您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
燃情三载 全面振兴大沈阳蓝图“筑梦为实”
——东陵区,浑南新区,航高基地合署办公三周年发展综述
    稿源: 沈阳日报  2013-02-28 09:17
 

  大浑南的春天,在东北似乎来得更早。

  2010年2月28日,沈阳市的决策者在这里落下浓墨重彩的一笔,东陵区、浑南新区、航高基地三区合署办公。省委常委、市委书记曾维指出,大浑南地区是现在乃至未来支撑沈阳经济发展的重要空间之一,从战略的高度,整合区域资源优势,激活发展潜能,为加速推进沈阳老工业基地全面振兴提供有力支撑。

  中国城市的发展,早有“80年代看深圳,90年代看浦东”的定论。时至今日,这句话已经被加了不同版本的后续:21世纪看天津、21世纪看山东、21世纪看沈阳……如何在最顶尖的竞争中取得超前的身位,需要相关城市有跨越式的表现,实现科学可持续的智慧涅槃,呈现史诗般的凤凰再生。

  浑南新区的崛起,处于沈阳发展的重大历史节点上,置身于老工业基地全面振兴的历史进程中。

  大浑南建设的三年,是充满智慧与汗水、激情与梦想的三年;是变革与重构交织、海水与火焰交融的三年,更是跨越万水千山、实现天翻地覆的三年;大浑南建设的三年,每位沈阳人都见证了一座城市的光荣起航,一座城市的上下求索,一座城市的昂扬脚步,一座城市的雷霆万钧。

  大浑南的三年跨越,实现了对老工业基地全面振兴的承诺,基本锁定了“开发大浑南,建设全运会”的历史性胜利。这里从当年许多地区一片苞米地的农村景象,嬗变成为高楼林立的都市核心。从当初“一穷二白”的城乡结合部,跃升为东北地区最有活力、最有发展的地区。

  东风夜放花千树。浑南新区迈开了气壮山河的新步伐,走进全运时代,走进万象更新的春天……

  浑南新区示范东北振兴崭新时代

  本报评论员

  “一年之计在于春”,有的是功夫,有的是希望。一个全新的发展周期,就如同城市的春季,孕育着延展到未来的蓬勃力量。

  2010年2月28日,沈阳市做出东陵区、浑南新区、航高基地合署办公的重大战略决策之时,又一个“城市的春季”来临了,“建设大浑南,迎接全运会”的进程开启了。在新的城市维度下,浑南新区的历史使命如此醒目——打造东北振兴全新“特区”。

  在东北老工业基地改造基本成功以后,更上层楼的压力也随之而来。东北老工业基地的全面振兴,仍需要改革的局面为之一新,仍需要全域的精神为之一振,仍需要发展的版本豁然一新。老工业基地“量变”的扩张中,仍需要关键点上的突破与“质变”,来作为全区域发展的“酵母”。

  浑南新区就当成为这样的“酵母”。沈阳启动的大浑南决策,立于战略制高点,牵动着发展的大棋盘——打造出一个创新发展的坐标体系,形成一个在东北领先,在全世界范围内也不落后的全新示范区。

  构想在现实中全面着陆。三年来,在中国城区的发展版图中,浑南新区是中国北方发展得最快的一个中心城区,在改革创新、城市建设,产业发展和民生保障等方面全力拓进,划出一条升腾的发展曲线。

  实现“五个文明”并举。浑南新区在发展中,实现了协调发展,融合了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设多方面和全过程,开创了科学发展、创新发展、和谐发展的新局面。

  力促“三大战略”并重。浑南新区在发展核心竞争力的战略中,着重加速智慧浑南、生态浑南、和谐浑南的建设,迎合世界第三次工业革命的中国潮流,形成面向竞争、面向全球、面向未来的新型中心城市。

  当初的规划与憧憬,正在眼前筑梦为实。在蒸蒸日上的三年中,浑南新区已经形成了“两级两制”、七大功能区的发展大格局,形成了引领高新领域、促进两化融合的经济体系,促进了城市建设、民生事业的高速发展,使政策优势、体制优势、产业优势和行政区的空间优势得到了全面释放。

  浑南崛起,有力地助推了沈阳“全运时代”的腾飞之梦。当前,“迎接全运会、建设大浑南”已经到了决战时期,浑南新区将以更加昂扬的斗志、以“改革创新、求真务实、勤劳奉献、效率担当”的浑南精神,打造出沈阳市未来的行政中心、科技中心、文化中心。

  美丽的蓝图,正待众志成城的努力彻底落实。在未来的五年中,浑南新区紧紧抓住迎全运、打造两化融合示范区、建设国家智慧城市等战略机遇,推动全区经济社会持续健康发展,力争早日建成小康社会,“现代城市典范、东北亚智慧新城、国家中心城市门户、沈阳经济区核心城市”的全面规划,正在变成令人惊叹的现实!

