住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 财政公开 > 市级财政预算 正文
关于沈阳市2002年财政预算执行情况和2003年财政预算(草案)的报告
    稿源: 市财政局  2007-09-24 13:19
 

——2003年1月5日在沈阳市第十三届人民代表大会第一次会议上

沈阳市财政局局长  祁  鸣

各位代表:

  我受市人民政府委托,向大会作沈阳市2002年财政预算执行情况和2003年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席会议的市政协委员协商讨论,提出意见。

  一、2002年财政预算执行情况

  2002年财政工作在市委领导下,认真贯彻“三个代表”重要思想,严格执行市十二届人大六次会议决议,较好地完成了预算任务,连续11年实现当年收支平衡。

  (一)财政收入预算执行情况

  2002年全市财政总收入105亿元,完成年度预算的117.04%,比上年增长29.92%。其中,一般预算收入91.8亿元,剔除所得税增量中央集中的1.95亿元和定额上解省的2亿元收入后,增长15%;基金收入13.2亿元,增长216.41%(明细情况详见附表)。在全市财政总收入中,市本级收入69.14亿元,增长34.24%。其中,一般预算收入56.46亿元,剔除所得税增量中央集中的1.4亿元和定额上解省的2亿元收入后,增长12.08%;基金收入12.68亿元,增长204.13%。

  (二)财政支出预算执行情况

  2002年全市财政总支出128.72亿元(包括中央、省在预算执行中下达我市的各种专项补助),比上年增长24.39%。其中,一般预算支出115.52亿元,增长16.33%;基金支出13.2亿元,增长215.9%。其中(明细情况详见附表):

  1.农业支出5.09亿元,增长15.13%。

  2.科技支出3.03亿元,增长15.1%。

  3.教育支出16.09亿元,增长15.2%。

  4.社会保障支出18.68亿元,增长35%。

  5.行政管理支出6.6亿元,增长10.7%。

  在全市财政总支出中,市本级支出85.25亿元,增长30.7%。其中,一般预算支出72.77亿元,增长18.55%;基金支出12.48亿元,增长224.84%。市本级农业、科技、教育支出均达到法定增长要求。

  (三)财政收支平衡结果

  2002年全市财政总收入105亿元,加上上级专项补助收入、税收净返还及上级财政结算等项目23.9亿元,预计128.9亿元,与当年财政总支出128.72亿元相抵,结余0.18亿元。

  上述预算执行数字,在财政决算后还会有些变化,届时再向市人大常委会报告。

  (四)2002年财政收支特点

  一是财政收入连续两年快速增长,首次突破百亿元大关。二是地方财政收入占GDP比重进一步提高,上升1个百分点。三是全社会纳税意识增强,财政增收中征管因素占73%。四是解决特困群体生活支出增加,社会保障支出占财政支出比重上升1.44个百分点。五是国家、省调整财政体制使我市财力更趋紧张,而维护改革发展稳定大局任务繁重,筹措调度资金难度加大。

  (五)2002年主要财政工作

  2002年财政预算执行面临社会保障试点,国家调资,中央、省调整财政体制,国企改革,可持续发展,解决历史遗留问题,化解政府债务风险,改善投资环境等来自各方面的政策性压力和财力压力。但各级财税部门齐心协力,积极克服困难,保证了财政平稳运行。

  1.转变财政职能,坚持依法行政,依法理财。一是增强规则意识,取消不适应入世要求的市级税收减免、补贴政策、收费项目、审批项目和法规文件440项。二是建立有利于公平、公正、公开市场竞争机制的有关法规制度。如完善《国有资产管理暂行办法》、《会计核算中心会计核算暂行办法》等50余项财务制度。三是实行财政监督计划管理,完成会计信息、追加预算、救灾资金等81项监督检查任务。四是通过建立财政学法、立法、执法、执法监督和执法责任追究工作体系,实现财政职能、工作作风和工作方式的转变。

