住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市房产局主要职责内设机构
    稿源: 市政府办公厅  2014-08-01 15:43
 

  主要职责

  (一)贯彻执行国家、省和市有关住房保障、住房制度改革、房地产交易市场、房屋租赁市场和房屋登记、物业、拆迁、供热等房产管理方面的方针政策及有关法律、法规、规章,拟订住房保障方面的政策、法规、规章和房产行业中长期规划、年度计划并组织实施,负责和指导落实私房政策。

  (二)负责城区低收入家庭住房保障工作;负责全市住房保障工作的综合协调、监督检查和业务指导;负责申请住房保障家庭资格的核准工作;负责保障住房建设成本测算工作;参与保障住房资金安排及价格审核工作。

  (三)承担推进全市住房制度改革责任;负责住房制度改革补贴资金核准工作;负责公有住房房改核准和租金标准的确定工作;负责自管房售房款和维修资金使用的核准工作;负责市住房委员会的日常工作及市住房公积金管理委员会日常会议筹办和决策事项督导等工作。

  (四)负责规范全市房地产交易市场秩序和房屋登记监督管理工作;负责制定全市房地产交易、房屋登记、房地产中介服务管理等规章制度并监督执行;负责辖区范围房屋登记、房屋面积测绘工作;负责全市房屋租赁登记备案工作。

  (五)承担全市物业管理责任;拟订老旧住宅区综合改造中长期规划和年度计划并监督实施;监督管理物业管理招投标活动;负责外国驻沈领事机构及政府组织的房屋管理工作;负责公有房产的行业管理和直管公房的经营、修缮、管理工作;参与新建住宅区的规划论证、竣工综合验收备案和前期物业服务费定价工作。

  (六)承担城市供热市场监督和管理责任;负责编制城市民用供热总体规划;建立健全供热市场准入和退出机制;组织实施城市供热体制改革、民用建筑供热节能、供热计量及节能改造等工作;参与热源和供热设施的竣工验收。

  (七)负责房屋安全管理的监督、检查及协调指导工作。负责房屋拆改结构、增加荷载等行为和鉴定机构从业行为的监督管理;负责全市危险房屋安全管理的监督和检查。

  (八)负责全市商品房预售许可、房屋拆迁许可、新建供热热源的行政审批工作;负责全市拆迁单位资质、供热单位资质、物业服务企业资质(三级和暂定三级)、房地产经纪机构资质(一、二、三级)和房地产咨询机构资质、房地产估价机构资质(二、三级和暂定三级)的审批工作。

  (九)承担城市规划区国有土地房屋拆迁管理责任;负责发布拆迁公告;负责拆迁项目延期和尚未完成补偿安置项目转让的办理工作;负责城市房屋拆迁纠纷的调解和行政裁决工作;负责行政强制拆迁的审查、报批和司法强制拆迁的申请工作。

  (十)完成市委、市政府交办的其他事项。

  内设机构

  根据上述职责,市房产局设12个内设机构:

  (一)党群工作部(机关党委)

  负责局党委的文秘、调研、督查及保密工作;负责局机关及直属单位的宣传教育、思想政治工作、精神文明建设、统战工作和社会治安综合治理工作;负责工会、共青团工作;负责局机关党群工作。

  (二)组织部

  负责党组织建设工作;负责局管领导班子建设和局管干部的管理工作;负责人才队伍建设工作;负责因公出国政审及政工职称评审工作;负责局机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

  (三)办公室

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、政务公开等工作。

  (四)政策法规处

  负责法制工作;组织起草住房保障、住房制度改革、房地产交易市场、房屋租赁市场和房屋登记、物业、拆迁、供热等房产管理方面的地方性法规、规章和规范性文件;负责行政执法监督检查工作;负责组织调处房产管理方面的涉法案件和历史遗留问题;负责指导落实私房政策。

  (五)行政审批办公室

  负责局行政审批工作。

  (六)信访行风处

  负责涉及市房产局信访事项的接待、受理、交办、调处和督办工作;负责房产系统信访事项的接待、责任主体确定和转办工作;拟订房产系统行风建设的规章、制度、措施和工作方案并监督实施;负责房产系统违诺、违示、违信、违规事项的查处工作。

  (七)财务计划审计处

  负责拟订房产系统综合计划和年度财务预算的编制工作,并监督实施;负责监督、指导机关和直属事业单位各项资金、国有资产的管理和使用工作;负责房产系统的财务管理、会计核算的业务指导工作;负责房产行业统计信息管理工作;负责局内部审计工作。

  (八)住房保障处

  负责城市低收入家庭住房保障工作的综合协调、监督检查和业务指导工作;负责全市住房制度改革的管理和指导工作;负责编制全市住房保障的中长期发展规划及年度工作计划;负责编制全市住房保障资金计划及资金相关管理工作;参与保障性住房价格的审核工作;负责全市住房保障信息综合统计分析工作;负责市住房委员会的日常工作及市住房公积金管理委员会日常会议筹办和决策事项督导等工作。

  (九)市场产权管理处

  负责规范全市房地产交易市场秩序、房屋租赁市场秩序和房屋登记监督管理工作;负责拟订全市房地产交易、房屋登记、房地产中介服务管理等规章制度并监督执行;负责全市房屋租赁登记备案的监督指导工作;监督市辖区范围房屋登记、房屋面积测绘工作;监督全市房地产咨询机构、房地产价格评估机构、房地产经纪机构(一、二、三级)的执业行为。

  (十)物业管理处

  负责全市物业管理工作;拟订老旧住宅区综合改造中长期规划和年度计划并监督实施;监督管理物业管理招投标活动;负责全市物业服务从业人员培训工作;参与新建住宅区的规划论证、竣工综合验收备案和前期物业服务费定价工作。

  (十一)供热管理处(房屋安全管理处)

  负责全市供热工作的综合协调和业务指导;拟订年度供热工作计划并监督实施;负责房屋安全管理的监督、检查及协调指导工作;负责房屋拆改结构、增加荷载等行为和鉴定机构从业行为的监督管理;负责全市危险房屋安全管理的监督和检查;负责全市房屋安全管理人员的培训工作。

  (十二)人事处

  负责局机关和直属单位的人事、机构编制管理工作。纪委、监察处合署办公,负责纪律检查和行政监察工作。

 

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463