您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市人民政府办公厅主要职责内设机构
    稿源: 市政府办公厅  2018-03-21 09:39
 

  主要领导

刘阳春 主任

职务分工:市政府副秘书长,办公厅党组书记、主任。负责市政府办公厅、督查室全面工作。协助市政府秘书长分管应急办。代管市政府参事室、市文史馆、市地方志办、市大项活动办、市政府驻深圳、浙江、福建、上海办事处工作。分管秘书一处。

办公电话:024-23769166

边国江 纪检组长

职务分工:市政府办公厅纪检组长、党组成员。分管厅纪检组。

办公电话:024-23768368

李世勇 副主任

职务分工:市政府办公厅副主任、党组成员。分管综合一处、综合四处、调研处、信息处、新闻处。

办公电话:024-23768661

葛明 副主任

职务分工:市政府办公厅副主任、党组成员。分管综合二处、综合三处、人事编制处。

办公电话:024-23768088

刘淑云 副主任

职务分工:市政府办公厅副主任、党组成员。分管秘书二处、农经处、流通处。

办公电话:024-23768055

彭岩峰 督查室督查专员

职务分工:市政府督查室督查专员。分管工业处、市政府督查室一处、市政府督查室二处、市政府督查室三处、市政府督查室四处、政务公开处。

办公电话:024-83765560

王利 督查室督查专员

职务分工:市政府督查室督查专员、党组成员。分管文电处、电子政务处、办公室、机关党委;信息技术中心、政府公报编辑部。

办公电话:024-23768766

杨怀 督考办副主任

职务分工:市政府督考办副主任。分管外经处、市打私办。

办公电话:024-22768007

路勤学 应急办专职副主任

职务分工:市政府应急办专职副主任。分管政法处,应急办综合处、应急办指挥联络处、应急办协调保障处;市突发办。

办公电话:024-23768699

邸峻 巡视员

职务分工:市政府办公厅巡视员。协管文教处。

办公电话:024-22739106

张荣 巡视员

职务分工:市政府办公厅巡视员。协管城建城管处、市民热线管理处。

办公电话:024-23768769

王宗学 副巡视员

职务分工:市政府办公厅副巡视员。协管离退休干部处;企业监管办。

办公电话:024-23768246

  主要职责

  (一)协助市政府领导同志了解掌握全市工作情况,根据市政府领导同志的指示,对市政府的重要工作进行调查研究和综合协调。

  (二)负责市政府会议和市政府领导同志重要政务活动的组织安排,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (三)负责组织起草或审核以市政府、市政府办公厅名义发布的公文,指导全市行政机关公文处理工作。

  (四)审核市政府各部门和区、县(市)政府请示、报告市政府的事项,提出办理意见,报市政府领导审批;办理国务院、省政府及其部门等各方面的来文来电。

  (五)督促检查市政府各部门和区、县(市)政府对政府公文、会议决定事项及市政府领导同志重要指示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。

  (六)负责全国和省、市人大代表建议、政协提案办理的综合协调和督促检查工作,负责全国、省人大政协涉沈相关活动,以及市人大政协相关会议活动的组织协调工作;负责与市人大代表、政协委员的日常工作联系。

  (七)负责市政府总值班,协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件应急处置工作。

  (八)负责以市政府名义举行的大型活动(会议)的组织安排和市政府公务接待工作。

  (九)负责市政府协同办公平台的规划、建设和管理,指导全市政府系统的信息工作。

  (十)负责联络新闻单位,对市政府有关工作进行宣传报道。

  (十一)负责市民诉求渠道的建设和管理,开展民意诉求办理和监督考核工作。

  (十二)负责代管单位的管理与服务工作,负责外地政府驻沈办事机构的服务及有关协调工作,承担全市打击走私综合治理的宏观指导、综合协调和监督检查工作。

  (十三)承担本部门及所属单位党组织建设相关工作。

  (十四)办理市政府领导同志交办的其他事项。

  内设机构及主要职责

  根据上述职责,市政府办公厅设28个内设机构:

  秘书一处

  (一)办公地点:市政府1204办公室

  (二)部门负责人:邵峰

  (三)办公电话:23769135

  (四)主要职能:负责市政府全体会议、市长办公会议、以市政府名义召开的全市性会议和其他重要会议的组织安排工作。负责国务院、国家部委(含领导小组)、省政府等上级各类会议(活动)的承办工作。负责市政府主办全市性大型活动的组织协调工作。负责市政府内事活动的组织安排工作。负责市长外事活动的组织安排工作。负责市长调研及出行活动的组织安排和服务保障工作。负责市政府公务接待活动(接待范围为国务院、国家部委、地市级政府副秘书长以上领导及重要团组和来宾)。

  秘书二处

  (一)办公地点:市政府1503办公室

  (二)部门负责人:张靖

  (三)办公电话:23768811

  (四)主要职能:负责市政府党组会议、市政府常务会议的组织安排。负责全国、省人大政协涉沈相关活动,以及市人大政协相关会议活动的组织协调工作。参与配合市人代会和政协会议议案组、提案组工作。负责与人大代表和政协委员的联络工作。负责全国、省、市人大代表建议、政协提案办理以及代表委员来信、来电、来访的综合协调和督办工作。