  2.依法征税管费,做大做强财政。认真贯彻《税收征管法》,完善入库税款监控、百户企业跟踪服务、财政收入与经济发展分析、区县税源与GDP考核体系。与税收征管及有关执法部门协调配合,落实属地纳税、均衡入库考核、协税护税网络、欠税排查、税侦稽查、发票刮奖、以票管费等措施,强化各项税收、预算外收入、土地出让收入、国有资产收益和社会保障基金征管。实事求是地反映转型时期遇到的特殊困难,积极争取中央、省支持。

  3.深化预算制度改革,强化支出管理。一是在全面实施预算制度改革的基础上,首次编制执行了国有资本收益预算。二是实行国库集中收付制度。取消收入过渡账户,实现收入直接缴库和集中汇缴。对行政事业单位人员工资,科技、农业、教育等专项资金,实行国库和财政专户集中支付。三是扩大政府采购范围,推行网上采购、批量集中招标采购,政府采购规模达到10.5亿元,比上年增长56%。

  4.调整支出结构,支持经济和社会事业发展。一是保证重点支出需要。农业、科技、教育和社会保障等支出高于一般预算收入增长。二是支持国有企业改革。用足政策,筹措资金,解决国企职工“并轨”、主辅分离、债转股、中小企业转制等问题。三是加强大文化建设。推动教育、科研、文化、体育、卫生、旅游等产业发展。四是调整财政补贴方向。推进公交、煤气、自来水、粮食、环卫等事业单位改革。五是积极促进经济发展。完善财政体制和转移支付制度等调控手段,支持铁西工业带、开发区建设、区县经济发展、生态环境保护、完善城市功能等。

  5.改革会计核算制度,加强诚信会计建设。建立市、区县、乡三级会计核算中心179个,集中核算单位3806个,撤销账户2692个,实现了统一账户、分户核算、集中管理,进一步规范了会计工作秩序。继续实行会计委派、代理记账、企业会计制度试点,实行财政支农资金、粮食购销企业县级报账制。

  6.建立国有资产管理体系,实行资产与财务统管。本着“高度集中、突出运营、强化监管、确保收益”的方针,完成国资委、国资办机构职能的调整,工业、恒信等5个经营公司运营体制的理顺,国有资产收益的征缴,党政机关、企事业单位的清产核资,产权代表、财务总监的委派,国有资产保值增值考核体系的建立,财政专项投入实行国有资本管理,指导区、县(市)建立国有资产管理、监督、运营体系等一系列工作。

  7.密切党和群众血肉联系,真诚关心群众切身利益。一是积极推进再就业工作。加大专项资金投入,培训12.5万名失业人员,开发就业岗位12万个。二是研究政策,加强社保资金管理,强化社区工作,保证了61.7万离退休职工、16.7万失业人员、17.9万低保对象保障金的发放。三是规范“并轨”审批程序,当年对8.67万名国企下岗职工实施了向失业保险并轨。四是完善供暖保障体制,解决低保户、救助户、特困企业职工温暖过冬问题。五是关注特困群体。解决离休人员“两费”,老战士、老兵、军转干部“三拖欠”,受灾地区灾民、破产转制企业职工基本生活等问题。

  8.加强基础工作,完善现代化理财手段。一是运用计算机网络,运行工资统发、社会保障管理等45个软件业务系统。建设财政系统局域网、广域网,提高了工作效率,规范了管理行为。二是深入调查研究,完成《区县属地GDP与财政收入相关分析》等137篇财政调研和财务分析报告。三是改革财政月报制度。打破区域、隶属和体制界限束缚,全方位对各类企事业单位进行快速、准确、有效的财务分析。

  为做好财政工作,我们按照财政干部高素质、专业化要求,开展多层次法律知识、专业知识和基本技能培训。成立CIS导入、读书等11个活动小组,推动财政文化建设,提高了干部综合素质。

