住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 财政公开 > 市级财政预算 正文
关于沈阳市2005年市本级财政决算的报告
    稿源: 市财政局  2007-01-24 13:16
 

——2006年6月20日在市第十三届人大常委会第三十次会议上

沈阳市财政局局长    祁  鸣

主任、副主任、秘书长、各位委员:

    在市十三届人大四次会议上,我曾受市政府委托向大会报告了2005年全市财政预算执行情况。现在,2005年决算业已编制完毕,受市政府委托,我向本次常委会作2005年市本级财政决算报告,请予审议。

    一、2005年财政决算情况

    (一)全市财政决算情况

    2005年全市财政收入完成181.52亿元,完成年初预算的114.21%,同比增长30.11%。其中,一般预算收入138.14亿元,完成年初预算的111.89%,同比增长26.12%;基金收入43.38亿元,完成年初预算的122.28%,同比增长44.71%。按省规定口径,2005年全市经常性财政收入同比增长14.7%。

    2005年全市财政支出253.41亿元,同比增长24.64%。其中,一般预算支出217.05亿元,同比增长26.41%;基金支出36.36亿元,同比增长15.03%。

  2005年全市财政收入181.52亿元,加上上级专项补助收入、税收净返还及财政结算等项目72.13亿元,共计253.65亿元,与当年财政支出253.41亿元相抵,结余0.24亿元。

  (二)市本级财政决算情况

  2005年市本级(含浑南、张士、农业高新、棋盘山旅游等四个开发区,下同)财政收入完成113.03亿元,完成年初预算的113.43%,同比增长29.14%。其中,一般预算收入76.37亿元,完成年初预算的107.17%,同比增长20.88%;基金收入36.66亿元,完成年初预算的129.12%,同比增长50.58%(详见财政决算草案表)。按省规定口径,2005年市本级经常性财政收入同比增长12.6%。

    2005年市本级财政支出154.51亿元,完成年初预算的113.95%,同比增长21.83%。其中,一般预算支出129.65亿元,完成年初预算的120.93%,同比增长25.63%;基金支出24.86亿元,同比增长5.25%,加上市本级下达区县、在区县列支的基金专项资金6.32亿元后,完成年初预算的109.84%。在市本级财政支出中,农业支出5.69亿元,完成年初预算的108.76%,同比增长18.14%;科技支出4.18亿元,完成年初预算的108.71%,同比增长24.18%;教育支出5.28亿元,完成年初预算的103.71%,同比增长24.73%,上述三项支出均达到法定增长要求(详见财政决算草案表)。市本级决算支出比向十三届人大四次会议报告的月报数151.98亿元增加2.53亿元,主要是整理期省下达我市的基建、城建等专项资金在市本级列支影响。

  2005年市本级预备费1.4亿元,主要用于防汛度汛、防控禽流感及炭疽疫情支出0.46亿元;贫困救济等抚恤及社会保障支出0.57亿元;捐助阜新矿难、抚顺、本溪水灾及哈尔滨市水污染支出0.08亿元;图书馆新馆内设施及网络系统建设支出0.19亿元;基层法庭和乡镇司法所建设支出0.1亿元。

  2005年市本级财政收入决算数为113.03亿元,比年初预算的99.65亿元超收13.38亿元。其中:各项税收超收2.19亿元;行政性收费及排污费、教育费附加等非税收入超收2.92亿元;基金收入超收8.27亿元。

  市本级超收中,行政性收费、专项收入等属列收列支收入,基金收入也是专款专用;各项税收超收2.19亿元,主要用于保科技和教育等法定支出增长、社会保障支出、开发区安置征地农民支出和公检法保稳定支出等。

  2005年市本级财政收入113.03亿元,加上上级专项补助收入、税收净返还及财政结算补助等项目41.7亿元,共计154.73亿元,与当年财政支出154.51亿元相抵,结余0.22亿元。

  二、2005年市本级财政工作主要成效

  1.保持财政收入连续较高幅度增长。一是建立收入激励、联动、考核机制,进行税源产业、企业、项目、类型、分布等因素分析,加强潜在财源、现有财源、后续财源管理和建设,为财政收入连续5年保持30%以上增幅提供了体制和机制保障。二是加强外埠企业、餐饮服务业等税收征管,整顿税收秩序,营造公平竞争环境。严格预算外和非税收入管理,确保财政收入应收尽收。三是强化县区财源建设指导,实施市对县区财政体制倾斜政策,做大做强县区,2005年县区财政收入增幅高于全市平均增幅1.6个百分点。

