住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政府文件 > 市政府办公厅文件 正文
关于转发市经委2008年沈阳市工业发展任务安排的通知
沈政办发[2008]17号
    稿源: 市政府办公厅  2008-08-12 16:06
 

各区、县(市)人民政府,市政府各部门,各直属机构:

  经市政府同意,现将市经委制定的《2008年沈阳市工业发展任务安排》转发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  各地区、各部门、各单位要以党的十七大精神为指导,深入贯彻科学发展观,以“优化结构年”活动为载体,加快转变经济发展方式,着力优化工业经济结构和提高运行质量,继续保持工业经济又好又快发展。

沈阳市人民政府办公厅
二○○八年四月十七日

2008年沈阳市工业发展任务安排

  为加快我市工业发展,实现沈阳老工业基地振兴目标,现就2008年沈阳市工业发展任务做如下安排:

  一、指导思想和工作目标

  (一)指导思想。落实党的十七大精神,坚持科学发展观,贯彻中央振兴东北老工业基地战略决策,按照“优化结构年”的总体要求,以提高工业整体发展水平为中心,以重特大项目建设为突破口,促进产业结构调整与升级,加快产业体系完善与重点产业基地建设,提高自主创新能力,持续推进发展方式转变,推动节能减排,继续保持工业又好又快发展,为“十一五”末期基本完成沈阳老工业基地振兴任务以及今后发展奠定坚实的基础。

  (二)工作目标。

  1.规模与速度指标。规模以上工业产值确保实现6200亿元,增长30%;争取超过6400亿元,增长35%以上。规模以上工业增加值确保实现1550亿元,增长27%;争取1600亿元,增长31%。工业固定资产投资确保完成950亿元,争取1000亿元,工业投资占全社会固定资产投资保持在37%左右;开工建设投资3000万元以上工业项目500个;新增规模以上工业企业不少于500户。

  2.结构指标。今后5年,装备制造业占规模以上工业比重持续保持在50%左右。高新技术产业占规模以上工业比重不低于40%,争取达到50%。

  3.效益指标。今后5年,全市规模以上工业万元增加值利税不低于2000元,万元增加值利润不低于1000元,成本费用利润率不低于4%。

  4.节能减排指标。全市万元GDP综合能耗确保达到1.05吨标准煤,下降4.5%,争取下降5%;万元工业增加值综合能耗确保达到1.08吨标准煤,下降4.5%,争取下降5%。

  二、主要工作任务

  (一)突出抓好重特大工业项目建设。

  1.优先推进25个重大工业项目建设。以2008年7项投产、2009年10项投产、2010年7项投产、2012年1项投产为目标,确保按计划实现开工、按进度落实建设,争取到2010年实现产出2770亿元。

  2.全力推进10个重大工业项目实现落地并开工建设。各地区、各部门要确保10个重点推进项目的开工建设或完成开工前准备,使之成为工业结构调整和产业优化升级的重要力量。

  3.新策划10个投资50亿元以上重大工业项目并组织落实。在装备、汽车、民用航空、化工、IT、冶金深加工、能源、新材料等领域,新策划引进10个投资50亿元以上重大工业项目。以签约落地为标志,条件成熟的争取开工建设,其中铁西新区争取完成2项,浑南、沈北、大东、东陵、于洪、苏家屯、新民、辽中、法库、康平等区、县(市)各争取完成1项。

  (二)加快重点基地建设,促进产业升级。

  突出抓好装备制造、化工、民用航空、高新技术、动漫、现代通讯、汽车、冶金深加工、农产品深加工、陶瓷等10个重点产业基地建设。

  1.加快装备制造业聚集区建设。争取利用10年时间逐步实现世界级装备制造业基地、世界级企业、世界级产品的建设任务。

  把产业建设和社会化服务体系建设作为世界级基地建设的中心任务。以填补重大装备制造业缺口为方向,2008年力争在风电设备、农机设备、轨道交通设备等领域实现突破。完善以20个基础产业集群为核心的社会化制造平台,加快公共检测、社会化物流服务、人力资源培养平台建设,争取投入运行或完成土建工程。

  加快世界级企业建设,争取5-10年内,至少形成1户世界500强装备制造业企业、20户本行业领军企业,产业领域涉及机床、输变电设备、重矿设备、通用设备、冶金设备、煤炭综采设备、风电设备、农机、轨道交通设备、电机、电梯、新能源设备、环保设备以及基础装备制造等。2008年,完成产业发展规划和前期准备工作,并分阶段启动。

  以技术高峰培育为基础,以世界级企业和骨干企业为载体,最终实现培育100个世界级产品的发展目标。2008年,在现有基础上,新增8个培育对象;到2010年,将培育范围扩大至30个以上。

