住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 财政公开 > 市级财政预算 正文
关于沈阳市2000年财政预算执行情况和2001年财政预算(草案)的报告
    稿源: 市财政局  2007-09-24 13:20
 

——2001年2月9日在沈阳市第十二届人民代表大会第四次会议上

沈阳市财政局局长  祁  鸣

各位代表:

  我受市人民政府委托,向大会做关于沈阳市2000年财政预算执行情况和2001年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请市政协各位委员提出意见。

  一、2000年财政预算执行情况

  2000年,在市委的领导下,我市财政自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,财政收入实现稳定增长,财政支出结构得到进一步优化,保证了我市经济和社会各项事业的发展,实现了财政收支当年平衡。

  (一)财政收入

  2000年我市财政收入602,010万元,为预算的101.38%(可比口径,下同),比上年增长9.08%。其中,市本级收入(含张士、北站、南湖开发区,下同)359,144万元,为预算的100.24%,增长7.66%;区、县(市)级收入242,866万元,为预算的103.11%,增长11.26%。主要收入项目是:

  1、增值税(地方25%部分)102,102万元,为预算的87.19%, 增长0.32%。

  2、营业税179,860万元,为预算的100.48%,增长8.63%。

  3、企业所得税106,337万元,为预算的118.01%,增长44.83%,主要是股份制、外商、私营企业经济效益回升和一次性查补的影响。

  4、个人所得税48,604万元,为预算的91.36%,增长16.14%。

  5、城市维护建设税28,295万元,为预算的83.42%,下降7.14%。

  6、房产税36,230万元,为预算的107.25%,增长15.26%。

  7、契税13,405万元,为预算的145.08%,增长14.15%。

  8、农业税7,903万元,为预算的98.79%,下降9.06%,主要是“两县一市”农业遭受旱灾的影响。

  9、固定资产投资方向调节税、城镇土地使用税、农业特产税等其它地方税收32,422万元,为预算的135.54%,下降20.2%,主要是固定资产投资方向调节税停征减收12,967万元。

  10、国有企业亏损补贴25,452万元,为预算的101.08% ,比上年减少退库12,079万元。

  11、罚没、行政性收费等收入32,912万元,为预算的118.82%,增长0.16%。

  12、排污费、水资源费、教育费附加等专项收入20,592万元,为预算的95.25%,下降5.2%,主要是冶炼厂破产,排污费减收的影响。其中,教育费附加收入13,208万元,为预算的102.23%,增长2.56%。

  13、基金收入18,800万元,为预算的87.89%,下降35.71%。其中,国有土地出让收入9,248万元,下降36.45%。基金收入下降原因主要是北站开发区国有土地出让收入减收和上年城市公用附加一次性清欠的影响。

  (二)财政支出

  2000年全市财政支出879,485万元,比上年增长10.49%。其中,市本级支出545,702万元,增长9.5%。主要支出项目是:

  1、基本建设支出21,937万元,下降8.6%。

  2、企业挖潜改造支出55,688万元,下降4.94%。

  3、农业支出38,154万元,增长10.83%。

  4、科技支出22,333万元,增长10.6%。

  5、教育支出119,609万元,增长13.84%。

  6、社会保障支出132,690万元,增长28.72%。

  7、文体广播事业费支出16,688万元,下降13.31%,主要是上年影剧院改造和参加第四届全国城运会一次性专项支出的影响。

  8、卫生事业费支出35,471万元,增长8.86%。

  9、税务统计工商等部门事业费支出63,892万元,下降2.45%,其中,区、县(市)支出28,000万元。

  10、抚恤和社会救济费支出23,730万元,下降24.57%,主要是受上年对历史温暖工程借款一次性核销等因素的影响及支出科目口径变化所致。

  11、城市维护费支出102,938万元,增长19.18%,主要是张士、南湖开发区加大城市建设投入。

  12、公检法支出74,142万元,增长11.21%。

  13、行政管理费支出50,499万元,增长15.09%,主要是调资翘尾的影响。

  14、各项政策性补贴支出20,981万元,增长94.63%,主要是粮食亏损补贴退库改列支出的影响。

  15、排污费、水资源费、教育费附加等专项支出19,696万元,下降 7.99%。其中,教育费附加支出10,730万元,比上年下降12.37%,主要是市教育费附加年初项目计划已完成,余下资金结转下年专款专用,按可比口径与上年持平。

