您当前的位置 :政务公开 > 政府机构 > 部门职能 正文
沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构
    稿源: 市国资委  2018-08-28 13:20
 

  主要领导

曹鹏 主任

职务分工:党委书记、主任。

办公电话:024-31290015

>> 领导班子及内设机构详细信息(点击查看)

  主要职责

  一、根据市政府授权,履行出资人职责,指导和推进国有企业发展;研究拟定国有企业改革政策和企业体制改革方案;推进国有企业建立现代企业制度;指导国有企业实施战略性改组;指导国有企业的管理工作;推进国有企业内部改革与管理创新工作。

  二、编制企业国有资产经营预算和执行方案,监缴国有资本金收益,并对国有资本收益使用进行监管。

  三、负责全市企业国有资产运行及经营状况的监督调控工作;国有资本运营机构的监管工作;汇总分析企业国有资产情况;统计、评估国有企业经营绩效和国有资产保值增值情况;研究拟定监管企业经营者收入分配政策和主要负责人工资标准工作;组织制定国有企业清产核资政策及有关制度和办法;组织实施国有企业清产核资工作。

  四、依据国家有关法律、法规,监督管理运营企业国有资产、资源类资产等公共经营性资产。

  五、按照法定程序,对市属国有资产运营机构产权代表进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度;参与组织指导国有企业经营者队伍和企业经营者人才市场建设工作。

  六、负责监事会的日常工作及向监管企业派出专职监事工作。

  七、负责市国有企业兼并破产工作领导小组和市产权交易指导委员会的日常工作。拟定企业产权交易政策法规及对全市企业产权交易工作的指导、协调、服务和监督工作。

  八、负责所监管企业党的基层组织建设、党员队伍建设和组织制度建设。

  九、负责所监管企业党的思想建设、精神文明建设和教育培训、宣传工作;指导所出资企业的思想政治工作和企业文化建设工作;负责对外宣传和新闻工作;指导监管企业的工会、共青团、统战工作和知识分子工作。

  十、负责监督检查党的路线方针政策、国家法规及有关指示、决定在国资委出资企业的贯彻执行情况;指导企业党风廉政建设工作;检查、处理企业党组织、党员和企业领导人违反党纪政纪的重要案件。

  内设机构

  一、办公室(党委办公室)

  承担组织贯彻落实党的路线、方针、政策的职责。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,承担信息、宣传、保密、信访、政务公开、国有资产管理、公共机构节能、安全保卫等工作。负责拟订委机关工作的规章制度,负责机关综合文字工作和接待联络工作。负责全委重大事项、委党委会议、主任办公会议议定事项的督查督办工作。负责组织人大代表建议、政协委员提案等办理工作。

  公开电话:31290006  投诉电话:31290008

  二、综合处

  承担国有经济政策性研究工作,为委领导的重大决策提供科学依据。负责综合性材料的起草、汇总工作,负责国有资产监管和党委工作重大事项的调研工作。负责编制委年度工作计划并组织实施。

  公开电话:31290278  投诉电话:31290008

  三、政策法规处

  拟订国有资产监督管理的地方性法规、规章、政策性文件,承担规范性文件、政策性文稿、局机关重大决策合法性审查工作。研究提出国有资产监管体制改革的政策建议。承办机关行政复议、行政诉讼等法律事务工作,研究国有企业改革发展中的有关法律问题,指导所监管企业的法制建设和法律顾问工作。

  公开电话:31290268  投诉电话:31290008

  四、规划发展处

  研究提出全市国有经济布局和结构战略性调整的政策建议,指导所监管企业投资计划实行备案管理。负责拟订委中长期工作规划并组织实施。负责审批所监管企业非主业投资和境外投资管理工作,拟订所监管企业投资管理办法并组织实施。负责确认所监管企业主业范围。承担全市国有企业吸引各类资本人物。协助解决监管企业发展中的相关问题,指导所监管企业做好科技创新、环境保护、节能减排、履行社会责任等工作。配合有关部门督促所监管企业强化环境保护责任,落实环境保护、配合有关部门督促所监管企业强化环境保护责任,落实环境保护、污染治理措施。配合有关部门督促所监管企业自觉接受环境执法检查,走好环境隐患排查和整改,加强环境应急管理。

  公开电话:31290271  投诉电话:31290008

  五、财务监管处

  建立完善企业国有资产统计报告制度并组织实施,建立所监管企业经济运行和财务动态监测体系,加强所监管企业防线管控,承担降低所监管企业资产负债率人物,督促企业报告重要经营事项和重大风险并提出处理意见建议,组织开展所监管企业负责人离任和任期经济责任审计工作,承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作,审核所监管企业财务预决算草案,指导企业对外捐赠,负责所监管企业信用体系建设相关工作。