  

  浑南新区全员聘任,源源活水潺潺来

  创新驱动:进入东北振兴改革“深水区”

  肩负新使命,实现新战略。浑南新区的发展,代表着大沈阳发展的重要主攻方向。

  大浪淘沙的历史走向,决定了浑南新区的崭新征程——闯入东北振兴的改革“深水区”。作为沈阳市的科学发展示范区,浑南新区的重大使命就是创新。从浑南新区体制创新的全局来看,行政体制改革是一枚最关键的棋子,“一子落而满盘活”,关系到改革成效,是改革的有力支点。

  浑南新区“先试先行”,推进了效能型政府建设;“深水探路”,推进了学习型政府建设;精兵简政,推进了规范型政府建设;心系于商,推进了服务型政府建设;体制创新,推进了和谐型政府建设;能上能下,推进了竞争型政府建设。

  实行大部制,解决了作风不实,推进了效能型政府建设。浑南新区进行了一场方兴未艾的行政体制改革,其总体方向是提高效率,实现扁平化管理,最终形成“小政府、大社会、大服务”的长远目标。

  实行档案封存、竞争上岗、全员聘任制改革,推进了活力型政府建设。实行人员竞争上岗、能上能下的“聘任制”。

  实行督察制,有效解决了重决策、轻落实;多头督查、重复督查等问题,推进了效能型政府建设;开展了“大督查,大考评”的工作,和“一事一督一评、周清月结季考”的全员考评体系,有力推进了区委、区政府各项重点工作的有效落实。

  实行公车改革,有效解决了铺张浪费行政成本攀升的问题,推进了节约型政府建设。2011年浑南新区完成了公务用车改革,使浑南新区车辆经费支出每年减少2400余万元。

  “在中国新城建设的历史进程中,沈阳和浑南新区变化速度之快、影响范围之大、典型意义之强,在全国都非常少见。”有关城市专家曾感叹道。

  两级两制:破解中国开发区体制之惑

  “行政区与开发区之间的‘两层皮’现象,成为困扰中国新型城区的核心问题。”2012年7月,南京市委市政府的考察团走遍全国以后,在沈阳浑南新区找到了破解“开发区体制”之惑的答案。

  600平方公里的浑南新区,已成为沈阳体制最新、机制最活的科学发展新示范区。浑南新区用超常规的解决方法,打造出一种效能更高、层级更少、服务效率提升更大的“两级两制”管理体制,将行政区与开发区平行的体制改成:区级以行政区体制为核心,辅助以开发区体制,同时把原新城、园区、街道整合成七大功能区,设立管委会,为区政府派出机构,最终形成“两级两制”的管理体制。

  浑南新区进行七大功能区的改革,与上海浦东的“7+1”方式异曲同工,与天津滨海新区的功能区改革遥相呼应。七大功能区的定位,是站在一个全球化的平台上进行资源配置,谋求新的发展,取得新的竞争力。错位发展,优势互补,不分先后地为大沈阳未来的发展破题。每个板块对应一个核心产业功能,在产业能级上突出现代服务业、先进制造业,在发展动力上突出科技驱动、创新驱动,在功能上突出核心竞争力。

  七大功能区的塑造,使新区发展由一台“发动机”变为“七台发动机”。在管理体制和运行机制上,每个功能板块,设立相应的管委会,作为政府派出机构,承担区域开发的政府职能,负责开发区内产业发展、规划建设、投资促进等方面的管理服务。这种权责一致、事权财权相对应的管理体制和运行机制的效果已经开始显现。