  16、国防、消防、武警、工交、流通等支出14,574万元,下降0.49%。

  17、其他支出35,641万元。其中,偿还世行贷款2,000万元,供暖基金9,000万元,经贸发展基金1,459万元,公务员住房补贴2,000万元,贷款贴息803万元,县区支出20,379万元。

  18、基金支出30,822万元,下降8.79%。其中,土地开发建设支出17,990万元,下降0.52%。

  (三)平衡结果

  2000年我市财政收入602,010万元,加上上级专项补助收入、税收净返还及上级财政结算等项目279,440万元后,我市财力为881,450万元,与当年财政支出879,485万元相抵,实现了当年收支平衡并结余1,965万元。

  由于2000年财政决算尚未编制完毕,市与省的财政结算工作尚未进行,最后平衡情况待全市决算、结算工作结束后,再向市人大常委会报告。

  (四)2000年的财政收支特点

  一是国地税部门坚持依法征税,实现财政收入均衡入库,保证了财政收入的稳定增长;二是地方主体税种增幅较大。营业税、企业所得税、房产税和个人所得税等税种共增收5.9亿元;三是税收质量进一步提高。重点清理“空转”虚增收入,认真解决跨年度征收问题;四是清缴欠税4.4亿元,有效增加了财政收入;五是所有制收入结构发生明显变化。以增值税、营业税和企业所得税为例,股份制、外商投资和私营企业增幅较高,税收比重分别提高了4.2个、6.1个和2.2个百分点;六是保证农业、科技、教育支出法定增长,分别增长10.83%、10.6%、13.84%;七是确保社会保障资金需要,其支出完成132,690万元,比上年增长28.72%;八是保证了技改、粮食等重点支出,支持了国企改革脱困三年目标的实现。

  (五)2000年的主要财政工作

  1、推进税源建设,强化征管,努力完成全年财政收入任务。一是积极开展税源摸底、跟踪、培植工作。进行“五个十户”税源调查, 80户超千万元纳税大户跟踪访查,18个企业集团税源分析,建立重点税源企业多税种的双重交叉监控体系;二是坚持税收责任制,大力清缴欠税;三是建立、完善了乡镇、街道协税护税网络,加大查处偷漏欠逃税力度;四是整顿税收秩序,清理优惠政策,表彰纳税大户,积极营造依法纳税氛围。

  2、落实积极财政政策,发挥财政宏观调控作用。一是努力增加基础设施建设投入。全市基础设施建设财政性资金投入13.6亿元,有效拉动了投资需求增长;二是降低房产交易契税税率,激活房产交易市场,全市房产交易额达217亿元,比上年增长78%;三是落实国家各项收入分配政策,全市共筹措财政性资金17.7亿元,一定程度上拉动了消费需求增长;四是实施出口退税和贴息等支出政策,促进了出口需求增长,全市出口总额12.97亿美元,增长62.7%。

  3、加大支出结构调整力度,保证重点支出需求。一是支持国企改革脱困实现三年目标和产业结构调整;二是建立、完善社会保障体系。全市财政社会保障全口径支出25.2亿元,直接受益对象95万人;三是保证工资性支出,筹措资金5,000万元,解决困难区县拖欠公教人员工资问题,做到当年不发生新的拖欠;四是积极支持抗旱救灾。筹措、调度资金4,011万元,保证灾后恢复生产和群众生活。