  2.加快化学工业基地建设。以化学工业区和近海经济区为重点依托,以石油化工、精细化工、煤化工为主要领域,加快化学工业基地建设。2008年,推进50万吨CPP和双龙天宝橡胶园二期建设,确保100万吨DCC、150万吨MCC、IGCC、东药集团原料药新基地、50万吨PVC糊树脂等项目开工;基本完成300万吨CPP和500万吨凝析油的开工准备;力争新落地一个投资50亿元以上重大项目。

  3.加快启动航空经济区的全面建设。全面落实与中国一航的战略合作协议,加快基础设施建设步伐,初步奠定民机转包、通用飞机整机制造、飞机零部件和辅件维修、航空制造研发、航空产业人才培养等产业基础。2008年,完成沈阳航空经济区总体规划,落实一期基础设施建设、机场选址、空域管理等涉及民用航空发展的基础性工作。加快沈飞民机生产基地、黎明民用发动机生产基地、南航飞机维修基地建设,基本确定中国一航在沈企业落户航空经济区的发展规划并争取开工建设,重点推进赛斯纳轻型运动飞机整机制造、Q400及C系列飞机大部件转包、CF34发动机制造和民机零部件制造等项目。

  4.加快高新技术产业基地建设。以浑南新区为载体,以东软、新松机器人、中科仪、沈阳芯源等为重点,在数字医疗、机器人、IC装备等领域,逐步培育我市新的高新技术装备制造基地。2008年,集中解决新松机器人、中科仪、沈阳芯源等企业的产业化问题。

  5.加快动漫产业基地建设。以东陵奥园动漫产业城、浑南动漫产业园为依托,以动画片和网络动漫、网络游戏等相关动漫产品为方向,逐步形成国内一流的动漫产业基地。2008年,加快奥园动漫产业城建设;加快浑南动漫产业园功能完善与公共平台建设,争取入园企业达到100户。

  6.加快现代通信基地建设。以沈北新区为载体,以3G手机及机站为突破方向,加快建设集手机设计、关键零部件制造、组装为一体的现代通信器材及相关领域基地。2008年,确保德信科技、新邮通讯、晨讯科技项目建成投产;力争大唐3G手机项目开工。

  7.加快汽车生产基地建设。以现有整车、零部件生产基地为主要载体,重点推进华晨及华晨宝马二期扩产项目启动,加快通用北盛二期与航天三菱发动机二期建设进度,促进中顺汽车实现新的倍增计划,完成广汽集团重组沈飞日野并启动改造计划,争取CVT变速箱以及新的汽车电子、电动公交车等项目落地。2008年,整车产量达到42万辆。

  8.加快冶金深加工基地建设。以沈阳冶金工业园、近海经济区为主要依托,以冶金新材料、现代冶金装备、冶金深加工及现代钢铁加工配送为主要领域,加快沈阳冶金深加工基地建设。2008年,集中力量完成中铝集团重组沈阳有色金属加工厂、中弘再生金属园一期建设,加快近海铸造产业园建设步伐,继续推进贝卡尔特精密钢丝制品、东大冶金新材料产业园一期、宝钢二期等重点项目的竣工投产,争取实现东洋制钢二期、中钢集团废金属深加工、钛工业园、加铝集团铝装备等项目开工。推进多晶硅、大型轧制装备集成和制造等项目招商。

  9.加快农产品深加工基地建设。以沈北新区为主要载体,以食品、饮料、生物化工、生物质能源为主要产业领域,逐步建设北方主要农产品深加工基地。2008年,重点推进金新纸业50万吨纸浆及70万吨纸、峻煌生化生物化工、雪花啤酒100万吨扩产改造项目,力争香港合丰集团300万吨瓦楞纸、甜高粱燃料乙醇等项目开工。

  10.加快陶瓷工业基地建设。以法库陶瓷工业园为主要依托,形成“四区五园”即4个规划分区和佛山园、潮州园、西班牙园、晋江园、现代陶瓷科技园5个特色园区的发展格局。2008年,在建设陶瓷三区基础设施的基础上,加快建设陶瓷检测研发中心、物流总部大厦,尽快形成陶瓷产业公共服务平台。新开工建设140条生产线,累计开工440条生产线,其中竣工投产220条。

  (三)加快产业集群发展,形成具有特色的县郊工业结构。

  从2008年开始,有重点地推进20个产业集群的建设与发展,每年争取若干产业集群实现百亿产出,争取到“十一五”末期,10-20个产业集群达到百亿产出。2008年,法库陶瓷、铁西汽车零部件、沈北食品、沈北农产品4个产业集群争取实现百亿目标。铁西电气及配套件、苏家屯钢管、东陵铝塑、东陵鞋业等产业集群,争取早日实现百亿目标。

