住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市工商行政管理局主要职责内设机构
    稿源: 市政府办公厅  2014-08-06 14:28
 

  主要职责

  一、市工商行政管理局

  设置沈阳市工商行政管理局,为省工商行政管理局直属机构,机构规格为副厅级。设置14个内设机构,具体为:办公室、法制处、公平交易执法处、直销监督管理处、企业监督管理处、个体私营经济监督管理处、外商投资企业注册管理处、商标监督管理处、广告监督管理处、经济合同监督管理处、财务审计处、基层教育处、人事处、离退休干部处。

  设置机关党委、监察处,监察处与纪检机构合署办公。

  二、市工商行政管理局直属分局

  (一)设置沈阳市工商行政管理局企业注册分局,为沈阳市工商行政管理局直属机构,机构规格为正处级。

  (二)设置沈阳市工商行政管理局经济检查分局,为沈阳市工商行政管理局直属机构,机构规格为正处级。

  (三)设置沈阳市工商行政管理局市场规范管理分局,为沈阳市工商行政管理局直属机构,机构规格为正处级。

  (四)设置沈阳市工商行政管理局消费者权益保护分局,为沈阳市工商行政管理局直属机构,机构规格为正处级。

  (五)设置沈阳市工商行政管理局食品流通监督管理分局,为沈阳市工商行政管理局直属机构,机构规格为正处级。

  (六)设置沈阳市工商行政管理局运输物流监督管理分局,为沈阳市工商行政管理局直属机构,机构规格为正处级。

  (七)设置沈阳市工商行政管理局经济技术开发区分局,为沈阳市工商行政管理局直属机构,机构规格为正处级。

  (八)设置沈阳市工商行政管理局高新技术产业开发区分局,为沈阳市工商行政管理局直属机构,机构规格为正处级。

  (九)设置沈阳市工商行政管理局金融商贸开发区分局,为沈阳市工商行政管理局直属机构,机构规格为正处级。

  (十)设置沈阳市工商行政管理局棋盘山国际风景旅游开发区分局,为沈阳市工商行政管理局直属机构,机构规格为正处级。

  (十一)设置沈阳市工商行政管理局蒲河分局,为沈阳市工商行政管理局直属机构,机构规格为正处级。 (十二)设置沈阳市工商行政管理局五爱市场分局,为沈阳市工商行政管理局直属机构,机构规格为正处级。

  内设机构

  (一)内设机构职责

  1.办公室

  负责机关的公文处理、文电档案、机要保密、政务信息、督察督办、调研统计、安全保卫、会议组织、行政后勤等工作;负责政务公开,办理人大代表建议、政协委员提案和信访稳定工作;负责政府采购、固定资产管理和后勤保障等工作。

  2.法制处

  负责全市工商行政管理系统的法制建设工作;拟订地方性工商行政管理的规范性文件;负责对全市工商行政管理系统行政执法工作进行监督检查;承担和组织相关案件的核审、听证、复议、应诉、赔偿等工作;负责全市工商行政管理系统查处的经济违法案件的统计分析工作。

  3.公平交易执法处

  拟订全市工商行政管理系统查处经济违法案件的规范性文件并组织实施;查处不正当竞争及其他经济违法案件;指导全系统查处经济违法案件工作。

  4.直销监督管理处

  拟订直销监督管理和禁止传销的规范性文件并组织实施;承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;查处违法直销和传销案件;承担协调相关方面开展打击传销联合行动工作。

  5.企业监督管理处

  拟订企业监督管理规范性文件并组织实施;依法对企业经营活动实施监督管理;依法查处企业违法行为;负责组织、指导、协调、检查全市企业监督管理工作和企业年检工作;负责全市工商行政管理系统企业信用分类管理工作。

  6.个体私营经济监督管理处

  拟订个体私营经济监督管理规范性文件并组织实施;指导个体工商户的注册登记工作;指导对全市私营企业、个人独资企业、农民专业合作社、个体工商户的年检、验照、监督管理等工作;负责全市个体私营经济统计、分析工作。

  7.外商投资企业注册管理处

   依据国家工商行政管理总局授权,依法承担对辖区内的外商投资、外国(地区)企业常驻代表机构登记注册和监督管理工作;依法查处外资企业、外国(地区)企业常驻代表机构的经济违法行为;拟订外商投资企业登记注册和监督管理规范性文件并组织实施;承担全市外资企业基础信息的统计、分析和公开工作;负责对全市外商投资企业登记注册和监督管理工作的指导、协调。

  8.商标监督管理处

  拟订商标监督管理规范性文件并组织实施;依法保护商标专用权,依法查处违反商标法行为;负责受理商标侵权案件的投诉和调解工作;负责商标印制企业商标印制行为的监督管理工作;负责商标转让市场管理工作;负责推荐全国驰名商标和省著名商标工作;负责沈阳市著名商标评审工作;负责商标法律法规的宣传、普及工作。

  9.广告监督管理处

  拟订广告监督管理规范性文件并组织实施;依法对相关广告发布进行审核登记;负责广告活动的监督管理;依法查处非法广告经营活动和广告违法案件;负责辖区内新闻媒体广告的监测工作;指导广告行业工作。

