住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市人民政府地方志办公室主要职责内设机构
    稿源: 市政府办公厅  2014-08-07 14:48
 

  主要职责

  根据国务院《地方志工作条例》和《沈阳市地方志工作管理办法》的规定,沈阳市政府地方志办公室是全市地方志工作的主管部门,依法管理沈阳市行政区域内的地方志工作,其主要职责是:

  1.贯彻执行国家、省、市有关地方志工作的方针政策和法律法规,研究制定并组织实施全市地方志工作发展规划,建立健全地方志工作规章制度和工作规范。

  2.统一领导、协调全市地方志工作,监督和检查相关法律法规的实施,督促各地区、各部门、各单位依法开展地方志工作。

  3.制订市志编纂方案,组织编纂市本级地方志书和地情类书籍,审查区县(市)地方志书和地情类书籍,指导各部门、各单位地方志书和地情类书籍的编写和出版。

  4.组织开展地方志理论研究、工作交流和地方志编纂人员业务培训。

  5.组织开展全市重大地情调研活动。

  6.搜集、整理、保存、研究地方志文献资料和地情信息。

  7.组织领导地方志信息化建设和咨询服务工作,开发利用地方志资源。

  8.开展地方志领域的国际学术交流。

  9.承办市委、市政府交办的其他事项。

  内设机构

  1.秘书处:负责文书档案、会务机要、后勤服务等日常行政事务;承担财务管理、安全保密、政务公开等工作;负责人事和机构编制管理、离退休干部工作、党群工作;负责办公室工作计划、总结等综合材料的起草工作。

  2.编纂指导处:负责全市地方志工作发展规划和市志编纂方案的制定;负责地方志工作规章制度和规范的制定;负责全市各地区、各部门、各单位地方志工作的组织、指导,监督和检查地方志法律法规的实施;负责组织市本级地方志书和地情类书籍的编纂,对区县(市)地方志书和地情类书籍进行审查;负责组织开展地方志理论研究、工作交流;负责地方志编纂人员业务培训。

  3.资料信息处:负责地方志文献资料和地情信息的搜集、整理、保存和研究;组织开展地情调研活动;负责市志和其他地情类图书的出版发行;组织开展地方志信息化建设和咨询服务,开发利用地方志资源。

 

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463