住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 财政公开 > 市级财政预算 正文
关于沈阳市2004年财政预算执行情况和2005年财政预算(草案)的报告
    稿源: 市财政局  2007-09-24 13:18
 

——2005年1月16日在沈阳市第十三届人民代表大会第三次会议上

沈阳市财政局局长  祁鸣

各位代表:

  我受市人民政府委托,向大会作沈阳市2004年财政预算执行情况和2005年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席会议的市政协委员提出意见。

  一、2004年财政预算执行情况

  2004年财政工作在市委领导下,认真贯彻“三个代表”重要思想和党的十六届四中全会精神,严格执行市十三届人大二次会议和常委会第十二、十四次会议决议,较好地完成了预算任务,连续13年实现当年收支平衡。

  (一)财政收入预算执行情况

  2004年全市财政总收入138.2亿元,完成年度预算的117.08%,比上年增长33.5%。其中,一般预算收入107.36亿元,比上年增长32.5%;基金收入30.84亿元,比上年增长37.11%。按省规定口径,我市2004年经常性收入比上年增长18.4%。在全市财政总收入中,市本级收入87.81亿元,增长30.08%。其中,一般预算收入63.1亿元,增长32.22%;基金收入24.71亿元,增长24.92%。市本级经常性收入比上年增长16.2%。

  (二)财政支出预算执行情况

  2004年全市财政总支出200.2亿元(包括中央、省在预算执行中下达我市的各种专项补助、结算补助、上年结转等),比上年增长27.87%。其中,一般预算支出168.1亿元,增长25.38%;基金支出32.1亿元,增长42.71%。其中:

  1.农业支出6.99亿元,增长18.68%(其中,市本级4.54亿元,增长34.23%)。

  2.科技支出4.18亿元,增长19.43%(其中,市本级3.34亿元,增长16.62%)。

  3.教育支出22.33亿元,增长20.05%(其中,市本级4.42亿元,增长16.53%)。

  4.社会保障支出31.1亿元,增长21.96%。

  5.抚恤和社会救济支出6亿元,增长35.44%。

  6.城市维护费支出23.97亿元,增长37.74%。

  7.公检法司支出15.1亿元,增长25.85%。

  8.预备费1.56亿元,增长23.81%。

  在全市财政总支出中,市本级支出131.37亿元,增长28.04%。其中,一般预算支出105.97亿元,增长27.95%;基金支出25.4亿元,增长28.41%。市本级农业、科技、教育支出均达到法定增长要求。

  2004年市本级收入比年初预算超收11.26亿元。超收收入主要用于农业、科技、教育、抚恤和社会保障以及安全城市建设等方面。

  (三)财政收支平衡结果

  2004年全市财政总收入138.2亿元,加上上级专项补助、税收净返还及上级财政结算等62.26亿元,共计200.46亿元,与当年财政总支出200.2亿元相抵,结余0.26亿元。

  上述预算执行数字,在财政决算后还会有些变化,届时再向市人大常委会报告。

  (四)2004年财政收支特点

  一是财政收入连续四年实现30%以上增幅,且税收收入与非税收入保持同步增长。二是落实振兴东北老工业基地政策,涵养、拓展经济税源。三是完善公共财政体系,公共工程、公益事业投入大幅增加。四是提高财政运行质量,增强改革发展稳定的保障能力。五是坚持以民为本,努力实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益。六是确保教育、农业、科技支出法定增长以及社会保障等重点支出。

  (五)2004年主要财政工作

  1.履行财政职能,促进经济社会协调发展。一是在调研基础上,形成了财政支持老工业基地振兴、区域经济发展、民营和中小企业发展和社会事业进步等相关配套政策。二是推进县域经济发展,落实财政支持新民等四县(市)龙头企业、工业园区、富民小区、农业综合开发、基础设施改造等政策和资金。三是支持南北金廊、浑南新区、铁西新区、农业高新区、棋盘山旅游开发区建设。四是加大农业、教育、科技投入,支持农业结构调整,改造薄弱学校,扶持重点工业企业技术改造和小型科技企业发展。

  2.坚持为民理财,认真解决群众切身利益问题。一是落实“三农”政策,核实、下拨粮食、良种、农机补助资金,下调农业税率3个百分点,减轻农民负担2.58亿元。二是完善社会保障体系,实施再就业工程,推进小额贷款担保、就业培训和公益性岗位开发,降低养老金征缴率,提高离退休费和低保标准,保证及时、足额发放养老保险、失业保险和低保资金。三是健全社会救助体系,解决困难群体住房、供暖、就医、子女上学等困难。筹措资金5.8亿元,解决拖欠农民工、公教人员工资问题。四是启动应急保障体系。做好禽流感预防监测工作,加强疾病控制、地方病预防等公共卫生体系建设。

