住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市档案局主要职责内设机构
    稿源: 市档案局  2018-01-30 13:33
 

  主要领导

张春风 局(馆)长

职务分工:局(馆)党组书记、局(馆)长,负责局(馆)全面工作,分管办公室。

办公电话:024-23347806

>> 领导班子及内设机构详细信息(点击查看)

  工作职能

  沈阳市档案局(馆)是沈阳市政府直属事业单位,履行全市档案事业行政管理和档案保管、利用两种职能。主要职责是:贯彻执行档案工作的法律、法规和方针政策;制定全市的档案事业发展计划和有关的档案工作制度,并组织实施;对全市档案馆及其他机关、团体、企事业单位的档案工作进行监督和指导;组织并指导全市的档案理论与科学技术研究,档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的培训工作;收集整理管理范围内具有保存价值的档案资料;对保存的档案进行科学的整理和保管;采取各种形式开发档案信息资源,为社会提供服务;统一组织开展本市档案资料对外交流和档案工作外事活动等。

  沈阳市档案馆成立于1960年,历经半个世纪的发展,目前已形成馆藏丰富、结构合理、管理科学、服务有效的工作体系。沈阳市档案馆新馆于2005年9月落成,2006年6月20日正式面向社会开馆。新馆建筑面积22041.53平方米,占地面积8988.6平方米。沈阳市档案馆建筑工程荣获2006年度中国建筑工程“鲁班奖”。沈阳市档案馆是集中保存全市重要档案的基地,是对市民开展爱国主义教育的活动基地,是社会公众查询政府公开信息和档案文件资料的中心。沈阳市档案馆以文化展览为服务社会的新载体,积极打造全市爱国主义教育基地、科普教育基地和未成年人思想道德教育基地。市档案馆正在举办“沈阳的记忆”主题展、“沈阳市家庭档案珍藏展览”等长设展览。为反映沈阳的地域文化、历史文化和档案文化,市档案馆还将不定期举办各种文化展览。沈阳市档案馆作为全市重要的文化窗口已成为人民群众查询信息、学习知识、陶冶情操的公共文化场所。

  内设机构及主要职能

  办公室:负责机关日常事务的协调和文秘、财务、会务、档案、机要、保密、外事、接待、图书、对外联络事项;负责机关重要文件和会议决定事项的督查工作;负责政务公开、信用建设和节能工作;负责办公用品、资产及车辆管理;负责机关采购招标工作;负责机关安全保卫、设施设备运行的管理及应急事件的处置;负责机关食堂管理;负责对物业公司工作的监督指导。

  综合法制处:负责组织全市档案事业发展规划调研和编制工作;负责全市档案信息、宣传、统计工作;负责沈阳档案信息网站工作;负责组织全局性、重大政策性课题的调查研究;负责有关会议、活动的领导讲话、报告及有关文件的起草等文字综合工作;负责机关公文审核工作;组织起草本市档案工作的法规、规章草案和有关档案行政规范性文件;负责档案法律知识的普及教育工作;负责组织对档案法律、法规及有关规范性文件贯彻落实情况进行监督、检查;负责档案行政执法监督、档案违法案件查处工作;负责档案行政许可、行政复议以及行政赔偿和行政诉讼案件应诉代理工作;负责人大代表、政协委员建议、提案办理工作;负责机关绩效考评工作。

  机关党委:负责宣传贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决定,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;负责局(馆)机关党的建设规划的制定及实施工作;负责局(馆)机关开展党的思想、组织、作风建设和党员干部的政治理论学习和培训工作;负责党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督;负责各支部的换届选举、党员发展、党员管理、党费收缴、民主评议党员工作;负责对机关工会、共青团、青工委的管理和指导工作。

  人事教育处:负责局(馆)工作人员的调配、录用、培训、考核、奖惩、工资、福利、保险、机构编制、干部职务任免、组织管理工作;负责临时工管理工作;负责局(馆)信访、计划生育工作;负责局(馆)退(离)休干部管理及服务工作;负责全市档案系列高级专业技术职务审核工作及初、中级专业人员职业资格报名考试的资格审核工作。负责管理全市档案专业教育和档案干部的培训工作;负责全市档案专业人员培训规划的编制及组织实施工作。

  档案馆室业务指导处:负责对全市市直机关(不含街道、乡镇)、事业单位(不含学校、科研院所、医院)档案工作的监督指导;负责接收业务指导范围内的机关、事业单位及所属单位的档案进馆工作;负责对区县(市)、开发区档案馆的业务指导工作。

  经济科技档案业务指导处:负责全市企业、科研院所、大专院校、中小学校、医院档案工作的监督指导;负责全市农业、农村档案工作的监督指导;负责对全市街道办事处、乡镇、社区、村档案工作的监督指导;负责对全市重点建设项目档案工作的监督指导;负责指导市城建档案馆工作;负责接收业务指导范围内的企业、事业单位的档案进馆工作。

  家庭档案业务指导处:负责全市家庭档案工作的业务指导;负责接收家庭档案进馆工作;负责家庭档案网站管理工作。

  征集处:负责全市重大摄像、重大活动、突发事件档案工作的指导及档案的建立、整理、接收进馆工作;负责全市重大专题、名人档案的建立与进馆工作;负责口述档案工作;负责征集散存在社会上的各种重要档案资料;负责局(馆)重要事项、重要活动、重要会议的照相、摄像工作。

  管理利用处:负责进馆档案的入库工作,包括进馆档案的安全检查、消毒及其保护质量的检测;负责定期对馆藏档案实体保管状况进行调研,做好档案实体的安全保管工作;负责馆藏档案的整理、价值鉴定和开放工作;负责馆藏资料的管理工作;负责制订馆藏档案抢救计划和提供需抢救修复的档案;负责档案、资料的接待利用和咨询服务工作;负责档案利用信息的收集、统计、分析和反馈;负责政府公开信息的接收、整理、查阅工作。

  编研处:负责档案资源、档案文化产品的开发工作;编辑出版档案文献史料;参与编史修志工作。

  科技保护处:负责全市档案科技工作;统筹规划全市档案信息化工作,制定全市档案信息化计划并组织实施;指导区、县(市)档案局(馆)信息化工作;负责馆藏破损档案的抢救工作及国家重点档案的保护工作;负责档案保护技术、档案抢救技术、档案复制技术、档案消毒技术和档案库房智能化管理系统等的研发工作;负责计算机网络、系统及软硬件设备的管理、维护、安全等工作;规划和设计档案信息资源库,承担数据管理、备份、安全工作;负责电子文件中心工作;负责各种网络的技术支撑工作;承担各网站的日常安全管理工作。

  社会宣传处:负责市档案馆社会宣传工作的规划与实施;负责展览的制作与维护工作;负责对声像档案演示厅及各种教育基地的使用与管理工作。电子档案管理处:制定馆藏档案数字化工作计划并组织实施;制定馆藏档案数字化工作各项管理制度、业务规范;负责馆藏档案数字化前处理工作;负责馆藏各类档案的数字化工作。

 

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463