负责领导交办的其他工作。

  财务计划处:负责研究拟订全市公积金运营指标计划并对计划的执行情况进行监督;承担全市住房公积金的财务管理和会计核算工作;拟订住房公积金财务管理和会计核算工作制度;拟订住房公积金财务管理办法及会计业务操作规程并跟进指导、实施;承担中心公积金年度预算、决算的编制和财务报表的编报及分析工作;负责领导交办的其他工作。

  科技信息处:负责中心信息系统的主机系统运维、网络系统运维、应用系统运维管理工作;负责中心信息系统的软件开发管理工作;负责中心信息系统的网络安全、系统安全、数据安全管理工作;负责中心信息化建设规划、技术实施管理工作;负责中心各项技术培训及技术指导等技术服务工作;负责领导交办的其他工作。

  审计稽核处:负责组织拟定中心业务监督管理的规章制度及相关办法,组织实施公积金各项业务的内部审计稽核,参与风险管理、业务流程设计及内部控制制度建设,对住房公积金法规、规章、制度的执行情况进行监督和考核;负责领导交办的其他工作。

  客户服务处:负责制定客户服务问题处理工作相关制度办法;负责指导各窗口服务部门开展客户服务问题处理工作;负责民心网、市民服务热线、政务公开、中心网站、12329服务热线等诉求平台的客户服务问题处理工作;负责统计分析、监督、考核各窗口部门客户服务问题处理以及定期总结和通报;负责与新闻媒体的沟通和政府信息发布平台、中心官方网站的宣传与内容维护工作;负责中心营商环境建设工作;负责领导交办的其他工作。

  资产保全处:负责中心逾期项目贷款的追缴、诉讼及清收、评估过户工作;负责对抵贷资产管理、维修维护、处置变现及信息管理工作;负责预期项目贷款及抵贷资产档案管理、信息录入及账务核对等相关财务工作;负责领导交办的其他工作。

  和平管理部:负责和平区、沈阳高新技术开发区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对账和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:和平区和平北大街48号(省妇女会馆对面)咨询电话:22713659

  沈河管理部:负责沈河区、沈阳金融商贸开发区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、缓存、磁卡制作、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对账和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:沈河区惠工街159号(地铁二号线金融中心站B出口南侧)咨询电话:23936201

  铁西管理部:负责铁西区、于洪区、沈阳经济技术开发区、细河开发区、沈阳化学工业区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对账和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:铁西区艳粉街61号(203路终点站对面)咨询电话:25891893

  大东管理部:负责大东区、东陵区、北站商贸金融开发区、欧盟经济技术开发区、棋盘山国际风景旅游开发区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对账和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:大东区大东路175-1号(龙之梦畅园路南)咨询电话:24357993

  皇姑管理部:负责皇姑区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对账和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:皇姑区宁山西路5号(怒江广场西行100米路南)咨询电话:23495673

  浑南管理部:负责浑南区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责公积金异地贷款管理工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对账和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。

  地址:浑南新区沈营路29-14号A8号楼1-5门(哈尔滨啤酒厂对面)咨询电话:23751057

  苏家屯管理部:负责苏家屯区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对账和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。地址:苏家屯区牡丹街63-1号咨询电话:89138568

  沈北新区管理部:负责沈北新区住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对账和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。地址:沈北新区中央路77号咨询电话:89601612

  辽中管理部:负责辽中县住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对账和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。地址:辽中县南环路1号2门咨询电话:87828903

  新民管理部:负责新民市住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对账和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。地址:新民市站前大街112号咨询电话:27627763

  法库管理部:负责法库县住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对账和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。地址:法库县法库镇龙山中路7号咨询电话:87115883

  康平管理部:负责康平县住房公积金归集工作(缴存登记、变更登记、注销登记、提取、转移、提高和降低缴存比例、公积金执法等);负责区域内个人住房公积金贷款受理、发放和贷后管理、负责公积金个人贷款风险防范工作及逾期个人住房公积金贷款的清收工作;负责区域内资金、会计核算、核算监督、对账和查询工作;负责与区域内政府部门、缴存单位、驻管理部窗口单位的协调工作;负责管理部行政管理、员工日常管理和党群工作。地址:康平县康平镇中心路64号咨询电话:87338256

  铁路分中心:负责管理沈阳铁路局分布在辽宁、内蒙古、河北境内和吉林省部分地区以及铁路总公司直属单位分布在辽宁和内蒙古部分地区共20个地级市(盟)铁路职工住房公积金的缴存、提取、个人贷款、核算等工作。

  地址:沈阳市和平区砂阳路618甲号咨询电话:62036688

  

 
编辑: 南景月