  3.加强收入征管,保证财政收入持续高速增长。财税部门建立政策制定、执行、管理、分析相互衔接的完整体系。一是坚持税收分析访查。从税种、产业税源、项目税源、区域税源等不同角度,分析把握经济发展与财政收入内在规律和特点,做好相关工作。二是实施“金税”、“金财”工程,运用技术手段加强税款入库监控。三是落实均衡入库考核、协税护税、欠税排查、税侦稽查等措施。四是跟踪服务大项目,落实项目贴息政策,培植和发展税源。五是整顿税收秩序,坚持属地纳税,公平税费收缴,加强预算外和非税收入管理。

  4.调整支出结构,加大公共工程和公益事业投入。一是支持防氟改水、小巷工程、城市污水、垃圾、烟尘治理、煤气、自来水管网改造、村村通油路等公共工程建设。二是投资建设市图书馆、残疾人康复教育中心、儿童活动中心、档案馆。为“一宫两陵”申报世界文化遗产、申办“世园会”、创建国家环保模范城市等提供保障服务。三是建设“大公交”出行体系、食品“放心工程”、“网格化”巡逻防控体系和法律援助中心。完善社区群众健身设施,支持广场文化、科普宣传、演出场所改造,丰富市民文化生活。

  5.不断深化改革,完善公共财政管理机制。一是编制综合预算,推进部门预算试点、国库集中收付、政府采购、会计集中核算制度改革。二是完善教育和国土资源系统非税收入收缴管理系统。三是认真落实国家增值税转型、出口退税、农村税费改革政策。四是支持国有企业资源重组、产业升级、股份制改造,认真解决破产企业遗留问题。五是促进文化产业集团商业化运作。支持教育、体育、科研、卫生等事业单位改革。加快公交、煤气、自来水和城市供暖等市场化进程。六是实施成本管理,对599项超百万元以上的行政机关和事业、城建、农业等项目支出进行效益论证、预算审查、决算审核、审计稽查等,审减率达26.3%。

  6.坚持依法行政,细化各项财政工作。一是认真贯彻《中华人民共和国行政许可法》,依法细编、早编预算,规范预算编制范围、定额标准、审批程序等,维护预算的严肃性和权威性。二是自觉接受人大法律监督,认真办理人大代表建议和政协提案,办结率、走访率、满意率达到百分之百。三是围绕财政改革和管理以及增收节支主题,有计划地对330个行政和企事业单位实施16项财政监督检查。四是突出会计核算中心预算管理,开展三级会计核算中心考核验收,落实企业会计内部控制制度。五是对政府债务实行分类管理,建立政府债务对预算执行影响的分析制度,依法追缴欠款。

  我们加强队伍建设,将财政文化理念融入思想、工作、生活之中,创建学习型机关,务实求精抓细节,实行财政工作数字化、表格化管理。去年共完成《沈阳市各产业税源调查》、《农业项目成本及财政支农支出分析》、《全市农村义务教育布局调整情况的调查》等调研分析报告224篇,成果转化率75%,提高了财政执行能力和理财水平。

  2004年预算执行情况是好的,但还存在着一些亟待解决的问题。一是规模以上企业税源的支柱作用尚未显现。二是各项改革及配套措施还不到位,公共财政体系建设任重而道远。三是县域经济发展尚需一个过程,目前财政收支状况还非常困难。四是财经秩序不够规范,会计核算监督工作还需不断加强。对此,我们将采取措施认真加以解决。

  二、2005年财政预算(草案)

  2005年,国家继续加强和完善宏观调控手段,实施稳健的财政和货币政策,加大支持振兴老工业基地力度,我市开展“工业年”活动,这些都给沈阳全面振兴和财政收入增长提供了有利条件。但是由于落实国家增值税转型、农业税减免等政策,财政减收因素增加,加之解决老工业基地历史积淀问题需要政府承担巨额改革成本,财政收支矛盾仍然十分突出。

  为此,提出2005年预算安排和财政工作的指导思想是:认真贯彻党的十六届四中全会和市委十届十次全会精神,坚持科学发展观,落实稳健的财政政策和老工业基地改造振兴的各项措施,加快发展循环经济;加强收入征管,整合财力资源,夯实财政收入增长基础;以公共财政理论为指导,优化支出结构;落实增收节支措施,建设节约型社会;推进依法理财,深化和完善各项财政改革,促进社会和谐发展。
按照上述要求,2005年财政预算(草案)安排如下:

  (一)财政收入

  2005年全市财政预算收入安排158.93亿元,同比增长15%。其中,一般预算收入123.46亿元,同比增长15%;基金收入35.47亿元,增长15%。按省规定口径,我市2005年预算经常性收入比上年增长9.4%。在全市财政总收入中,市本级收入100.4亿元,增长14.34%。其中,一般预算收入72.01亿元,增长14.12%;基金收入28.39亿元,增长14.89%。市本级预算经常性收入比上年增长7.9%。