  2.促进经济和各项社会事业进一步协调发展。一是认真落实国家增值税转型等税收优惠政策和出口退税机制改革政策,减轻企业税负,支持企业改革与发展。二是筹措工业发展专项资金15亿元,运用国家开发银行140亿元软贷款,支持超百亿元项目、产业集群、高新技术产业、企业搬迁、工业园区、化工园区建设和企业技术改造,支持项目146个,带动社会资本投入650亿元。三是加大教育、科技等资金投入,支持职业技术学校建设、科技攻关,促进科教文体等事业共同发展。四是保障世园会、地铁工程、残疾人康复中心、少儿活动中心、图书馆、档案馆等公共工程建设。五是支持拆除烟囱、集中供热、水系治理、垃圾处理、拆违建绿、道路改造、小巷工程等公共环境项目,创建国家森林城市,提升城市竞争能力。六是建设“网格化”巡逻防控体系和应急指挥体系,支持打黑除恶和信访稳定工作,完善卫生、环境、食品、产品质量、生产、消防等公共安全体系。

  3.支持社会主义新农村建设取得新进展。一是积极落实粮食、良种、农机补贴政策,全面减免农业税,农民人均收入直接增加116元。支持农村劳务输出、扶贫移民、以工代赈、经济富民小区、“百村”开发式扶贫等项目,促进粮食增产和农民增收。二是扶持县域经济发展,支持农产品加工龙头企业、农业产业集群、农业综合开发、陶瓷产业发展和农田水利、防沙造林、土壤改良、防洪排涝等基础设施建设。三是改善农村道路环境,建设农村公路网,加快小城镇建设,进行村屯环境整治。四是加快农村教育、科技、文化、卫生等社会事业发展。支持32所九年一贯制学校和希望小学建设,改造农村中小学校危房;推广农业综合开发和农业科技项目,支持农业结构调整;实行农村合作医疗制度,完善农村三级预防保健网络;探索实践失地农民社会保障办法,把全市农村贫困人口全部纳入农村低保范围;建设24个农村基层法庭、30个司法所。五是建立农村应急防控体系。启动防洪、炭疽病、禽流感防控应急保障预案,建立财政政策、资金筹措、物资供给和工作保障体系。

  4.保障民心工程得到有效实施。一是认真研究落实市委先进性教育涉及财政负责和配合完成的细河污染治理等33条整改措施,确保整改措施落到实处。二是实施再就业工程,开发公益性岗位,开展再就业培训,完善劳动力市场建设、职业介绍、小额贷款担保管理办法,解决“4050”人员就业困难问题。三是完善养老、失业、低保、医疗等基本社会保障体系,健全特殊和应急社会保障体系,规范社保资金运行、管理和监督。四是加大扶贫开发和扶贫帮困力度,保证城乡困难群众基本生活。加快棚户区、旧平房和旧城区改造,健全公共交通网络,改善城镇居民生活条件。五是解决拖欠公教人员和农民工工资、破产企业退休职工参加医疗保险、特困群体供暖补贴、采煤沉陷区改造等热难点问题。

  5.进一步推进财政改革。一是实施财政“十大改革”。即部门预算、国库集中收付、政府采购、“收支两条线”、会计集中核算、供暖、税制、职务消费、公务员和农村税费改革。二是支持国企和事业单位改革。采取调查研究、建立机制、落实政策、测算成本、筹措资金、跟踪服务、加强监管等措施,推进国企、厂办大集体、粮食、文化、卫生、体育等企事业改革和发展。三是强化党政机关国有资产管理,开展全市行政事业国有资产清查,摸清了家底。完善党政机关国有资产管理“四大体系”,即责任体系、动态管理体系、财务与资产统管体系和资产处置体系。四是在市直40个部门实行部门预算,明确81项361个支出标准,细化部门预算编制,规范支出审批程序,坚持追加、追减预算和重大项目支出报告制度。

  6.坚持依法行政、依法理财。一是增强依法理财和自觉接受监督理念,认真贯彻《沈阳市财政预算审批监督条例》,提高预算管理透明度,自觉接受人大依法监督。二是强化政府债务预警分析,完善政府债务借用还过程管理,统筹运用行政、经济、法律手段,依法追缴到期、逾期债务。三是强化成本管理。通过实行公用经费定额管理,工程预决算审核,努力降低政府运行、政府工程和大型活动成本。四是严格财政资金事前、事中、事后控制,认真清理津贴补贴,开展工业、债务、软贷款、社会保障等专项资金监督检查。

  三、存在的问题

  2005年财政收支工作取得了较大成绩,但也存在着一些问题亟待解决。

  1.税源管理还需继续加强。一是大的稳定税源企业集群尚在培育阶段,规模以上企业税源的支柱作用尚不明显。二是违反属地原则纳税问题仍然存在,税收秩序需进一步规范。三是外埠驻沈企业、个体餐饮娱乐企业依法纳税意识有待加强,税收征管难度较大。