  4、加强财政法制建设,全面推进依法理财。一是制定、完善财政管理规章50余个;二是加强会计监督。推进会计委派、依法建帐、内部控制、会计管理改革;三是加大财政执法监督力度,建立执法责任追究制。

  5、强化预算管理,硬化预算约束。一是编制了综合预算,政府债务、政府采购和社会保障等预算,其中综合预算包括单位、部门506个,涉及预算外资金63,654万元;二是扩大了政府采购范围和领域,完成政府采购预算(不含工程类采购,多数工程项目当年不能列决)30,875万元,节支2,259万元,节支率7.32%。

  6、加强财政干部队伍建设,促进整体管理水平的提高。一是坚持两手抓,实现“五个转变” 、增强“六个意识”,用开源、开明、开放工作思路,提高财政整体工作质量和水平;二是按照高素质、专业化要求,提高干部适应新经济需要的新知识和专业技能;三是强化自身管理,实行二级账户归口统一管理;四是开展创建财政文化活动,提高干部的修养和品位;五是开展调查研究,先后完成《加入WTO后我市财政收支结构变化》、《我市与大连税收情况结构分析》等60余篇调研报告,为领导决策提供了依据。
但是,财政运行中仍存在一些不容忽视的问题:一是财政收入占GDP比重偏低,财政收入规模较小,政府宏观调控基础薄弱;二是违法、违规行为还未得到有效制止,税收秩序还需规范,会计信息失真现象仍然存在;三是各方利益格局相对固化,改革难度大,财政收支矛盾突出,特别是有的区县财政困难局面,没有从根本上扭转;四是政府债务已形成财政风险,给政府调控经济造成巨大压力。

  二、2001年财政预算(草案)

  2001年,经济全球化,国家税制调整和积极财政政策的进一步实施,为财政收入增长奠定了基础。同时,由于改革成本加大,财政风险加剧,各项增支政策因素影响,财政形势非常严峻。经测算,2001年新增财政收入6亿元,除用于保法定增长、保工资性支出、保社会保障等重点支出增长外,其它需要增加的支出及偿还政府债务,只能通过增加收入,调整支出结构,强化管理来解决。

  2001年财政预算(草案)安排的指导思想是:以江总书记“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十五届五中全会精神,继续实施积极财政政策,促进区域经济发展和结构调整;加强收入征管,确保财政收入稳定增长;以改革统揽全局,调整和优化支出结构,保证各项重点支出需要;坚持依法理财,强化财政监督;构建公共财政框架,促进我市经济持续快速健康发展和社会全面进步。
按照上述指导思想,编制2001年财政预算的原则是:

  (1)财政收入与经济发展同步增长。

  (2)依法治税、依法理财。各项收入应收尽收,严格支出管理,加强财政监督。

  (3)量入为出、收支平衡。统筹兼顾,确保重点,实现当年收支平衡。

  (4)强化预算管理。全面实施综合预算,进行部门预算、零基预算试点。

  (5)坚持“一是吃饭,二要建设”的原则。确保工资性支出、国家政权机关正常运转、农业、科技、教育支出法定增长和关系到改革、发展、稳定大局的各项重点支出需要。

  (6)健全完善公共财政体系,深化财政支出改革。推进企事业单位改革,优化资金资源配置,促进公平分配,提高经济效益,着力解决公共需求。

  按照上述原则,2001年财政预算(草案)安排如下:

  (一)财政收入

  2001年我市财政收入安排662,200万元,可比口径比上年增长10%,加上21项行政性收费、政府性基金纳入预算管理增收35,000万元(其中:本级31,000万元)和粮食亏损补贴退库改列支出18,000万元后,财政收入预算为715,200万元(口径下同)。其中,市本级收入安排441,700万元,增长9.3%;区、县(市)级收入安排273,500万元,增长11%。主要收入项目安排情况是:

