您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市司法局主要职责内设机构
    稿源: 市司法局  2018-01-24 14:56
 

  主要领导

董开德 局长

职务分工:局长、党组书记兼监狱局局长、政委。领导全市司法行政工作,领导监狱管理局和强制隔离戒毒全面工作。

办公电话:024-22850688

>> 领导班子及内设机构详细信息(点击查看)

  主要职责

  1、贯彻执行国家、省有关司法行政及监狱、戒毒工作的方针、政策和法律、法规、规章,制定全市司法行政和监狱管理、强制隔离戒毒工作的发展规划、工作计划并组织实施。

  2、负责全市监狱刑罚执行和监狱管理工作并承担相应责任。

  3、负责全市司法行政强制隔离戒毒工作并承担相应责任,指导监督强制隔离戒毒执行工作及强制隔离戒毒场所的管理工作。

  4、负责管理指导全市社区矫正工作。

  5、制定全市法治宣传教育规划并组织实施。指导全市各地区、各行业的法治宣传和依法治理工作。

  6、负责指导监督管理全市律师工作并承担相应责任,指导监督社会法律服务机构工作。

  7、负责指导监督管理全市公证工作并承担相应责任。

  8、负责指导监督管理全市法律援助工作。

  9、负责指导监督全市司法所建设和人民调解、基层法律服务工作。

  10、负责组织、协调、指导全市刑满释放人员的安置帮教工作。

  11、负责组织实施国家司法考试沈阳考区考试工作。

  12、负责全市司法鉴定机构和司法鉴定人的登记初审和监督管理工作。

  13、承办市政府交办的其他事项。

  内设机构

  根据上述职责,市司法局设22个内设机构:

  (一)办公室。负责司法行政工作规划、年度工作计划的督促落实;负责机关政务活动的组织实施和检查落实工作;负责机关文电、会务、机要、保密、档案、信访、接待等工作;负责机关保卫和全市司法行政系统应急处理工作;负责领导交办的其它工作。

  政治部(警务部)负责司法行政系统干部队伍思想作风建设工作,承担市司法行政系统领导班子建设、人事警务、教育培训工作。下设干部管理处、人事编制处(警务处)、教育培训处。

  (二)干部管理处。负责机关及直属单位处级领导干部考核任免及管理工作;负责机关和直属单位处级后备干部选拔、培养、考察工作;负责机关科级领导干部考核任免工作和直属单位科级领导干部任免的备案管理工作;负责出国人员的政审、档案管理工作;协助区、县(市)委考核区、县(市)司法局领导干部。

  (三)人事编制处(警务处)。负责机关和直属单位的人事和机构编制管理工作;负责司法行政系统人民警察的警衔评授申报和警务管理工作。

  (四)教育培训处。负责司法行政系统思想政治教育及宣传工作;负责机关和直属单位在职公务员和干警培训工作;负责司法行政系统精神文明建设和表彰奖励工作。

  (五)基层工作指导处。指导监督全市基层司法所、人民调解和基层法律服务工作,会同人民法院指导人民陪审员工作。

  (六)法治宣传处。负责全市法治宣传教育工作。拟定全市法治宣传教育规划,并组织实施,指导全市法治宣传和法治创建工作。

  (七)社区矫正管理处(社区矫正执法大队)。负责监督管理社区矫正法律法规和政策执行情况;拟定社区矫正工作发展规划组织实施;组织开展社区矫正业务培训工作;指导监督全市刑满释放人员的安置帮教工作。

  (八)律师工作管理处。监督、指导全市律师、律师事务所和市律师协会工作;负责全市律师事务所设立和律师执业许可审查工作;负责律师事务所、律师违法执业行为的查处工作。

  (九)公证工作管理处。指导监督管理全市公证机构、公证员的执业活动;负责公证机构设立、公证员任职初审工作;负责对公证机构、公证员违法违纪执业行为进行处罚等工作。

  (十)法律援助工作管理处。管理、指导全市法律援助工作。制定全市法律援助工作发展规划;监督管理全市法律援助机构及工作人员开展工作;负责全市各区、县(市)法律援助机构及法律援助联络部和工作站点的培训、交流、统计工作;指导全市社会组织和志愿者开展法律援助工作。

