您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政府文件 > 市政府文件  正文
关于印发沈阳市促进服务业加快发展若干补充政策措施的通知
沈政发[2010]34号
    稿源: 市政府办公厅  2010-10-27 16:26
 

各区、县(市)人民政府,市政府各部门,各直属单位:

  现将《沈阳市促进服务业加快发展若干补充政策措施》印发给你们,请认真贯彻落实。


沈阳市人民政府
二○一○年九月十一日

沈阳市促进服务业加快发展若干补充政策措施

  一、促进楼宇经济发展

  (一)对建筑面积在10万平方米以上且投入使用1年以上的商务楼宇,根据开发本楼宇上一年度所产生的银行贷款额,市、区财政按1:1比例给予其开发商最高不超过100万元的一次性贴息。对引进同一行业企业占入驻企业总数30%以上的特色商务楼宇,市财政再给予其开发商20万元一次性奖励。

  (二)以租用(5年以上)或购置产权方式,对闲置3年以上、建筑面积5万平方米以上的商务楼宇进行经营性开发利用,根据开发本楼宇当年所产生银行贷款额,市、区财政按1:1比例给予开发企业最高不超过100万元的一次性贴息。

  (三)对世界500强和国内50强企业在我市新设立的地区总部,市财政按其实际开办费用给予最高不超过300万元的一次性补助。

  二、支持特色商业街和专业市场发展

  (四)对当年新认定的“中国商业名区”、“中国商业名镇”、“中国著名商业街”、“中国特色商业街”,市财政给予50万元一次性奖励;对当年新认定的“市级特色商业街”,市财政给予10万元一次性奖励。

  (五)每年选择3家年交易额50亿元以上且其经营设施和附属设施进行改造建设的重点商品市场,市财政按当年新增固定资产投资贷款额给予最高不超过100万元的一次性贴息。

  (六)对新认定的“国家级社区商业示范中心”、省级社区商业示范中心,市财政分别给予30万元、20万元一次性奖励;对于新建和改造的社区菜市场,市财政按当年新增固定资产投资贷款额给予最高不超过20万元的一次性贴息。

  (七)对当年新建、扩建或改造的“万村千乡市场工程”配送中心和“新网工程”建设业绩突出的项目,市财政按当年新增固定资产投资额给予最高不超过20万元的一次性补助;对“万村千乡市场工程”和“新网工程”承办企业,每年选择一定数量的农家店、农资店、农产品配送终端和再生资源回收站,市财政每年给予每个点200元的一次性燃油补贴。对开展“万村千乡市场工程”、“新网工程”、汽车、摩托车和家电下乡等拉动内需、刺激消费相关工作,市财政给予适当工作经费补助。

  三、促进会展业发展

  (八)对于培育展会市场,申办或引进国际性、国家级品牌展会,以及在我市举办对全市经济发展有明显拉动作用展会的单位,市财政给予一定补贴。

  四、积极培育服务品牌

  (九)对新评定为国家特级(五钻)的酒家酒店企业,市财政给予最高不超过20万元的一次性奖励;对新评定为“中华老字号”、“沈阳老字号”的企业,市财政给予最高不超过10万元的一次性奖励。

  五、支持基础设施和重点项目建设

  (十)对服务业重点项目和服务业集聚区、重点产业园区、特色商业街等公共基础设施项目,市财政按当年新增固定资产投资贷款额给予原则上最高不超过500万元的一次性贴息。

  六、支持行业协会发展

  (十一)对在创建品牌、服务企业(行业)、促进经济发展和行业自律等工作中贡献大、作用突出的行业协会(商会),根据其贡献大小,市财政给予不超过30万元的年度工作奖励。

  七、设立区级服务业发展引导资金

  (十二)各地区应根据财力情况,设立一定规模的服务业发展引导资金,逐年增加资金规模,并列入年初预算,用于对服务业项目的政策支持。

  以上贴息、奖励或补助同一项目同一年度内原则上不兼得;对国家及省2年内已给予项目贴息、奖励或补助的,原则上不再兼得。

  本政策措施自2010年1月1日起实施,执行期暂定至2012年12月31日,由市服务业委负责解释。以前发布的《关于印发沈阳市加快发展服务业若干政策措施的通知》(沈政发〔2008〕9号)与本文件不一致的,以本文件为准。

 

 
编辑: 超级管理员