  文电处

  (一)办公地点:市政府518办公室

  (二)部门负责人:宋扬

  (三)办公电话:22729334

  (四)主要职能:负责市政府和市政府办公厅各类公文文稿的审核制发以及组织公文实施效果评估和定期清理工作。负责主送市政府的各级各类来文的分办、拟办、转办、督办反馈等工作。负责省以上领导批示和市政府主要领导同志批示的办理和督办反馈工作。负责省政府召开会议涉及市政府落实情况的跟踪督办和反馈工作。负责市政府、市政府办公厅应归档材料的整理归档和市政府办公厅档案管理工作。负责市政府和市政府办公厅印鉴管理以及市政府各部门的印鉴制发工作。负责市政府和市政府办公厅机要通信及市政府各部门的机要文件交换工作。负责市政府办公厅的保密管理工作。对全市行政机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。

  综合一处

  (一)办公地点:市政府1327办公室

  (二)部门负责人:孙云鹏

  (三)办公电话:23768255

  (四)主要职能:负责市政府主要领导同志的部分文字综合工作。

  综合二处

  (一)办公地点:市政府1324办公室

  (二)部门负责人:付长宇

  (三)办公电话:23768005

  (四)主要职能:负责对经济发展、改革创新、人事、社会保障、就业创业、统计、法制、效能建设、沈阳经济区建设、县域经济、对口支援、应急管理等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导办公会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  综合三处

  (一)办公地点:市政府1010办公室

  (二)部门负责人:唐珂

  (三)办公电话:23768091

  (四)主要职能:负责对工商、营商环境建设、文史、地方志、妇女儿童、残疾事业等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导办公会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  综合四处

  (一)办公地点:市政府1325办公室

  (二)部门负责人:张远东

  (三)办公电话:23768998

  (四)主要职能:负责对市政府日常工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导办公会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  外经处

  (一)办公地点:市政府1102办公室

  (二)部门负责人:陈甦

  (三)办公电话:23768161

  (四)主要职能:负责对对外开放、对外贸易、外事外经、招商引资、台湾事务、口岸、旅游、民族宗教等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导办公会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  文教处

  (一)办公地点:市政府1104办公室

  (二)部门负责人:崔俊

  (三)办公电话:22721764

  (四)主要职能:负责对教育、文化广播电视、新闻出版、卫生、食品药品安全、健康产业发展等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导办公会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  农经处

  (一)办公地点:市政府1026办公室

  (二)部门负责人:韩龙

  (三)办公电话:23768062

  (四)主要职能:负责对农业和农村、供销、扶贫开发、防汛抗旱、气象等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导办公会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  流通处

  (一)办公地点:市政府1111办公室

  (二)部门负责人:崔爽

  (三)办公电话:22720106

  (四)主要职能:负责对民政、社区管理、双拥、商贸流通业和会展业发展改革、京沈对口合作、多层次资本市场建设、区域科技创新资源引进等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导办公会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  工业处

  (一)办公地点:市政府1315办公室

  (二)部门负责人:张世岩

  (三)办公电话:22720674

  (四)主要职能:负责对工业经济、非公经济、军民融合、安全生产、科技、智慧城市、产业园区、金融、国资国企等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导办公会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  政法处

  (一)办公地点:市政府925办公室

  (二)部门负责人:王乃庆

  (三)办公电话:22740303

  (四)主要职能:负责对社会治安、信访事项、维护社会稳定、公安、司法、道路交通管理、消防安全管理等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导办公会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  城建城管处

  (一)办公地点:市政府922办公室

  (二)部门负责人:段九州

  (三)办公电话:23768977

  (四)主要职能:城建城管处。负责对城市规划、建设和管理、行政执法、城市美化绿化、生态环境保护、城镇化和轨道交通产业化等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导办公会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  调研处

  (一)办公地点:市政府1411办公室

  (二)部门负责人:高平

  (三)办公电话:23768355

  (四)主要职能:负责市政府办公厅调研课题的研究和管理工作。围绕市政府中心工作、社会热点问题进行调查研究。对改革开放和社会经济发展中的工作任务进行调查研究。负责市政府领导对办公厅调研报告批示的督办和反馈工作。

  信息处

  (一)办公地点:市政府1420办公室

  (二)部门负责人:李新

  (三)办公电话:22720182

  (四)主要职能:负责全市政府系统经济和社会发展方面的信息搜集和处理工作,实时进行舆情监测,为领导决策提供参考。运用现代网络技术和其他媒体,实时进行舆情监测并编报。指导市政府系统信息工作。负责向国务院办公厅、省政府办公厅传报信息。

  电子政务处

  (一)办公地点:市政府1424办公室

  (二)部门负责人:王斌

  (三)办公电话:22733333

  (四)主要职能:负责市政府及市政府办公厅的会务技术保障和多媒体服务。负责市政府系统协同办公平台的规划、建设与管理。负责市政府办公厅智慧政务建设的总体规划、实施方案并组织实施。负责市政府办公厅信息网络系统及安全保障体系的建设、管理。负责市政府及市政府办公厅密码电报的制发、分办、传输、管理及归档。

