住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市旅游局主要职责内设机构
    稿源: 市政府办公厅  2014-07-31 15:37
 

  主要职责

  (一)贯彻执行国家、省有关发展旅游业的方针、政策、法规,起草我市有关法规、规章并监督实施,拟订行业标准和具体实施细则。

  (二)拟订全市旅游业发展规划和旅游市场开发战略并组织实施,组织全市旅游业整体形象的宣传和重大推广活动。

  (三)组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作,指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假,监测全市旅游经济运行,负责旅游统计工作和行业信息发布工作,指导和协调全市假日旅游、红色旅游和农业旅游工作,承担特种旅游相关工作。

  (四)承担规范全市旅游业市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任,规范全市旅游企业和从业人员的经营和服务行为,组织实施国家制定的旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准;负责全市旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游应急救援等公共服务体系建设,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织的业务工作。

  (五)推动旅游业国际交流与合作,贯彻执行国家赴港澳台旅游的政策,指导全市对港澳台旅游市场的推广工作,管理全市居民出境旅游和边境旅游及相关事务,负责经营国内、入境旅游和经营出境旅游业务的旅行社的报批工作;负责我市旅游行业派驻国外的机构及境外国家、地区(含港澳台)在我市开设旅游机构的初审和管理工作。

  (六)制定并组织实施全市旅游人才规划,指导旅游行业培训工作,贯彻国家旅游从业人员的职业资格标准和等级标准并组织实施。

  (七)负责我市开辟国际航线和旅游包机工作。

  (八)承办市政府交办的其他事项。

  内设机构

  根据上述职责,市旅游局设5个内设机构:

  (一)办公室。

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、国有资产管理等工作。

  (二)规划发展处。

  负责法制工作;承担相关地方性旅游业法规和市政府旅游业规章草案的起草工作;研究全市旅游经济运行中的重大问题;承担旅游业体制改革和综合调研工作;负责旅游业统计工作;拟订全市旅游业发展规划并组织实施;组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、目的地和线路,以及重要旅游产品的规划、开发,引导旅游业社会投资;指导和协调全市假日旅游、红色旅游和农业旅游工作;承担特种旅游相关工作;负责局机关重要文件、重要文稿的起草,承担局机关有关规范性文件合法性的审核工作。

  (三)监督管理处(行政审批办公室)。

  监督管理全市旅游业服务质量和市场秩序,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;组织实施国家制定的旅游景区景点、度假区及旅游住宿、旅行社、车船旅游设施服务标准;管理全市居民出境旅游和边境旅游及相关事务;负责全市旅游安全综合协调和监督管理,指导旅游应急救援和保险等公共服务体系建设工作;负责旅游包机工作;指导全市旅游行业组织的业务工作;负责局行政审批工作。

  (四)国际联络处。

  负责国内国际旅游业市场开发工作;负责全市旅游业整体形象宣传、政务宣传及旅游行业信息发布工作;指导全市重要旅游产品推广工作;负责组织重大旅游促销活动和旅游节会活动;指导全市旅游宣传品编制工作;开展对国际和港澳台旅游市场宣传推广工作;负责与国内旅游区域、境外旅游组织的合作与交流;负责境外驻沈旅游机构的管理;负责旅游外事相关工作;指导和协调假日旅游的相关工作。

  (五)人事处。

  负责局机关和直属单位的人事和机构编制管理工作;负责局机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

  机关党委。负责局机关和直属单位的党群工作。

 

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463