  背负光荣与梦想,历经波折与艰辛。峥嵘三年,浑南新区形成600平方公里全区域产业开放的局面。沈阳人把最好的破解方法、最优的解决方案、最好的政策汇集于此,举全市之力集中攻克这里的矛盾,成就了东北行政体制改革的新型“特区”。七大功能区宛如七星聚曜,向未来释放出源源不断的能量。

  (本报将在随后的“七星聚曜大浑南”系列报道中,详细地报道浑南新区七大功能区的发展状况)

  沈阳国家大学科技城

  产业发展:走出新型工业化的新路径

  登东山而小鲁,登泰山而小天下。

  2013年年初,浑南新区新一届政府刚刚就任之际,便呈现出与众不同的气象。在浑南新区新一届的政府报告中,有40个新名词解释,定位着它国家中心城市中心区的功能站位。

  这一系列与国际化充分接轨的新名词背后,饱含着对未来发展的笃定,饱含着浑南新区不断的探索。

  大气势,新气象。浑南新区正沿着超常发展的“浑南路径”,以破解现实困难的“浑南智慧”,以不达目的誓不罢休的“浑南精神”冲击中国高新科技领域中独一无二的“浑南地位”。

  一个与世界产业革命潮流对接的崭新产业格局正在拉开。浑南新区的生物医药产业园、东软健康医疗产业园、现代建筑产业园、新松智慧产业园、沈阳国际软件园二期等一大批高新技术产业项目开工建设并投产。沈阳国际通用航空城、大唐国际热电厂等一批重大项目进展顺利。浑南电子商务产业园被商务部评为国家首批、辽宁唯一的电子商务示范基地,普洛斯现代服务产业园、华强电子商务创业园初具规模,安博电子商务产业园、嘉民浑南电子商务综合服务基地、京东商城东北区总部、苏宁电子商务产业园等项目纷纷落户。以万达广场、亿丰不夜城为代表的奥体商圈正在加速形成,三好街作为东北地区电子信息产品集散地的辐射功能进一步增强。以特色林果、生态养殖、休闲采摘为主导的现代农业发展格局基本形成。

  站在全球化的更高起点上重装出发,站在地球仪边思考全区未来的发展,浑南新区,在对世界的凝视中,完成了一场亮丽的嬗变;在与世界的互动中,树立起东北亚地区新型工业化示范区的国际地位。

  智慧城市:点亮现代城市的“智慧光芒”

  当今世界,在经济最发达、理念最先进的200多座城市里,代表着最高城市理念、最具发展前景的“智慧城市”项目正在实施。

  智慧城市是指充分借助物联网、传感网,构建城市发展的智慧环境,形成基于海量信息和智能过滤处理的新的生产、生活和社会管理模式,从而构建起面向未来的全新的城市形态。

  纵观世界,无论是西门子的“绿色城市指标”,还是布宜诺斯艾利斯的“地域模型”;无论是温哥华市的“最绿城市2020年行动计划”,还是哥本哈根推出的“骑车计划”,智慧城市建设正日益成为人类社会的新追求。正是在这样的背景下,一场大规模的“智慧城市”升级运动在中国拉开帷幕。在住房和城乡建设部公布的首批90个智慧城市试点中,浑南新区光荣地成为首批入选的城区。

  国家之间的竞争,首先表现为城市的竞争;智慧城市的成功,就是21世纪的成功。今年,浑南新城将加快物联网、云计算中心等技术平台建设,完善各领域的基础数据库建设,力争在城市管理、交通管理和安全管理等方面率先实现智能化应用。积极培育智慧城市建设的市场主体,引导社会资源参与,形成政府、企业、市民共同推进的局面。

  如果说19世纪是帝国的时代,20世纪是战争的时代,那么21世纪则是智慧的时代。建设“智慧城市”,是全球知名城市共同探索的未来之路。作为面向未来的世纪工程,浑南新区正对照国家智慧城市试点指标体系,即将推出智慧城市建设的规划设计。

  智慧城市建设依然任重道远,沈阳浑南新区力争五年建成全国首个智慧城市。一期到2013年全运会前,进行城市公共信息平台工程、智慧交通工程等重点工程,实现绿色、科技、人文的全运会;二期从2013年到2015年,重点建设智慧城市综合管理服务中心、云计算服务等工程,实现宜居、宜业、宜商的智慧新城;三期从2015年到2017年,进行产业升级、现代农业、文化创意、城乡统筹、创新驱动、民生发展六大战略工程建设,使浑南新区成为区域智慧信息中枢。

