住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
年味未散备耕忙
    稿源: 沈阳日报  2013-02-19 08:17
 

  浓浓的年味还未消散,春季备耕的热浪,就在沈阳市农村广袤的大地上悄然涌起。2月18日,蒲河岸边的东北农资大市场迎来了第一批采购备耕资料的农民。人群中,来自辽中县六间房镇的农民张凯,不但购足了种地的底肥和农膜,连夏季才用得上的生物药也定购了一大堆。“去年,咱家的二十亩玉米卖了好价钱。今年种地还能含糊了?早备早种抢丰收嘛。”张凯对今年的种粮前景,信心满满。

  市农委种植业处相关负责人介绍,今年沈阳市种植业计划新鲜出炉:今年全市粮食作物播种面积要稳定在702万亩以上,粮食产量在没有特大灾害的前提下稳定在325万吨以上,高效、设施农业规模要稳定在500万亩以上,蔬菜总产量稳定在450万吨以上。

  据市气象局观测,沈阳市入冬前平均耕层土壤重量含水率为24.2%,比常年同期高5.9个百分点,土壤底墒比往年好。入冬以来14个降雪日,从根本上改变了沈阳市春旱的局面。同时,水库蓄水充足,据水利部门统计,影响沈阳市春季水田供水的大伙房、清河、柴河水库蓄水量18.04亿立方米,比去年同期多3.32亿立方米。连年丰收,效益提升,农民种地的积极性普遍提高。去年沈阳市粮食总产405万吨,蔬菜产量530万吨。春耕机械普及率高,将提升播种的速度和质量。目前沈阳市玉米播种机播率达到100%,水稻机插率将达到80%。

  本报记者杜争华

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463