  2002年预算执行情况是好的,但也面临一些迫切需要解决的问题。一是财源建设仍然是需要认真解决的重要课题。二是由于各项改革是一个渐进过程,公共财政体系建设还存在缺位、越位和不到位问题。三是勤俭办大事的社会氛围还不浓,还需加大节支力度。四是会计信息失真造成基础管理薄弱,财经秩序尚需进一步规范。五是政府债务渐进偿债高峰期,已经影响到财政预算正常执行和运转。对此,我们将采取措施认真加以解决。

  二、2003年财政预算(草案)

  加入世贸组织,经济全球化,我国投资环境有了较大改善。党的十六大提出全面建设小康社会,基本实现现代化,使我国经济进入重要战略机遇期。我市提出工业立市,实施开放牵动、科教兴市和可持续发展战略,为增强财政实力创造了条件。但也应看到,我市财政收入规模和财力虽有增长,但基础仍很脆弱。加之国家、省调整财政体制,同时,转型时期政策性、刚性支出规模逐年增加,财政收支矛盾和阶段性困难将十分突出。

  为此,提出2003年预算安排和财政工作总的要求是:认真贯彻党的十六大精神,努力实践“三个代表”重要思想,以全面建设小康社会为目标,按照公共财政要求,紧紧围绕全市经济和社会发展定位及任务,依法治税管费,确保财政收入稳定增长;坚持“一是吃饭,二要建设”的原则,保证农业、科技、教育、社会保障等重点支出;加快财政制度改革与创新,提高依法行政,依法理财水平,为全市经济发展和社会全面进步提供有力保障。

  按照上述要求,2003年财政预算(草案)安排如下:

  (一)财政收入

  2003年全市财政预算总收入按中央新财政体制口径(尚未考虑省财政体制调整因素)计算为109.2亿元,与上年同口径(96.6亿元,即105亿元对应的新财政体制口径数)相比增长13%。其中,一般预算收入93.7亿元,同口径增长12.3%;基金收入15.5亿元,增长17.42%(明细情况详见附表)。在全市财政总收入中,市本级收入74.56亿元,增长12.65%。其中,一般预算收入59.75亿元,增长11.67%;基金收入14.81亿元,增长16.78%。

  (二)财政支出

  2003年全市财政预算总支出123.89亿元(不包括中央、省在预算执行中下达我市的各种专项补助),比上年预算增长11.57%。其中,一般预算支出108.39亿元,增长10.78%;基金支出15.5亿元,增长17.42%。其中(明细情况详见附表):

  1.农业支出5.27亿元,增长14%。(其中,市本级安排2.86亿元,增长13.88%)

  2.科技支出3.23亿元,增长14.03%。(其中,市本级安排2.6亿元,增长14.02%)

  3.教育支出18.06亿元,增长14%。(其中,市本级安排3.52亿元,增长13.39%)

  4.社会保障支出6.07亿元,增长12%。

  5.行政管理支出6.57亿元,增长2.64%。

  6.预备费1.26亿元,增长8.62%。

  在全市财政总支出中,市本级支出78.3亿元,增长11.02%。其中,一般预算支出63.49亿元,增长9.75%;基金支出14.81亿元,增长16.78%。

  2003年财政总收入109.2亿元,加上不构成地方财政收入的税收净返还及上级财政结算项目等14.69亿元,全市财力为123.89亿元。财政收支作上述安排后当年平衡。

  三、开拓创新,与时俱进,全面完成财政各项工作任务

  2003年是新一届政府的开局之年,我们要准确把握新形势下财政工作是实现“三个代表”的重要载体,是调控管理宏观经济的政策工具,是处理复杂利益矛盾的重要部门的定位要求,认真履行财政各项职责,努力实现大财政、强财政发展目标。

  (一)加强财源建设,构筑财政稳定增长机制

  以“项目年”建设为契机培育新的财政收入增长点。一是按项目研究财源建设措施,落实贴息、担保政策,完善跟踪服务制度。二是纠正互拉税源、擅自减免、偷漏欠逃税款等问题,营造公平竞争环境。三是坚持公平税负原则,完善各项征管措施,依法加大零申报企业、餐饮娱乐业、高收入群体、零散税种和预算外收入征管力度。四是按照财权与事权统一原则,完善财政体制和转移支付制度,调动各级发展经济,建设财源积极性,壮大区县财力。