  (四)继续加快骨干企业建设。

  今后5年,在8个主导产业中分别建成由当地、民营、外资企业构成的骨干企业群,作为产业结构优化升级和新型产业基地建设的中坚力量。

  要确定重点建设对象,制定详细规划并组织落实。利用10年时间,在装备、汽车、化工三大领域,培育3户千亿企业。在装备、汽车、航空、医药化工、通讯、农产品深加工、有色金属等领域培育一批百亿企业,基本目标为:装备20户、汽车3户、航空1户、医药化工2户、通讯2户、农产品深加工2户、有色金属深加工1户。要拓宽产业领域,培育100户规模在10-50亿元民营的、高成长性高新技术企业。

  骨干企业要全部形成比较完善的研发中心和工程中心。已经建立研发中心和工程中心的,要全面提高世界级产品和主导产品的培育能力,初步建立或尚未建立的,要完成组建及完善工作。

  (五)继续实施“2111”工程,增强工业核心竞争力。

  确保完成并购5户,争取实现并购10户企业。以组建三一重装综采设备成套公司和依托辽宁轧制工程技术中心组建大型钢材轧制成套装备工程公司为重点,完成2户工程成套公司建设。以机床集团、鼓风集团、北方重工、特变沈变、三一重装、东软为依托,新增24个世界级产品培育,特别要在数控系统等国家急需的领域取得突破。在装备、航空、汽车、医药化工、通信等产业,以骨干企业为依托,引进1000名以上高级管理人才和技术人才。

  (六)进一步促进发展方式转变。

  大型重点骨干企业以及高成长性企业要不断提高内控质量进而提高运行质量,不断丰富资本工具和筹措渠道进而充实资本金,不断通过并购、研发以及新产品产业化进而提高市场竞争能力。2008年,机床集团、鼓风集团等企业争取通过体制创新,大幅度提高盈利水平,完成整体上市或前期准备工作。

  (七)实施结构调整,推进节能减排。

  1.大力实施结构调整。按照国家产业政策和法律法规的要求,从2008年开始,用3年的时间,本着先易后难的原则,集中安全生产基金和节能专项资金,通过淘汰退出、异地重建、改造升级,淘汰一批落后企业、落后产能、落后工艺、落后设备和落后产品。

  加快东药、沈化、红梅等重点企业搬迁改造进度,确保在“十一五”末期,全面完成搬迁改造。通过大力度的结构调整,从根本上推进节能减排。严格执行新建项目节能评估审查制度,控制高耗能项目建设。

  2.抓好一批节能示范工程和节能示范企业。继续推进煤层气利用,加快建设法库望海寺、大唐以及康平富饶山风电厂项目建设,尽快形成14.2万千瓦能力。积极推进总装机容量1.6万千瓦的老虎冲和大辛生活垃圾沼气发电项目。抓好重点用能大户的能源审计、监察工作,树立节能示范企业。

  3.引进有利于节能减排的新项目。积极推进IGCC多联产、生物质能源基地、沈阳中弘再生资源园、粉煤灰综合利用、陶瓷固体废料利用等节能项目,研制电动、混合动力等节能环保车型,发展先进的节能装备产品,加快节能装备产品的产业化,推进节能减排,发展循环经济。

  三、主要落实措施

  (一)对各区、县(市)、开发区实行目标考核。各地区是实现工业发展目标的第一责任者。市政府将对2008年任务安排中的重点工作,分解量化到各地区和相关部门,实行目标管理,作为2008年全市“千分制考核”的重点内容,实行量化考核。

  (二)组织重点部署,明确任务细节。针对方案中的重点内容,逐项部署、逐项落实重点任务。如重大项目、重点基地、骨干企业等建设任务。

  (三)加强项目的协调调度。市政府将定期召开项目调度会,重点调度重特大项目建设,对各地区、各部门工作进行协调推进,解决重大问题,安排下步工作。分管副市长每月调度一次。市经委将定期对各地区重大项目建设情况进行调度,并向市主要领导报告。

  (四)支持骨干企业创新发展模式,加快做大做强。制定相关政策,运用工业发展资金及重大专项资金,支持我市工业骨干企业特别是装备制造业骨干企业,在自主发展的同时,积极开展企业购并,加速成长,向世界级企业迈进,开辟跨国、跨地区经营的新领域。

  (五)做好土地、环保、安全等项目开工前期准备工作。市发改委、建委、环保、规划国土、安全生产等部门,要严格审查重大项目开工建设方面涉及土地、环评、能评、安评等重要环节,同时提前为各地区重大项目在资金、土地、环保、安全生产、供水、供电等方面主动提供服务,协调解决好影响项目进度的问题。

 
编辑: 超级管理员
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463