住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市城市建设管理局主要职责内设机构
    稿源: 市城建局  2018-01-25 11:27
 

  主要领导

侯绍立 局长

职务分工:党组书记、局长,负责全面工作。

办公电话:024-23987199

>> 领导班子及内设机构详细信息(点击查看)

  主要职责

  负责市政府投资市政设施建设、改造、维修、养护的组织实施工作,负责市政府投资公用工程项目建设的组织实施工作,负责城市排水行政管理、城市防汛工作。

  内设机构

  (一)办公室。

  负责文电、会务、机要、保密、信息、档案等机关日常运转工作;承担督查、政务公开、建议提案办理等工作。

  (二)信息宣传处。

  负责对外宣传、新闻发布工作;拟订城市建设管理工作的宣传规划、方案,并组织实施;负责门户网站、网络维护管理工作;负责门户网站新闻宣传信息的发布审核工作;负责城市建设管理行业诉求件的受理、转办、督办、指导、审核、反馈、统计、分析工作;负责接待群众来信、来访工作。

  (三)市政设施管理处。

  组织起草城市道路、桥梁、排水建设管理地方性法规、规章草案;编制年度道路、桥梁、排水设施建设改造计划;负责市政专项规划、设计方案审定工作;拟订城市道路、桥梁、排水设施养护、维修、管理行业工作标准及操作规程;编制城市道路、桥梁、排水设施年度养护、维修计划草案,核定维护经费,监督、指导作业单位落实及维护经费结算工作;负责城市主要道路挖掘、占用、依附市政设施的地下检查井管理及排水设施监测、排水许可管理及污水处理费收缴工作。

  (四)城市防汛除雪指挥保障处。

  承担市城市防汛指挥部和除雪指挥部的日常工作;组织起草城市防汛、除雪管理地方性法规、规章草案;组织拟订城市防汛和除雪工作方案和应急预案并组织实施;负责全市城区汛情雪情会商、预警发布及应急抢险指挥调度工作;组织城市防汛、除雪日常检查;指导成员单位落实物资储备工作;承担城市防汛和除雪指挥通讯、视频系统的保障工作。

  (五)工程项目管理处。

  组织实施市政道路桥梁、园林绿化、市容景观、环境卫生等工程项目建设;参与工程项目前期研究和论证的相关工作;负责工程项目方案设计及施工图设计初审及上报工作;负责工程项目合同管理工作;承担市政工程建设质量、进度、资金等日常管理工作;组织市政工程建设项目的竣工验收。

  (六)法规调研处。

  负责法制工作;组织起草城市建设管理方面法规、规章和规范性文件;承担行政执法工作的监督和培训工作;负责诉讼案件处理工作;负责组织城市建设管理方面的调查研究工作。

  (七)安全和技术管理处。

  监督检查局管行业的安全生产、防火、工程质量和局属单位国有资产管理工作;拟订安全生产、工程质量和局属单位国有资产管理办法并监督实施;组织或参与相关工程质量、安全事故的调查处理;组织重大科技项目攻关和科技成果推广应用;负责新技术、新材料、新工艺、新设备应用的管理工作;负责局属单位国有资产处置的审核批复工作。

  (八)计划财务审计处。

  汇总市区市政设施、园林绿化、市容环卫的中长期发展规划和年度投资计划并监督实施;审核认定维护项目结算;承担局投资项目的立项、招投标管理工作;承担局综合统计和自筹基建项目的管理工作;承担局设施维护及专项资金的筹集、分配、平衡及监督执行工作;编制下达局行政事业单位部门预算并监督检查;承担局财政性资金及其他资金的管理和核算工作;承担局系统非税收入的监督检查工作;监督管理局政府采购工作;拟订局财务政策并指导实施;承担局财务会计管理和核算等工作;负责局内审计工作。

  (九)人事编制处。

  负责机关和直属单位的机构编制、人事管理工作。

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463