住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市人民政府金融工作办公室主要职责内设机构
    稿源: 市政府办公厅  2014-07-31 15:08
 

  主要职责

  (一)贯彻落实国家有关金融工作的方针、政策、法律、法规和省、市政府有关金融工作的决议、决定。

  (二)研究分析宏观金融形势、国家和省金融政策及全市金融运行情况,拟订全市金融业中长期发展规划;研究拟订促进全市金融业发展的地方性法规及有关政策措施。

  (三)承担与金融管理部门、各类金融机构的沟通协调、信息交流和服务工作;配合金融监管部门依法对全市金融机构进行监管。

  (四)负责整顿和规范全市金融秩序,防范、化解、处置各类金融风险,协调落实市委、市政府打击非法集资各项工作部署,维护金融稳定。

  (五)研究拟订改善全市金融发展环境的政策措施,吸引、聚集金融资源,加快区域性金融中心建设。

  (六)指导地方金融机构深化改革工作,协助有关部门推动我市金融机构的设立、改制、重组。

  (七)研究拟订全市资本市场建设的相关政策、规划和措施并组织实施;负责组织和推进全市非国有企业股权集中登记托管工作;会同有关部门组织和推进多层次资本市场试点和建设工作。

  (八)负责全市企业上市工作的统筹规划、组织协调,研究拟订推进企业上市的政策措施并组织实施,协调解决企业上市工作和上市公司运行中的重大问题,指导、协调我市上市公司再融资及并购、资产重组等工作,负责拟订市本级企业上市专项扶持资金的使用计划和组织实施,负责出具企业上市相关文件。

  (九)研究拟订促进全市保险业发展的政策措施并组织实施,推动全市农业保险业务开展。

  (十)研究制定全市小额贷款公司监督管理的各项规章、制度、办法等并组织实施。

  (十一)贯彻落实国家、省融资性担保机构、担保业务的法律、法规和规定,负责全市融资担保机构和业务的监管工作。

  (十二)承办市政府交办的其他事项。  

  内设机构

  根据上述职责,市金融办设5个内设机构:

  (一)秘书处(发展创新处)。

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、政务公开、法制和国有资产管理等工作;负责综合调研工作;负责机关人事、机构编制管理和党群工作;研究分析全市金融形势、运行情况;拟订全市金融业发展规划;拟订促进全市金融业发展的地方性法规及有关政策措施并组织实施;拟订改善金融环境、推进金融核心功能区建设、加快区域金融中心建设的政策措施并组织实施。

  (二)银行保险处。

  配合、协助金融监管机构加强全市银行、保险机构的监管;加强与银行、保险机构的联系、沟通、协调,做好相关服务工作;推进全市农村政策性和商业性保险业务的开展;协调推进全市银行、保险业金融机构的设立和改制工作;参与全市重大项目的融资并提出意见和建议。

  (三)资本市场处。

  会同相关部门组织和推进全市非国有企业股权集中登记托管工作;会同相关部门组织和推进多层次资本市场试点和建设工作;配合有关部门推进场外交易市场发展;配合、协调金融监管机构对全市期货机构的监管;负责全市企业上市工作的统筹规划,拟订推进企业上市工作的政策、措施并组织实施;负责推进全市企业境内外上市工作,以及上市后备企业数据库入库企业的审核及数据库的维护管理工作;负责拟订市本级企业上市专项扶持资金的使用计划和组织实施;根据市政府授权,出具企业上市相关文件;配合证券监管机构做好上市公司的规范发展工作,指导、协调上市公司配股、增发等再融资及并购、资产重组等工作。

  (四)小额贷款公司监管处(融资担保监管处)。

  审核小额贷款公司的设立、变更、终止及业务范围和股权的变更等事项;对小额贷款公司的董事和高级管理人员实行任职资格管理;拟订小额贷款公司监督管理办法并组织实施;负责全市小额贷款公司的风险控制工作;拟订全市融资性担保业务发展的政策措施;拟订全市融资性担保业务监督管理办法;负责全市融资性担保机构的设立审核;负责全市融资性担保业务、机构的日常监管;拟订全市融资性担保机构风险防范和处置办法并组织实施,协调处置融资性担保机构发生的风险;负责融资性担保机构的重组和市场退出。

  (五)金融稳定处。

  会同人民银行及金融监管部门共同建立金融稳定协调机制;组织落实金融信访稳定工作;协调落实市政府处置非法集资各项工作部署;组织协调非法集资案件风险排查和专案处置工作;协调有关部门对市非法集资案件性质进行初步认定;拟订处置非法集资工作制度;开展有关处置非法集资工作的调研。

 

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463