  1、增值税(地方25%部分)126,000万元,增长23.41%。

  2、营业税198,700万元,增长10.47%。

  3、个人所得税54,921万元,增长13%。

  4、企业所得税108,337万元,增长1.88%。

  5、城市维护建设税31,125万元,增长10%。

  6、房产税39,524万元,增长9.09%。

  7、契税19,000万元,增长41.74%。

  8、城镇土地使用税、印花税、农业税、农业特产税、耕地占用税等安排34,153万元,增长10.05%。

  9、国有企业计划亏损补贴7,180万元,比上年减少退库18,272万元。

  10、罚没、行政性收费等收入68,689万元,增长108.71%,主要是21项行政性收费和政府性基金35,000万元纳入预算管理的影响。

  11、排污费、水资源费、教育费附加等收入22,456万元,增长9.05%。其中,教育费附加收入14,529万元,增长10%。

  12、基金收入19,475万元,增长3.59%。其中,国有土地出让收入11,000万元,增长18.94%。

  (二)财政支出

  2001年全市财政支出预算安排793,000万元,比上年可比口径增长11.4%(下同)。其中市本级支出501,700万元,增长11.2%。主要支出项目安排情况是:

  1、基本建设支出18,000万元,与上年持平。

  2、企业挖潜改造支出70,436万元,增长4.89%,主要是张士、南湖开发区的支出。

  3、农业支出33,066万元,增长10.22%。

  4、科技支出20,681万元,增长10.18%。其中,科普经费340万元。

  5、教育支出134,870万元,增长10.3%。

  6、社会保障支出50,000万元,增长6.38%。

  7、文体广播事业费17,499万元,增长1.29%。

  8、卫生事业费38,116万元,增长0.43%。

  9、税务统计工商等部门事业费30,839万元,增长4.22%。

  10、抚恤和社会救济费13,254万元,增长1.95%。

  11、城市维护费75,250万元,增长11.53%。

  12、公检法支出59,789万元,增长4.5%。

  13、行政管理费45,555万元,增长1.5%。

  14、各项政策性补贴31,030万元,增长26.5%,主要是粮食风险支出增加。

  15、排污费、水资源费、教育费附加支出23,340万元,增长8.26%。其中,教育费附加支出14,090万元,增长9.56%。

  16、国防、消防、武警、工交、流通等支出13,871万元,增长6.06%。

  17、其他支出9,000万元。其中,偿还世行贷款4,000万元,贷款贴息2,000万元,经贸发展基金2,000万元,公务员住房补贴1,000万元。

  18、预算外行政性收费和政府性基金转预算内支出31,500万元。

  19、预备费11,600万元,增长5.45%。其中,市本级安排6,300万元。

  20、基金支出22,220万元,增长3.78%。其中,土地开发建设支出11,000万元,与上年持平。

  21、预留调资支出43,084万元。

  2001年财政收入预算715,200万元,加上不构成地方财政收入的税收净返还及上级财政结算项目等计77,800万元,我市当年可用财力为793,000万元。2001年财政收支做上述安排后,财政收支当年平衡。

  三、坚定信心,把握重点,努力完成今年的各项财政工作任务

  (一)落实积极财政政策,促进经济协调发展

  一是用财政性资金作导向,带动社会投资。同时要建立国债监督检查和追踪问效机制,保证投资有效性;二是贯彻有关拉动内需的税收政策,促进经济快速发展;三是落实国家各项收入分配政策,支持消费需求提高;四是实施对外开放战略,规范出口退税、贴息政策和外贸发展基金管理,扩大外资,促进外贸出口持续增长。

  (二)发挥财税政策杠杆调节经济发展作用,建立、健全财政收入增长机制

  一是充分运用财税政策杠杆调节作用,统一税政、公平税负,促进经济健康有序的发展;二是加强税源建设,形成政府、企业、社会等多元化、多层次的税源建设投资体系;三是建立、落实市重点项目工作目标责任制。将 “增长点”项目、“特别快车”项目、利用外资项目等,从项目设计到竣工,作为目标考核的重要内容,实行奖励机制和责任追究制;四是建立市、区县(市)两级财源建设责任制,要按区域、按行业、按税种掌握税源,把握税基,抓实税与非税收入。