  公开电话:31290296  投诉电话:31290008

  六、产权管理处

  拟订企业国有产权管理、资产评估的规章制度和管理办法,负责所监管企业产权登记、转让、划转、处置等工作,承担所监管企业国有股权减持工作,负责所监管企业国有资产评估项目的核准和备案工作,审批或审核所监管企业的资本金变动、股权变动及发债方案工作,审核上市公司国有股权管理有关事项,监督、规范企业国有产权交易。

  公开电话:31290251  投诉电话:31290008

  七、企业改革处

  拟订国有企业改革的政策,指导国有企业现代企业制度建设工作,拟订所监管企业合并、分立、股份制改造、上市、合资等改革重组方案,承担市国有企业改制审核小组的日常工作。推进所监管的问题企业、壳企业处理工作,指导全市国有企业主辅分离工作,组织实施厂办集体企业改革等工作。负责所监管的国有独资企业(公司)解散、破产申请的审批工作,对国有资本控(参)股公司合并、分立、解散、破产申请提出意见,建立国有企业退出机制,完善配套政策。

  公开电话:31290276  投诉电话:31290008

  八、考核分配处

  拟订所监管企业职工收入分配政策并组织实施,提出调控所监管企业工资分配总体水平的建议,拟订企业负责人薪酬、福利相关制度和激励办法并组织实施,完善所监管企业负责人经营业绩分类考核制度,对所监管企业负责人进行年度和任期考核,提出国有企业收入分配制度的指导意见。

  公开电话:31292483  投诉电话:31290008

  九、资本运营与收益管理处

  拟订国有资本投资、运营公司经营管理的相关政策和规章制度并组织实施,推动国有资本保值增值,参与拟订市属国有资本预决算管理相关政策制度,承担所监管企业国有资本经营预建议草案和决算草案的编制、执行的有关工作,组织所监管企业上缴国有资本收益,负责市国资委作为出资人的新设立企业的方案审核工作,拟订或参与拟订所出资的国有独资公司章程,负责市国资委履行多元投资主体企业股东职责有关工作,指导区、县(市)国有资产管理工作。

  公开电话:31290239  投诉电话:31290008

  十、监督稽查处

  拟订监督稽查工作、监事会工作的规章制度并组织实施,督促所监管企业对出现的问题落实整改,对国有资产流失的问题线索进行监督检查,组织开展所监管企业国有资产重大损失调查并提出责任追究意见。

  公开电话:31290269  投诉电话:31290008

  十一、企业领导人管理处

  拟订加强国有企业领导班子建设的政策,按权限负责所监管企业领导班子建设和领导人员管理工作,负责所监管企业董事队伍建设、外部董事日常管理工作。负责研究制定委属企业人才队伍建设规划并组织实施,深化国有企业人才发展体制机制改革,探索建立职业经理人制度,指导所监管企业教育培训、离休干部工作。负责所监管企业领导人员档案管理和出国(境)政审工作,负责所监管企业领导人员及机关干部因公出国(境)计划制定及相关手续办理等工作。

  公开电话:31290265  投诉电话:31290008

  十二、党委组织部

  指导所监管企业党的建设工作,研究提出加强和改进企业党建工作的意见和建议,负责所监管企业党的组织建设、队伍建设及相关管理工作,负责指导所监管企业党风廉政建设和反腐败工作。指导、检查所监管企业将党建工作写入公司章程,指导所监管企业群团工作。

  公开电话:31290262  投诉电话:31290008

  十三、党委宣传部(党委统战部)

  承担对外宣传、新闻、舆情应对工作,承担监管企业思想政治教育和理论学习工作,负责所监管企业精神文明建设,指导所监管企业贯彻执行中央、省委和市委关于党的统一战线方针、政策、指示、决议,指导所监管企业党外知识分子工作。

  公开电话:31290263  投诉电话:31290008

  十四、维护稳定工作处(安全生产监督管理处)

  承担委属企业信访、内保、反恐工作。督促委属企业贯彻落实安全生产有关法律法规、标准等。会同有关部门对委属企业负责人履行信访、维护稳定、安全生产和职业健康工作职责进行业绩考核。参与委属企业重大安全生产事故调查,具体落实事故责任追究意见。配合安全生产监督部门督促所监管企业观测落实安全生产有关法律法规、标准等。参与或组织对多监管企业安全生产和应急管理工作的检查、督查,督查企业落实各项安全防范和隐患治理措施。配合有关部门监督检查和指导所监管企业落实新建、改建、扩建项目安全和职业卫生“三同时”有关规定和要求。

  公开电话:31290280  投诉电话:31290008

 

 

 

 
编辑: 南景月