  新闻处

  (一)办公地点:市政府1421办公室

  (二)部门负责人:倪兵

  (三)办公电话:22723351

  (四)主要职能:负责联络新闻单位,围绕市政府的中心工作,及时进行宣传报道。负责市政府门户网站管理及建设,指导政府系统网站建设,维护并办理市长信箱相关投诉及意见建议。负责平面媒体舆情监控。

  市政府督查室一处

  (一)办公地点:市政府1418办公室

  (二)部门负责人:刘杰

  (三)办公电话:22728294

  (四)主要职能:负责市长办公会议纪要的起草和督查工作。负责市长视察、调研、会见等活动确定事项的督查工作。负责市政府常务会议、全体会议决定事项的督查工作。负责领导交办的其他工作。

  市政府督查室二处

  (一)办公地点:市政府222办公室

  (二)部门负责人:刘刈

  (三)办公电话:23769199

  (四)主要职能:负责国家、省重大决策和重要工作的督查工作。承办国务院、省政府督查部门交办的工作任务。负责市政府重大决策和重要工作的督查工作。负责领导交办的其他工作。

  市政府督查室三处

  (一)办公地点:市政府1417办公室

  (二)部门负责人:湛序鹏

  (三)办公电话:23768102

  (四)主要职能:负责市政府工作报告的督查工作。负责市政府重大决策和重要工作的督查工作。负责领导交办的其他工作。

  市政府督查室四处

  (一)办公地点:市政府1416办公室

  (二)部门负责人:李晶

  (三)办公电话:23768101

  (四)主要职能:负责市政府督查室综合行政管理工作。负责全市政府督查系统组织协调、业务培训、信息化建设等工作。负责市政府重大决策和重要工作的督查工作。负责领导交办的其他工作。

  政务公开处

  (一)办公地点:市政府1020办公室

  (二)部门负责人:肖越

  (三)办公电话:83779261

  (四)主要职能:负责贯彻落实国家、省关于政务公开工作的方针政策。负责全市政务公开工作的推进、指导、协调、监督。负责全市政务公开工作制度化、标准化、信息化建设。负责协调各地区各部门政务公开工作任务落实并实施绩效考评。

  市打击走私综合治理办公室

  (一)办公地点:市政府1410办公室

  (二)部门负责人:段斌

  (三)办公电话:22722098

  (四)主要职能:负责沈阳市打击走私综合治理工作的组织、指导、协调、监督和检查。完成市领导交办的专项工作。

  市民热线管理处

  (一)办公地点:市政府928办公室

  (二)部门负责人:张明胜

  (三)办公电话:23768176

  (四)主要职能:负责12345市民服务热线及沈阳民心网的建设工作。拟订市民热线工作规则和管理、考核等项制度。开展民意诉求工作的业务指导、综合协调、跟踪督办、培训考核。为市政府领导提供民意诉求情况分析。保障市民热线安全高效运转。对市民热线服务外包企业进行业务管理。

  办公室

  (一)办公地点:市政府1322办公室

  (二)部门负责人:齐凯

  (三)办公电话:23768899

  (四)主要职能:负责厅内综合协调及厅领导决策落实和督促反馈工作。负责厅内综合性材料的起草、会议安排、公文办理和大事记工作。负责对外联络、来信来访、公务接待和相关考核工作。负责厅内服务保障工作。协调推动厅内深化改革、依法行政、依法治市、营商环境建设、信用体系建设、综合治理(平安建设)、安全生产等工作。负责领导交办的其他工作。

  人事编制处

  (一)办公地点:市政府1402办公室

  (二)部门负责人:张志友

  (三)办公电话:22741204

  (四)主要职能:负责厅机关、直属事业单位、党组代管单位的人事和机构编制管理工作。负责外地驻沈办事机构的设立、管理及有关协调工作。

  离退休干部处

  (一)办公地点:市政府原址401办公室

  (二)部门负责人:单涛

  (三)办公电话:22736787

  (四)主要职能:负责厅机关离退休干部工作,指导直属事业单位的离退休干部工作。

  其他事项

  (一)市政府参事室设在市政府办公厅,主要负责组织参事围绕市委、市政府的中心工作开展调查研究,了解、反映社情民意;组织参事对市政府工作进行民主监督,提出意见建议;组织参事对有关法规文件草案、市政府工作报告和其他重要文件草案提出修改意见和建议;组织参事参加爱国统一战线工作;为参事依法履行职责提供保障和服务;对参事履行职责情况进行考评;承担市政府交办的其他工作。

  (二)市政府应急管理办公室设在市政府办公厅,主要负责重特大突发事件的公文办理、综合协调及相关组织管理工作;负责预案管理、检测预警、队伍建设、物资保障、宣传培训、社会动员等应急体系建设相关的具体工作。

 

  服务窗口办事流程

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
编辑: 南景月