  (三)加强征管,大力组织财税收入,提高财政收入运行质量

  一是强化税收征管,整顿财税秩序,营造公正、公开的纳税环境;二是发挥乡镇、街道及公检法协税护税网络作用,严肃惩治偷漏欠逃税行为;三是在政府对国有土地一级出让进行垄断管理的基础上,财政对土地出让收入实行收支两条线;四是强化国有资产收益管理,优化资源配置,盘活国有资产;五是进一步规范预算外资金财政专户管理,提高财政性资金运用的综合效益;六是对罚没收入实行票款分离,罚缴分离;七是对社会募集的各项资金收入,进行有效监督。

  (四)加大支出结构调整力度,保证各项重点支出需要

  一是确保各种工资性支出按时足额发放,认真解决部分区县拖欠工资问题;二是确保国有企业下岗职工基本生活费和企业离退休人员养老金按时足额发放;三是确保农业、科技、教育支出法定增长幅度高于财政经常性增长幅度;四是支持国企战略重组,认真解决结构调整转机建制问题;五是完善权责利相统一的运行机制,深化粮食改革;六是推进公用事业改革,规范财政补贴范围、补贴标准、管理程序和机制;七是进一步深化事业单位改革,按照公共化、市场化的原则,界定公益、准公益、经营单位,逐步将经营性单位推向市场,实现产业化;八是调整农业支出结构,以增加农民收入为出发点,巩固和加强农业基础地位。

  (五)强化支出管理,提高资金使用效益

  一是2001年全市全部实行综合预算,并对农业、科技、教育等23个部门实施部门预算,对市防火办、市社联等20个单位进行零基预算试点;二是扩大政府采购范围,将会议、印刷、采暖煤等纳入采购范围,扩大网上采购面;三是实施国库统一支付,建立国库单一账户,规范财政支出管理;四是提倡勤俭节约办事业,反对铺张浪费,算好经济账、政治账、社会账,发挥资金最大效益;五是建立专项资金项目库,实行项目专家论证制度。

  (六)坚持依法行政,依法理财,强化财政监督

  一是抓好预算编制改革,从源头上实现依法理财,二是强化预算执行管理和约束,在执行上实施依法理财,三是加强专项支出管理,在管理上强化依法理财;四是加强财政监督检查,从制度上保证依法理财;五是深入贯彻执行《会计法》,从法制上推进依法理财。同时,要大力推行会计委派制,建立会计“三本帐”监管制度和会计内部控制制度,稳妥推进会计核算制度改革,从严查处违法会计行为,解决会计信息失真问题。

  (七)加强债务管理,防范和化解财政风险

  一是分清责任,建立市县两级财政统一归口管理的债务管理体系;二是建立用款单位、实施项目及主管部门等多层次债务风险防范体系;三是退出经营性竞争项目政府债务和担保债务领域,降低政府风险比重;四是建立债务预警系统,完善借、用、还偿债机制。

  (八)强化信息网络管理,提高财政管理水平

  一是运用财政信息网络手段,实现办公自动化升级,提高财政对各类经济信息数据的整理、运用、分析水平,支撑财政改革与管理的繁重任务;二是推进财、税、库信息网络建设,增强税收监控分析能力;三是运用信息技术,在票据管理、财务管理、网上采购、工资统一支付、养老金社会发放及财务分析等领域实现微机化管理,提高工作效率和科学化管理水平。

  各位代表:在新世纪开局之年,在“十五”规划起步年,在保持经济增长良好势头、乘势前进的关键一年里,我们要在市委的领导下,在市人大的依法监督和政协的民主监督下,在各部门的理解和支持下,振奋精神、深化改革、加强管理、埋头苦干,开拓进取,全面完成2001年财政预算任务,为推进我市经济发展、改革开放和社会全面进步而努力奋斗。

    

 
编辑: 孙越
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463