  (二)深化财政支出改革,创新公共支出管理机制

  一是调整优化支出结构。保证人员工资、农业、科技、教育、社会保障、政权建设等重点支出。加大生态环境、公共工程、公益事业、公共服务财政投入。二是规范综合预算编制、执行、监督、决算等环节管理,实行预算内外资金统管统筹,收支脱钩,整体运作。三是推进国库统一支付制度改革,规范工资统发范围、项目和标准,扩大工资统发覆盖面。四是贯彻实施《政府采购法》,扩大政府采购规模和范围,完善采购方式和手段,提高工作质量和效率。五是依法执行人大批准的财政预算,严格履行追加、调减预算审批程序和报告制度。六是落实增收节支措施,加大“人、车、会、话、房”支出改革力度,降低行政和事业运行成本。

  (三)履行出资人职责,规范国有资产运行机制

  一是以产权管理为主线,建立完善国有资产管理制度体系,推进国有资产产权市场化。二是落实国有资本投入、运营、收益三个环节资产与财务统管措施,研究事业单位国有资产有效运营方式,做好闲置资产出售,国有股权转让,国家股红利催缴,资产占用费征收等工作。三是探索管资产和管人、管事相结合,权利、义务和责任相统一的国有资产管理体制,完善产权代表、财务总监委派制度。

  (四)着眼经济发展和社会稳定全局,完善社会保障机制

  一是积极推进再就业工作。研究结构性失业问题及对策,加大再就业投入,落实再就业培训、录用、小额贷款担保等补贴、贴息以及税费减免等优惠政策。二是进一步加强养老、失业、低保、医疗保险基本保障体系建设,推进“并轨”工作,将长期亏损、停产、半停产困难企业符合条件的在岗职工纳入低保范围,对特殊群体建立特殊保障体系。三是进一步落实市级统筹、分级管理体制,健全社会保障政策、财务制度和社区服务功能,实行社保资金收入与支出全程监管。

  (五)统筹运用财政政策工具,健全宏观调控机制

  一是坚持积极财政政策,综合运用财政、金融调控政策,扩大投资,拉动内需,刺激消费,促进出口。二是坚持工业立市,推动中国先进装备制造业基地建设和国有企业战略重组。三是落实《中小企业促进法》,深化中小企业产权制度改革,发展壮大民营经济;扶持农业产业化和经济结构调整,促进县区财政增长、农民增收。四是建设森林城市,改善生态环境。支持退耕还林、防沙治沙、污染治理、水系建设等工程,完善城市功能,打造城市品牌。五是推动科教兴市、基础教育等社会公益事业发展,积极提供有效的“公共产品”。六是建立风险投资基金,支持高新技术企业、软件产业、中小科技企业发展。七是推进科教文卫体等产业化进程,深化公交、煤气、自来水、供暖改革。

  (六)坚持依法理财,强化财政监督机制

  一是进一步适应入世政府职能转变要求,增强规则和“程序正义”意识,建立规则、民主、法治的财政。二是以三级会计核算中心为载体,扩大核算覆盖面,拓展管理功能,健全工作制度,为综合预算、国库集中支付、政府采购、收支两条线、资产与财务统管等财政改革提供有效服务。三是认真贯彻《会计法》,突出财政监督主题,重点加强会计诚信、政府债务、国有资产监督检查。四是实施“金财工程”,建立信息网络、财政业务管理和宏观经济预测系统,为财政改革管理提供有效的运行工具和手段。

  各位代表,今年的财政工作任务繁重而艰巨,我们深感责任重大。我们决心在市委领导下,在市人大依法监督和政协民主监督下,牢牢把握十六大主题,高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻“三个代表”重要思想,与时俱进,开拓进取,以高度的责任感,快速的反应,扎实的作风,全方位的理财能力,勤奋的工作,为开创财政工作新局面,全面建设小康社会而奋斗!

  

 
编辑: 孙越
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463