  2.预算管理改革有待进一步深化。一是个别部门专项经费支出预算还存在打捆、砍块现象,部门预算编制还需进一步完善。二是部分大专项资金使用计划确定滞后,影响部门预算编制的完整性和资金拨付进度。三是部分单位存在少列收入、少列支出、虚列支出等收支不实问题;四是有些单位违规收费,有的非税收入、国有资产收益应缴未缴财政,未严格执行“收支两条线”规定。五是城建、农业、科技、教育、工业等大的专项资金监管工作还存在薄弱环节,专项资金串项使用、挤占挪用闲置、区县配套资金不到位、个别工程未严格执行招投标制度及工程造价结算不实等问题仍有发生。

  3.公共财政体系建设任重道远。一是新农村建设、民生工程、国企改革攻坚、公务员工资制度改革及提高低收入群体工资收入水平、社会保障等各项事业发展、维护社会稳定、保证社会公共安全等都需要政府加大投入,财政资金需求压力巨大。二是在公共财政体系建设中,原有既得利益固化等矛盾逐步显现,结构调整难度很大。三是促进经济社会全面协调可持续发展的财政宏观调控能力仍需提高。

  4.财政各项改革需进一步推进。一是部门预算、国库集中收付、政府采购等各项改革仍需继续深化,财政收支管理需不断完善。二是各项配套改革措施还不到位,财政改革推进步伐艰辛。三是会计集中核算有待进一步规范,重大专项资金监督管理工作需进一步加强。

  四、改进措施

  市审计局在对2005年度市本级财政预算执行情况审计中,提出部门预算编制执行、非税收入征管等五个方面存在的问题和改进意见,客观具体,实事求是,对促进财政管理非常必要。市政府十分重视,已责成相关部门逐项认真改进。

  (一)完善财源建设体系,建立财政收入稳定增长机制

  从巩固现有财源、壮大骨干财源、扶持新兴财源、挖掘潜在财源、注重速效财源、培植后续财源等六个方面入手,完善财源建设“四大体系”,促进大的稳定支柱税源建设。一是创新分析体系。密切关注我市财政收入的新形势、新特点、新问题,加强财政调研分析,摸清税源,有效指导我市加强财源建设。二是完善调控体系。密切与国、地税部门及各区县的协调和配合,共同加强收入征管;加强对重大项目和房地产业、汽车、金融保险、信息产业、石油、电力等重点行业税源跟踪监控。三是建立服务体系。按照市委、市政府的总体发展规划,认真落实好相关的财政扶持政策,促进“四大空间”开发和重大项目建设;建立化工、建材、装备制造、农产品深加工等产业集群检验、检测基地,优化企业经营及纳税环境,加强对纳税大户企业的服务,加快潜在税源向现实税源的转化。四是强化工作体系。完善征管工作措施,加强对外埠驻沈企业、餐饮娱乐企业的税收征管,提高刮奖发票中奖率,加强税与非税收入征收管理,促进财政收入应收尽收。

  (二)深化财政预算改革,规范财政支出管理

  一是进一步深化部门预算管理改革,完善预算编制,强化预算执行,硬化预算约束,保证预算编制、执行、调整、决算等环节科学合理、公正透明、高效规范。二是积极推进政府收支分类改革,全面、准确、清晰地反映政府收支活动,进一步优化财政支出结构。三是推进国库集中收付改革,进一步规范收支行为,提高财政运行效率。四是强化城建、农业、科技、教育、工业等政府专项资金管理,完善项目论证、编制项目预算、预算审核、政府采购、决算审查等办法。

  (三)坚持依法理财,加强财政监督管理

  一是在继续完善非税收入征管,严格“收支两条线”规定,加强政府采购管理,完善专项资金跟踪问效机制的同时,创新监督理念、机制、制度、手段,前移财政监督关口,转变财政监督领域和方式。二是强化会计核算中心预算管理,深化会计集中核算制度改革,加强会计行业自律意识,保证会计信息真实、准确、完整。三是坚持审计等部门的监督管理,加强对预算执行情况的事中检查和监督,依法强化各监管部门对财政性资金的监管。

  主任、副主任、秘书长、各位委员,2005年全市财政工作在市委领导下,在市人大依法监督下,经过财税及其他相关部门的共同努力和配合,圆满地完成了各项工作任务。我们要认真总结经验,落实改进措施,创新工作思路,扎实工作,锐意进取,全面完成2006年财政预算任务。 

 
编辑: 孙越
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463