  全运村远眺

  城市建设:绿色文明迎全运

  在东北老工业基地的核心之地,喜迎全运会的气氛渐浓。以浑南新区为中心舞台,沈阳人在把全运会拓展成为一个时代。

  “承办十二运为我们赢得了机遇,我们要抓住这个千载难逢的机遇。”浑南新区主要负责人表示。这块600多平方公里的土地,正在成为中国城市化建设速度最快、发展最好、理念最新的城区,在全运会上,更将成为展示东北六十多年沧桑剧变的舞台。

  三年以来,浑南人引领笑傲世界的“浑南速度”,以恢弘的气势、科学的管理、高效的建设来推进城市建设的各项工程——

  浑南新城基础设施和环境景观项目“七一”前将全面建成,现代有轨电车一期投入运行,新南站枢纽市政配套工程完工。全运村、全运会运行中心、莫子山国际会议中心、农民回迁房以及省市区公建项目“七一”前要全部竣工交付使用,教育医疗、科技研发和商业综合体项目年底前建成。沈抚新城新建道路、伯官大桥、配套市政管网等基础设施要全部建成,新建农民回迁房、教育园区投入使用。

  同时,建成区要加快奥体中心周边地区环境的全面提升,将奥林匹克公园建设成为集运动、休闲、娱乐于一体的生态廊道。完成柏叶体育训练基地、柏叶新城市的各项工程建设。启动张沙布、营城子地区综合开发。推进三好街整体改造。

  一次盛会可以造就一个大城。北京奥林匹克体育盛会留下了震撼人心的鸟巢和水立方,更有为世界所知的新北京。期盼已久的全运盛会除了让沈阳圆满完成全运的光荣使命外,更备受关注的,则是留下的广袤的发展热土,这座生态、文明、宜居的崭新城区。

  浑南新城:以世界气魄打造东北中心

  千百年以来,美丽的浑河,一直在沈阳之南缓缓流淌,守望着这座城市的崛起。

  数百年来,中国历史文化名城——沈阳,以故宫为轴心,有条不紊地拓展着城市的结构,成长为共和国的长子,赢得了数百个共和国的第一,创造了老工业基地崛起的奇迹。

  新时期以来,沈阳的全面振兴迎来了跨越式发展的历史机遇:老工业基地振兴成为国家战略、沈阳进入“十二五”发展的关键时期,沈阳市委市政府提出了“做优发展空间”的城市战略、第十二届全国运动会主会场设在沈阳,沈阳积蓄了数十年的城市能量寻求爆发点——要把千载难逢的机遇转化成为一个勃蓬发展的奇迹!

  2010年2月,沈阳市委、市政府作出了将东陵区、浑南新区、航高基地合署办公的重大战略决策,形成了建设大浑南的新格局。浑南新城的横空出世,正代表了沈阳老工业基地全面振兴、打造全国中心城市、发展沈阳经济区的雄心。

  这样的战略定位,才决定了沈阳、乃至辽宁省城市史上的一场波澜壮阔的大变迁。

  浑南新城的建设之初,就体现出浑南新区世界大城的气象。浑南新城有个国际门槛。不仅是基本规划,浑南新城的基础设施也是国际大师设计的,位于重要节点位置的地面建筑必出自国际设计大师之手——浑南新城共有30多个重点项目由十余家国际高水平设计单位建筑大师亲笔设计、亲自跟踪。

  如果说建筑形成了浑南新城的靓丽风景线,那么是设计将灵魂赋予了这些建筑。来自境外的知名设计大师用自己的创意和双手勾勒出浑南新城的轮廓——新城环境景观由日本鹿岛公司做概念设计,荷兰尼克·诺森设计公司做方案设计;中央公园由荷兰尼克·诺森公司设计;日本鹿岛公司设计了中央公园景观轴;法国VP建筑设计事务所设计省图书馆、省博物馆、省科技馆、省档案馆等省属场馆;瑞士马里奥博塔设计联合有限公司马里奥博塔先生亲笔设计了鲁迅美术学院新校区……

  亚里士多德曾说:“人们为了活着,聚集于城市;为了活得更好,居留于城市。”浑南新城,寄寓着沈阳未来的美好愿望,新的都市核心渐掀盖头,新型市民正从八方汇聚;新的经济正不断拓进,新的城市文化方兴未艾……

