住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
101米全国最高消防车落户沈阳
是目前全世界消防实战中的极限高度 近33层楼高 加水泵压力后 最大喷水高度达150米左右 约50层楼高
    稿源: 沈阳日报  2013-02-19 08:35
 

  全名:101米曲臂云梯消防车产地:芬兰自重:62.6吨车长:16.7米车高:4米支撑:16个车轮支撑支腿支出宽度8米身价:2000余万元功用:主要应对69米~101米高度建筑物火灾救火和救生“擎天101”小档案高空照明设备

  

  核心提示

  它的个头真高——工作高度101米,绝对是消防器材中的“巨人”。它的巨臂伸展到33层的高度最快只需15分。它们被沈阳消防部队称为“擎天101”。目前两辆101米曲臂云梯消防车已经到位并正式上岗执勤。2月18日,记者来到了铁西消防中队探营。

  精彩亮相  云梯车凌空喷水、救人两不误

  “我们的车库最长18米,而它将近17米,刚刚够放……”当日,铁西消防中队指导员郭瑞麟陪记者观看了“擎天101”运行全过程。

  当“擎天101”车身全部亮相后,顿时艳惊全场,红色漆面、银白长臂、16个轮子每一个都有转向,大大增加了它的灵活性。

  “擎天101”车适用于69~101米高度建筑物,它的升降斗内可载重400公斤,因此它不仅可以救火,还可以营救楼内被困人员——它代表了国内目前最高水平的消防技术和消防能力。

  记者体验  99米向下望,人就是个小黑点

  当百米云梯车的曲臂伸展到最高点,站在上面究竟是什么感觉?

  为了体验“会当凌绝顶”的真实感受,本报记者成为辽沈地区首位踏上百米云梯车的女记者。

  ●刚启动非常平稳

  当日下午2时,记者和另外两名战士进入了操作平台。这辆全球最先进云梯车全由操作员电脑控制,伸展时感觉非常平稳。因为升降斗周边的围栏仅1米多高,云梯刚启动时,记者还是有些小紧张。

  ●升到60米地上汽车变车模

  “今天的天气状况非常好,风速小,所以感觉摇动并不明显。”的确,即使升到了60米,记者依然没有感到明显晃动,只是向下看时,地上的车仿佛变成了一个个汽车模型,显得那样小巧可爱。

  ●升到85米周围楼群一览无余

  升到了85米,操作平台开始有了明显的摇动,同行的一个小战士蹲下来缓解紧张。不过对于有过坐“过山车”体验的人来说,这种刺激还是可以承受。在这个高度,周围的楼群基本一览无余,视野极其开阔。

  ●升到99米人就是个黑点

  操作该车的消防员说,若操作顺利,该车伸到101米需10分钟左右。

  15分钟后,云梯升到最高处——99米,底下的人就是个黑点。操作员向记者解释说:“所谓的101米,实际上是操作高度,即当我们操作员抬高手臂后,可达101米,而最大喷水高度能达到150米左右,约50层楼高……”

  也有短板  63吨太重  开行需小心

  “擎天101”落户沈阳后,沈阳消防根据城市救援需要和特点,分别将这两辆车配发到铁西、和平两个消防中队服役。

  铁西消防中队的驾驶员黄艳军告诉记者,学习驾驭“擎天101”一共进行了4天,都是由芬兰厂家派来的专家授课。“有专门的翻译在一旁翻译,我们理论课上了大半天,后面的功课涵盖了故障排除、应急操作……”

  “这辆车的底盘很低,对路况要求很高,因为它超长、超重,转弯、变道得特别小心。”黄艳军介绍,由于车辆自重太大,轮胎发热厉害,走一段就要停下来给轮胎降温。

  “擎天101”也有它的弊端:操作时对作业环境的要求高,受风力、作业面、地面承载能力等因素影响较大。一般来说,作业面宽度小于8米时,车辆支腿无法支起;超过六级风时,原则上就不允许曲臂伸展操作。此外,由于太高、太重,在很多路面、高架桥上的通行是个难题。

  本报记者徐娜摄影李浩

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463