  (十一)司法鉴定管理处。负责全市司法鉴定机构和司法鉴定人的登记初审工作;指导、监督、检查司法鉴定机构、司法鉴定人的司法鉴定活动;按管理权限对司法鉴定机构及司法鉴定人违法违规行为进行查处工作。

  (十二)国家司法考试处。具体组织实施国家司法考试沈阳考区的考试工作。

  (十三)监狱工作管理处。负责市属监狱管理工作。指导、监督、检查监狱刑罚执行、狱政管理、教育改造、生活卫生及狱内侦查工作,负责指导检查罪犯奖惩(假释、减刑、加刑、监外执行、探亲假)及罪犯保外就医、监外治疗工作。

  (十四)戒毒工作管理处。负责全市司法行政强制隔离戒毒所管理工作。指导、协调、监督、检查戒毒人员的管理、教育矫治、警戒、习艺劳动及生活卫生等方面工作;负责戒毒人员调配和提前解除、延期、变更戒毒方式、所外就医的审核工作;参与社会治安综合治理和联合帮教工作。

  (十五)生产处。拟定全市监狱、强制隔离戒毒系统经济工作发展规划并组织指导实施;指导、监督、检查监狱、强制隔离戒毒所所属企业生产经营工作;指导、监督、检查监狱、强制隔离戒毒系统生产安全、消防安全、森林防火工作;负责检查监狱、强制隔离戒毒所特种设备安全、用电安全,防雷防汛业务指导和检查工作;负责监狱、强制隔离戒毒所国有资产管理工作;负责监狱、强制隔离戒毒所所属企业开业、注销、兼并、破产的审核、申报工作。

  (十六)财务处。负责编制、管理机关和直属单位行政、事业经费年度计划、预算和决算工作及机关日常经费管理工作;负责基本建设投资计划的编制、决算和拨款分配管理工作;负责国有资产管理、政府采购工作;负责机关车辆、通讯保障和行政后勤管理工作。

  (十七)后勤保障处。负责全市监狱、强制隔离戒毒系统年度预、决算编报工作及日常财务管理工作;负责全市监狱、强制隔离戒毒系统基本建设投资计划编报及项目管理工作;负责监狱、强制隔离戒毒系统枪支弹药、警戒具、备装物资等警用物资管理工作;负责监狱、强制隔离戒毒系统车辆管理工作;负责市监狱局及各监狱、强制隔离戒毒所机关国有资产管理工作。

  (十八)审计处。负责直属单位财务资金使用情况审计工作;负责直属单位负责人经济责任审计工作;负责监狱、强制隔离戒毒所行政预算经费执行情况年度审计和企业生产劳务收支情况审计工作;负责直属属事业单位年度财务收支决算审计工作;负责指导基层内部审计工作。

  (十九)法制处。组织起草有关司法行政方面的地方性法规、规章草案;负责审核市司法局制定的规范性文件;负责组织开展人大建议、政协提案的办理工作;负责组织开展政务公开和政府信息公开工作;承担行政审批事项的协调工作。

  (二十)研究室。组织拟定司法行政总体发展规划和年度工作计划;负责司法行政工作重要课题及专项工作的调查研究工作;承担其他文字综合及调查研究事项。

  (二十一)信息处。负责司法行政工作信息及相关信息收集、综合、分析、报送、交流工作。

  (二十二)离退休干部处。负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

  机关及直属单位党委(机关党委)。负责机关和直属单位的党群工作。

  纪检组、监察处。合署办公,负责司法行政系统的纪律检查和行政监察工作。

 
编辑: 南景月