  (二)财政支出

  2005年全市财政预算总支出安排210.4亿元,按可比口径同比增长13.98%(可比口径详见附件2)。其中,一般预算支出174.93亿元,增长13.77%;基金支出35.47亿元,增长15%。其中:

  1.农业支出8.07亿元,增长15.48%(其中,市本级安排5.23亿元,增长15.2%)。

  2.科技支出4.83亿元,增长15.48%(其中,市本级安排3.85亿元,增长15.18%)。

  3.教育支出25.85亿元,增长15.74%(其中,市本级安排5.1亿元,增长15.27%)。

  4.社会保障支出20.28亿元,增长15.27%。

  5.抚恤和社会救济支出5.37亿元,增长14.96%。

  6.城市维护费支出26.83亿元,增长14.06%。

  7.公检法司支出17.24亿元,增长14.93%。

  8.预备费2.4亿元,增长53.85%。

  2005年安排“工业年”专项支出20亿元。

  在全市财政总支出中,市本级支出136.4亿元,增长13.67%。其中,一般预算支出108.01亿元,增长13.35%;基金支出28.39亿元,增长14.89%。

  2005年财政总收入158.93亿元,加上上级税收净返还、体制补助及专项补助等51.47亿元,共计210.4亿元,与支出预算相抵后当年平衡。

  三、2005年财政工作任务

  1.实施稳健的财政政策,继续做大做强财政。一是以促进循环经济及和谐社会发展为目标,运用财政体制、财税政策等手段调控协调,建立有利于经济自主增长的长效机制。二是支持“工业年”活动,设立工业发展专项资金,采取补助、风险补偿、专项投入等方式,实现各种资源向资本转化,培育壮大重点产业、项目和产业集群。三是落实增值税转型、内外资企业所得税合并、出口退税等税制改革政策,为市场经济主体和经济发展创造相对宽松的财税环境。

  2.落实增收节支措施,提高财政运行质量。按照生财有方、聚财有道、理财有序、用财有效的要求,加强运筹财政、质量财政、管理财政、效益财政研究与实践。一是跟踪服务重点税种、重点企业、重点项目,加强潜在财源、现有财源、后续财源管理和建设。二是完善信息化征管监控手段,加强税与非税收入征管,努力做到应收尽收。三是降低政府运行成本,进一步完善农业、科技、教育、城建等专项资金成本核算及审核制度,并实行绩效评价考核。四是对各项人员经费、公用经费分类实行规范的定额管理和动态跟踪,以提高财政资金使用效益。

  3.完善公共财政体系,保证重点支出需要。一是按照科学发展观和公共财政要求,调整优化支出结构,整合部门财力,确保法定支出增长和政权运行、社会保障、社会稳定、公共卫生等重点支出。二是加大公共工程、公共服务、公益事业投入。以筹备办好“世园会”为契机,支持软硬环境建设,进一步提升城市品位、功能和活力。三是支持国有企业重组、行业资源整合、股份制改造,推进事业单位改革,完善农村税费改革配套措施,努力解决影响经济健康发展的突出问题。

  4.维护广大群众利益,健全社会保障体系。一是加大解决“三农”问题投入。采取少取、多予、放活的办法,取消农业税,落实粮农补贴政策,拓宽支农资金渠道,建立新型农村合作医疗制度,大力发展农村义务教育、科技、文化事业,完善农村救助体系。二是进一步做好“4050”人员公益性岗位开发、再就业培训、劳动力市场建设、职业介绍、小额贷款担保等工作。三是健全社会保障资金运行、管理、监督机制,确保养老、失业、低保、医疗保险基本保障体系和企业离休干部、劳动模范、特困企业职工等特殊保障体系有效运转。四是建立应急保障体系,提高预防和应对突发性意外灾害和事件的快速反应和保障能力。

  5.强化财政法制建设,提高依法理财水平。一是认真贯彻《沈阳市财政预算审批监督条例》,依法履行追加预算审批、备案制度,减少预算追加行为,保证预算编制、执行、监督科学合理、公正透明、高效规范。二是配合立法机关制定非税收入征缴管理条例,依法加强非税收入管理。三是扩大部门预算试点范围,完善公用经费定额标准,推进国库集中收付、政府采购、会计集中核算、“收支两条线”等制度改革。四是坚持财政监督计划管理和动态分析制度,前移监督关口。加强会计行业自律意识,保证会计信息真实、准确、完整。落实政府债务预警制度,保证财政安全平稳运行。

  各位代表,2005年是全面实现“十五”计划目标、衔接“十一五”发展的重要一年。财政既是党执政的物质基础,也是党提高执政能力的有效手段。我们要在市委领导下,在市人大法律监督和市政协民主监督下,坚持公平高效,依法行政,理财为民,提高财政执行力,为促进沈阳经济和社会事业的健康、协调、快速发展而努力奋斗! 

 
编辑: 孙越
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463