  沈抚新城:中国城市群的“示范区”

  一座大城的崛起,总有它“星分冀轸,地接衡庐”的天时与地利,需要它“雄州雾列,俊彩星驰”的机遇与时代。

  进入“十二五”时期,我国区域竞争加剧,以都市圈或城市群和产业链为主体的群体竞争,已经成为当前区域竞争的新特点。可以说,我国区域竞争正在由过去的个体竞争走向群体竞争,目前已经进入到群体竞争的新时代。

  沈阳经济区将是世界范围内引人瞩目的城市群“板块”。辽宁省领导指出,加快沈阳经济区一体化建设对于辽宁全面振兴意义重大。发达国家的经验表明,城市间一体化产生的巨大效应是不可估量的,城市群对于一个国家和地区的发展具有支撑性和主导性作用。沈阳经济区建设为辽宁发展打开了新的空间,为招商引资打出了一面新的旗帜,为投资找到了新的方向。沈阳经济区条件得天独厚,完全有条件建成全国重要、世界知名的城市群。

  正是响应着国家与省里的号召,2010年,沈阳市委市政府将沈抚新城、航高基地、汪家街道、深井子街道组成了崭新的沈抚新城,将其定位为沈阳经济区同城化发展的先导突破区、沈抚同城结构调整与功能提升的核心承载区。

  在大沈阳的先导区域,沈抚新城承接着沈阳老工业基地结构调整、产业升级的发展战略。在产业结构上,用高新技术改造传统产业,体现层次化和梯度布局,使之成为“沈阳经济区两化融合示范试点基地”;在产业定位上,体现差异化和智能化,实现错位发展,使之成为“沈阳经济区产业发展智能中心和服务中心”。

  以棋盘山与浑河为骨架,沈抚新城“显山露水”。这里坚持产城融合,沈抚新城坚持城市建设与产业发展“双轮驱动”,建成以文化创意、商务服务、休闲宜居为特色的滨水生态新城;建成以通用航空为主导的高端制造业、以现代物流为核心的高端服务业协同发展的产业新城。

  “集聚是长期竞争优势的一个重要来源。”美国哈佛大学著名管理学家、产业集群研究之父迈克尔·波特,曾对区域的发展如是形容。2013年,沈抚新城将引进涉及工业、房地产、商业各类项目20余个,计划总投资超过300亿元。

  

  市民在新建的白塔公园休闲娱乐

  民生实事:构筑东北“大民生”第一区

  天地浩浩,百姓事大;悠悠万事,民生最重。这句含有发展智慧、蕴藏民生胸怀的理念,正是浑南新区打造民生工程的核心理念。

  浑南新区将更多的公共资源投入民生领域,顺应人民群众在就业、教育、医疗等方面的新关切新期盼,努力构建东北“大民生”第一区。

  民生为底蕴,标识浑南新区的执政理念。浑南新区已完成基层医疗综合改革,基层公共医疗卫生服务体系逐步完善,医疗机构硬件条件、人才队伍焕然一新。全面启动健康浑南项目,远程健康网络覆盖159个村和14个社区。新农合实现全面覆盖。

  民生为气象,成为浑南新区的执政智慧。浑南新区制定了“教育强区”战略,在全市率先实行专家治校、名校牵动工程,教育教学质量大幅提升。通过省“双高普九”评估验收,成为全省首家基础教育信息化试验区。

  民生为活力,促进浑南新区的发展激情。近年来,浑南新区让人民安居乐业,共享经济发展成果,争创社会和谐新优势,不断推进“民生福祉”。城镇居民登记失业率始终控制在2.74%以内,劳动合同签订率达到98%以上。城乡居民社会养老保险实现全覆盖。社会救助体系逐步健全,慈善和社会福利事业长足发展。区中心敬老院被评为全国模范敬老院。

  “让幸福像花儿一样开在家门口,像果实一样甜在心里头。”浑南新区以保障和改善民生为全部工作的出发点和落脚点,累计投入资金122.7亿元,解决群众关心的重点民生实事百余件,让浑南人的幸福指数节节攀升。

  傅淞岩、林宽/文王林/摄

 

 
编辑: 孙越