住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市地震局主要职责内设机构
    稿源: 市政府办公厅  2014-08-07 14:54
 

  主要职责

  (1)贯彻执行国家、省、市有关防震减灾管理的方针、政策和法律、法规、规章,起草本市防震减灾管理方面的地方法规、规章;研究拟定地方性防震减灾管理政策。

  (2)组织编制本市防震减灾中、长期发展规划和年度工作计划,并组织实施;管理监督防震减灾事业经费和专项资金的使用。

  (3)统一管理全市地震监测预报工作;负责规划全市地震台网及信息系统,并组织实施;负责制定地震监测预报方案、重大震情跟踪方案,并提出地震趋势预报意见;负责依法保护地震监测设施和地震观测环境。

  (4)负责全市建设工程抗震设防要求审批;负责重大、重要建设工程、生命线系统工程场地地震安全性评价管理,并监督抗震设防要求的实施;负责地震安全性评价工作。

  (5)负责市防震抗震工作领导小组的日常工作;负责组织制定全市各级破坏性地震应急预案并监督检查;负责突发性地震的震情和灾情速报;负责本市地震现场地震灾害调查与损失评估,并参与制定地震灾区重建规划。

  (6)负责全市的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的实施和监督;管理地震计量工作。

  (7)负责建立全市地震应急救援工作体系;负责地震应急、救援技术和装备的引进、研究与开发;负责组建和指导培训地震紧急救援队伍;负责对全市地震群测群防和社区地震应急救援志愿者组织实行行业管理。

  (8)负责组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术国际合作与交流;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作;指导区、县(市)的防震减灾工作。

  (9)负责地震信息公开发布,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道;负责组织开展防震减灾知识的宣传教育和地震科学普及工作。 (10)承办市政府和国家、省地震主管部门交办的其他事项。

  内设机构

  (1)综合处:负责局机关政务工作;负责公文处理、信息、建议、提案、保密、档案、信访、保卫、接待联络、计划生育和行政后勤服务工作;负责重要会议的组织工作;负责重要文件和会议决定事项的督查工作;负责局机关和直属单位的人事及机构编制工作;负责离退休人员管理工作;负责直属单位和区、县(市)地震局地震专项经费审计工作;负责防震减灾宣传教育和地震科学普及工作;负责局机关及所属单位纪检、检察和党群工作。

  (2)地震监测预报处:负责管理地震监测预报工作;负责制定地震台网建设计划、地震预报预案,并组织实施;统一规划和管理全市地震信息系统;负责地震预报日常工作和震情值班管理;负责组织震情会商、地震速报并提出地震趋势预报意见;负责地震观测环境保护;负责突发性地震事件应急处理及震情公开发布;负责全市地震监测台网装备维护保障;负责科技成果推广应用和地震科技合作与交流。

  (3)震害防御和应急救援处(审批管理办公室):负责全市震灾预防、地震应急救援和震灾损失调查与评估工作;负责组织编制全市和地震系统内部地震应急预案,并负责实施;负责建设工程抗震设防要求审批;负责重大、重要和生命线系统工程地震安全性评价结果的审定,从业单位资格审查、认证和项目登记工作;负责震害预测、震害评估和地震现场工作;负责起草并实施防震减灾地方性法规;负责组织地震科技攻关和科技项目、科技成果的管理;负责管理地震行业标准的推广和实施;负责地震行政复议和诉讼工作;负责地震应急通讯工作;负责防震减灾宣传教育和地震科学普及工作;负责统一管理全市地震群测群防工作;负责市防震抗震工作领导小组办事机构的日常工作。 (4)地震灾害防御中心:负责对社区防震减灾志愿者、群测群防网络人员进行防震减灾知识和技能的培训,面向社会公众普及地震科学知识,收集,核实和统计地震宏观信息及专业情报资料,承担震情分析、速报和震情值班等工作。

 

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463