住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市地方税务局主要职责内设机构
    稿源: 市地税局  2018-03-13 15:05
 

  主要领导

曲放 局长

职务分工:局长、党组书记,主持市局全面工作,分管督察内审处。

办公电话:024-22660001

>> 领导班子及内设机构详细信息(点击查看)

  主要职责

  拟订地方税收的具体实施办法,开展地方税收政策调查研究,提出地方税收政策建议,制定贯彻落实措施。

  (二)承担组织实施全市地方税及指定非税收入、社会保险费的征收管理责任。

  (三)研究全市地方税负总水平并对税收进行分析,透析经济运行质量,为地方党委、政府决策提供参考。

  (四)组织实施地方税收征收管理体制改革,制定和监督执行税收业务、征收管理的规章制度,负责税收征管绩效考核规章。承担执法检查和行政监察规章责任。

  (五)负责规划和组织实施全市纳税服务体系建设,制定纳税服务管理制度,规范纳税服务行为,组织实施对大型企业的纳税服务和税源管理,制定和监督执行纳税人权益保障制度,保护纳税人合法权益,组织实施税收宣传和理论研究,协调指导税务师管理。

  (六)负责编报、下达全市地方税收收入中长期规划和年度计划并监督执行,编报地方税收决算,负责全市地方税收会计管理和统计分析,开展税源调查和税源监控,组织办理管理权限内的地方税费减免等具体事项。

  (七)负责制定地方税收管理信息化制度和信息化建设中长期规划,组织实施信息化建设。

  (八)负责组织涉税案件的稽查工作,组织查处重大偷、逃、抗、骗税收违法案件,负责全市地税系统的行政复议和执法监督工作。

  (九)对全市地税系统实行垂直管理,负责领导班子建设和干部人事、机构编制、财务管理和内部审计工作,负责全市地税队伍的教育培训、思想政治工作、精神文明、党建和廉政建设。

  (十)承办上级交办的其他事项。

  内设机构

  沈阳市地方税务局为辽宁省地方税务局的直属机构,内设17个职能处(室)。

  (一)办公室。

  负责文电、会务、机要、档案、信访、保密、督查督办、信息等机关日常运转工作。承担文字综合、日常税收宣传、政务公开、政务宣传、新闻发布和舆情应对工作。

  (二)收入规划核算处。

  编制全市地方税费收入中长期规划、年度计划并监督执行,参与起草全市税费款征缴和退库制度,组织实施地方税费会计核算、统计核算及税费款的征收、提退和入库工作并监督管理,拟订全市税费收入规划制度和税费会计、统计、票证等相关制度,负责地方税费的票证管理工作,负责税收收入的分析、预测、重点税源监控和税收调查工作,管理和发布税费收入数据。

  (三)政策法规处。

  负责组织推进依法行政、依法治税工作,组织拟订税收方面的地方性法规和市政府规章草案,负责规范性文件的合法性审查工作,牵头组织重大税收案件审理工作,负责税收听证、行政处罚、行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,负责减免税的复核和汇总,负责全市地方税务系统税收业务综合指导和理论研究工作。

  (四)税收征管考核办公室(征管和科技发展处)。

  负责全市地方税费综合征收管理,起草综合性税收征管规范性文件,拟订征收管理长期规划和综合性方案,拟订和组织实施税收管理信息化的总体规划和实施方案,承担税收管理信息化建设的综合管理工作,负责税务登记相关工作,承担税收征收管理的具体工作,负责机关行政审批事项的受理和审批工作。

  (五)稽查管理处(税收违法案件举报中心)。

  拟订全市地方税务稽查规章、制度和工作规程并监督实施,受理全市涉税案件举报工作,负责全市地税系统税务检查证件管理工作,协调组织地方税费专项检查、专项整治工作,协调组织全市涉税违法大要案和跨市、的涉税违法案件查处,协调组织涉税违法案件的发布和联合惩戒工作。

  (六)纳税服务处。

  组织实施全市地方税务系统纳税服务体系建设,组织实施面向纳税人的纳税咨询辅导、税收法律救济和投诉受理工作,组织实施税收信用体系建设,指导税收争议调解,协调指导税务师管理工作。

  (七)税收风险监控处(大企业税收管理处)。

  拟订全市地方税务系统税收风险管理和大企业税收服务管理的制度、办法并组织实施,组织开展大企业税收风险分析工作,指导大企业税收风险分析应对工作,组织开展大企业个性化纳税服务。

  (八)资源环境税处。

  负责资源税、消费税、车船税、车辆购置税、环境保护税、烟叶税、城市维护建设税、印花税、教育费附加、地方教育附加、河道工程修建维护费的征收管理、税政管理和税源管理,对有关的法律、法规、规章在执行中的一般性问题进行解释和处理,协调指导各税费的减免管理。负责营业税改增值税的后续管理和增值税代征相关工作。

  (九)所得税处。

  负责企业所得税、个人所得税的征收管理、税政管理和税源管理,对有关的法律、法规、规章在执行中的一般性问题进行解释和处理,协调指导各税的减免管理,负责国际税收相关工作。

  (十)房地产税处。

  负责房产税、城镇土地使用税、土地增值税、耕地占用税、契税的征收管理、税政管理和税源管理,对有关法律、法规、规章在执行中的一般性问题进行解释和处理,协调指导各税的减免管理。

  (十一)社会保险费管理处。

  负责全市社会保险费(包括残疾人就业保障金、工会经费)的征收管理和费源管理,对有关法律、法规、规章在执行中的一般性问题进行解释和处理,协调指导各费的减免管理。

  (十二)督察内审处。

  负责组织实施税收法律法规、规章及规范性文件执行情况的监督检查,负责财务管理、基本建设项目、大宗物品采购审计和市局管理领导干部的经济责任审计工作,组织落实税收执法责任制和税收执法过错责任追究,承担税收执法质量考核工作,督察落实税收执法检查结论和各类审计结论,负责内控机制建设工作。协助上级部门开展相关审计工作。

  (十三)财务管理处。

  负责全市地方税务系统财务经费、固定资产、政府采购、基本建设、装备和专项资金的管理工作,编制、审核、汇总全市地方税务系统财务预、决算,组织实施会计核算、会计基础规范工作。负责市局机关及直属事业单位的财务会计核算及财务管理工作。

  (十四)基层工作处。

  负责全市地方税务系统干部教育培训工作,组织开展全市地方税务系统职工精神文明建设和思想政治工作,负责地方税务系统基层建设和基础建设。

  (十五)离退休干部处。

  负责机关离退休干部服务和管理,指导系统离退休干部工作。

  (十六)机关党委办公室(人事处)。

  负责市属地方税务系统机构编制、人事管理和干部监督工作,负责市属地方税务系统领导班子建设。负责机关及直属单位的党群工作,负责指导全市地税系统党群工作。

  (十七)监察室(纪检组)。

  负责机关及直属单位的党风廉政建设,负责指导全市地税系统党风廉政建设,监察室与纪检机构合署办公。

  

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463