住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市卫生和计划生育委员会主要职责
    稿源: 市政府办公厅  2014-08-01 08:12
 

  (一) 贯彻执行国家、省、市确定的卫生工作方针政策和法律、法规、法章,拟订卫生改革与发展规划和相关政策,起草卫生、食品安全、医疗器械相关地方性法规和法章,组织实施有关标准和技术规范。

  (二) 贯彻落实国家基本药物制度,落实基本药物采购、配送、使用的政策措施,提出全市基本药物价格政策的建议,监督医疗机构医用器械的采购及使用。

  (三) 承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,统一发布重大食品安全信息。

  (四) 组织实施全市卫生发展规划,统筹规划与协调全市卫生资源配置,研究制定社区卫生、农村卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导初级卫生保健和母婴保健专项技术的实施,负责新型农村合作医疗的综合管理。

  (五) 负责全市疾病预防控制工作,制定实施重大疾病防治规划与策略,制定免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,组织协调传染病疫情的处置;负责指导全民健康教育。

  (六) 组织实施医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范,管理医务人员资格认证和医疗卫生机构执业许可证工作;依法监督管理血站、单采血浆站的采供血及临床用血质量。

  (七) 制定卫生应急预案和政策措施,组织调度全市卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处置,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置。

  (八) 组织制定中医、中医中药结合、中西医结合以及民族医疗的发展规划,推进中医药的继承、发展、创新,促进和推动中医药现代化。

  (九) 组织、监督、管理传染病防治和职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生工作,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理。

  (十) 负责全市医疗机构(含中医院、民族医院等)医疗服务的全行业监督管理,组织实施医疗机构医疗服务、医疗技术、医疗质量和管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

  (十一) 组织制定全市重点医疗卫生科学研究和学科发展规划,指导医学科技成果的普及和应用工作,组织实施国家、省和市的重点医疗卫生科研攻关项目,参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育工作。

  (十二) 负责全市卫生人才队伍建设工作和实施卫生专业技术人员资格标准。

  (十三) 监督实施中医医疗、保健、中药、护理等人员执业资格标准、指导中医医疗的改革,对中医医疗、预防保健、康复、护理及临床用药等进行监督和指导,研究和指导民族医疗工作。

  (十四) 组织落实医学卫生方面的对外交流和卫生援外工作。

  (十五) 负责市确定的保健对象的医疗保健管理工作,负责市重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十六) 承办市委、市政府交办的其他事项。

 

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463