  10.经济合同监督管理处

  拟订合同监督管理规范性文件并组织实施;依法查处利用合同危害国家利益和社会公共利益的违法行为;指导检查市场主体诚信经营,开展“守合同重信用”活动;引导消费者增强合同意识,依法维权;推行合同示范文本;组织开展合同争议行政调解;组织指导动产抵押登记;监督管理拍卖行为。

  11.财务审计处

  拟订财务管理制度并监督执行;负责全市工商行政管理系统年度经费预算和决算的管理;负责预算的监督执行;负责会计核算、会计基础工作;负责行政、事业性收费和罚没收入的管理;负责系统行政和事业单位的内部审计;负责市局本级的财务收支核算;负责会计业务指导和培训工作;配合做好固定资产核算管理。

  12.基层教育处

  负责全市工商行政管理系统队伍建设工作;负责全市工商行政管理系统思想政治工作和精神文明建设指导工作;负责拟定全市工商行政管理系统基层建设规划并组织实施;负责全市工商行政管理系统工商所等级评定、检查和验收工作;负责教育培训工作;负责全市工商行政管理系统宣传报道管理和新闻发布工作;指导工商行政管理学会工作。

  13.人事处

  负责全市工商行政管理系统人事、机构编制管理;负责领导班子和领导干部的考核管理工作;负责全市工商行政管理系统年度工作目标考核评比工作。

  14.离退休干部处

  负责市局机关离退休干部服务工作;负责市局机关离退休干部工资、档案管理工作;负责市局机关离退休干部党建工作;指导全市工商行政管理系统离退休干部服务工作。

  (二)机关党委、监察处职责

  1.机关党委

  负责市局机关和直属单位党的组织建设工作;负责市局机关和直属单位思想政治工作;负责市局机关和直属单位党风廉政建设工作;负责市局机关工会、共青团、妇委会和统战工作;负责指导区、县(市)局机关党委工作。

  2.监察处

  负责全市工商行政管理系统党风廉政建设工作;受理举报、控告和申诉;调查处理工作人员违反党纪、政纪的行为;组织党纪、政纪教育;制定预防腐败、综合治理的措施、办法;负责行政执法效能监察和行风建设工作;承办市纪委、监察局交办的事项。

  (三)直属分局职责

  1.企业注册分局

  负责市政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司的登记管理工作;依照法律、行政法规或者国务院决定的规定,应当由市工商局承担的企业登记管理工作;国家工商总局和省工商局授权的其他企业的登记管理工作。

  2.经济检查分局

  承担全市工商系统各类经济违法案件,特别是大案要案和疑难案件的查处和督办工作;承担协调跨市域案件的查处工作;与有关部门配合,承担行政执法专项整顿工作;指导全市工商系统经济检查工作。

  3.市场规范管理分局

  拟订规范市场秩序的实施措施、办法;依法承担规范维护全市各类市场经营秩序工作;负责监督管理市场交易行为;组织实施市场专项治理工作;承担监督管理网络商品交易及有关服务行为的工作;组织查处各类市场及网络商品与服务交易活动中的违法违章行为;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  4.消费者权益保护分局

  拟订保护消费者权益的措施、办法;承担流通领域商品(食品除外)质量监督管理工作,开展流通领域商品质量监测和监督检查工作;承担服务领域消费维权工作,查办侵害消费者合法权益案件;按分工查处假冒伪劣等违法行为;承担指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作。

  5.食品流通监督管理分局

  拟订流通环节食品安全监督管理措施、办法;组织实施流通环节食品安全监督检查、质量监测及相关市场准入制度;负责食品流通许可证的审核、发放、监督管理工作;承担流通环节食品安全重大突发事件应对处置和食品安全案件查处工作。

  6.运输物流监督管理分局

  负责对辖区内运输、物流、旅游企业的主体经营资格进行认定,并对其经营范围、经营方式、服务行为进行监督管理;负责运输、物流和旅游企业的商标、广告和合同的管理;协调有关部门管理客货运输市场的运营秩序。

  (四)开发区分局职责

  1.负责市场监督管理和行政执法的有关工作,贯彻执行国家工商行政管理的方针、政策和有关法律、法规、规章。

  2.负责辖区内资企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人独资企业等市场主体的登记注册和监督管理,承担依法查处无照经营的责任。

  3.承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

  4.承担流通领域商品质量监督管理工作;承担服务领域消费维权工作;查办侵害消费者合法权益案件;按分工查处假冒伪劣等违法行为;指导、处理消费者咨询、申诉、举报。

  5.拟订流通环节食品安全监督管理的措施、办法并组织实施;组织实施流通环节食品安全监督检查、质量监测及相关市场准入制度;负责食品流通许可证的审核、发放、监督管理工作;承担流通环节食品安全重大突发事件应对处置和食品安全案件查处工作。

  6.依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动(行政处罚除外),负责打击传销工作。

  7.依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

  8.负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  9.依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

  10.负责广告活动的监督管理工作,组织查处虚假宣传行为和其他广告违法行为。

  11.负责商标管理工作,查处商标侵权行为和其他商标违法行为,负责市著名商标推荐管理工作。

  12.组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

  13.负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

  14.承办上级交办的其他事项。

 

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463