住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市城市管理行政执法局主要职责内设机构
    稿源: 市政府办公厅  2014-08-05 16:08
 

  主要职责

  (一)行使城市规划管理方面(矿产资源和测绘管理除外)法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (二)行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (三)行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (四)行使房产管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (五)行使城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (六)行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩的行政处罚权。

  (七)行使环境保护管理方面违反《大气污染防治法》第四十六条第(三)项、第五十七条第一款、第五十七条第二款,违反《水污染防治法》第三十二条的部分行政处罚权。

  (八)行使公安交通管理(跨市区、流动性的行政处罚权除外)法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (九)行使建筑市场和施工管理方面(含房地产开发建设、建筑材料应用管理)法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (十)行使民政殡葬管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (十一)行使公用事业管理,包括自来水、燃气(液化石油气钢瓶使用管理除外)、城市公共交通、出租车管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (十二)行使人防工程建设管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (十三)行使煤炭市场管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。 (十四)行使气象管理方面关于施放气球活动的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  内设机构

  党群工作部:负责起草局党委年度工作计划和总结工作;负责党的基层组织建设工作;负责管理权限内的干部考核、管理工作;负责党的宣传工作;负责党员思想政治工作研究、理论学习的组织检查工作;负责统一战线工作;负责工会、共青团工作;负责精神文明建设工作;负责社会治安综合治理及社会稳定工作;负责党的督察督办工作;负责党的信息工作;负责处级人事档案管理工作。

  纪检监察处:负责行政效能的检查及监督工作;负责行政效能案件的办理反馈工作;负责系统内部违纪案件的查办反馈工作;负责党风廉政建设工作;负责行风建设工作;负责系统内纪检相关规章、制度、计划、方案的研究起草工作;负责对下级纪检部门的业务指导考核工作。

  行政办公室:负责年度局工作计划和工作总结的起草工作;负责领导工作报告及重要讲话的起草工作;负责督察督办件的处理工作;负责人大政协议提案办复工作;负责政务信息及政务公开工作;负责全局性大型会议及活动的组织筹备工作;负责局公文办理工作;负责局文书工作;负责局印章、证件管理工作;负责局宣传工作;负责年鉴、大事记的编写工作;负责局固定资产采购、管理工作;负责食堂、办公环境、车辆管理工作;负责行政值班安排工作;负责全局计划生育工作;负责局档案管理工作。

  政策法规处:负责法制建设工作;负责行政执法工作中适用法律、法规、规章及规范性文件的收集编撰工作;负责对各区分局及市局各大队业务指导工作;负责对全系统案件进行监督检查;负责组织听证、行政复议、诉讼工作;负责申请法院强制执行工作;负责案卷审核归档工作;负责案件复核工作;负责案件审理委员会会务工作;负责公职律师管理工作;负责执法文书、证件的管理工作;负责执法业务培训工作。

  指挥调度处:负责局年度执法业务工作计划的制定工作;负责我局行政执法业务活动的内外协调工作;负责我局行政执法大型活动的指挥调度工作;负责重大案件的查处和督办工作;负责电子指挥系统管理工作;负责执法业务统计工作;负责勤务区建设指导工作。

  人事教育处:负责局年度人事劳资计划的制定工作;负责局机构编制的管理工作;负责人员出入管理工作;负责科级以下领导干部的考核任免工作;负责非领导职务晋升工作;负责人员交流轮岗工作;负责人才库的开发管理工作;负责全局人员日常考核、年度考核工作;负责行政奖励、处罚工作;负责业务培训工作;负责在职教育、继续教育工作;负责全局人员工资、保险福利的核定申报工作;负责干部休假组织工作;负责科级以下人员人事档案管理工作。

  财务审计处:负责局年度预决算工作;负责局资金使用的监督管理工作;负责财务管理及会计核算工作;负责全系统财务管理、指导工作;负责罚没票据、收入管理工作;负责暂扣罚没(抵费)物品的日常管理工作;负责工资管理工作;负责各类奖金、补助、补贴、住房公积金、医疗保险、个人所得税的核定、申报、汇缴工作;负责国有资产管理工作。

  信访处:负责各类群众信访投诉案件的受理、办复工作;负责领导接待日安排;负责系统信访案件的统计工作;负责下级信访部门的业务指导考核工作;负责信访大厅的使用管理工作;负责信访宣传工作。

  城市管理办公室:负责全市城市管理计划编制汇总工作;负责协调城管系统各部门,组织落实城管委工作安排;负责综合整治活动的协调组织工作;负责对城市管理重大决策的执行情况监督检查考核工作。

  直属一支队:负责市容环境卫生、市政、园林绿化、工商行政(无照商贩)、广告、气象等执法业务的开展、研究、拓展、监督、指导、考核工作。

  直属二支队:负责城市规划、建筑市场和施工(含房地产开发建设、建筑材料应用管理)人防工程建设、城市供水和燃气(仅限于小区内的地下管网)方面的违法案件的查处工作及上述方面执法业务的开展、研究、拓展、监督、指导、考核工作。

  直属三支队:负责公共事业(包括自来水、燃气、城市公共交通、出租车管理)、房产、环保、民政殡葬、煤炭市场等执法业务的开展、研究、拓展、监督、指导、考核工作。

  市容环境执法指导处:负责对全市市容环卫、市政、园林绿化、工商行政(无照商贩)、公安交通(侵占道路)、气象(施放气球)方面执法工作的指导,负责市容环境大型执法活动的组织实施,以及执法数据的统计分析工作。

  建设市场执法指导处:负责城市规划、建筑市场和房地产市场、人防工程建设方面执法工作的指导,负责建设项目大型执法活动的组织实施,以及执法数据的统计分析工作。公用事业执法指导处:负责对全市公用事业、环境保护(部分)、民政殡葬、煤炭市场、房产方面执法工作的指导,负责公用事业大型执法活动的组织实施,以及执法数据的统计分析工作。

 

 

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463