首页 -> 政务公开 -> 其他政府信息 -> 建议提案办理公开 -> 省政协提案 -> 省政协十二届四次会议2021年
省政协十二届四次会议《关于提升城市夜景亮化塑造魅力“夜盛京”新形象的提案》(第0198号)答复
时间:2021年08月16日来源:市政府办公室
[字体: ] 打印

回守烈委员:

  您提出的关于提升城市夜景亮化塑造魅力“夜盛京”新形象的提案收悉,现答复如下:

  一、沈阳夜景亮化基本情况

  2004年,沈阳市提出寻求充满都市活力和符合时代理想的开发策略,在全国较早的打造城市夜色景观理念,以“金廊”、“银带”为轴线,提出“五横五纵”景观照明总体架构,规划开展城市夜景亮化建设。借助2008年奥运会、2013年全运会等契机多次集中建设提升,目前已经初具规模。近年来,分别实施了“一河两岸”重要节点、“金廊”沿线亮化提升和皇城地区、北市地区、中街步行街亮化整体改造升级工程,全市现有夜景亮化点位1000余处,基本形成了“金廊”“银带”两轴策应、各区风格各异呼应、地标建筑多点组团的夜景亮化体系,整体夜景亮化水平有所提升。

  二、沈阳夜景亮化存在问题

  沈阳市夜景亮化建设虽然取得长足进步,但其标准与北京、上海等一线城市相比还存在较大差距,正如您在提案中所指出的诸多问题。

  一是发展不均衡。全市城区区域夜景亮化整体布局不合理,和平区、沈河区、浑南区等城区设施体量、建设标准相对多而精,大东区、于洪区等城区周边区域夜景亮化显得过于单薄,与城市发展水平不相匹配。

  二是特色不突出。沈阳市是具有近2400年历史的文化古城,满清文化、民国文化、工业文化等气息厚重,当前夜景亮化建设与之结合不够紧密,缺少特色精品,不能彰显城市独有的文化底蕴。

  三是设计不协调。目前,沈阳市“金廊”“银带”夜景亮化整体相对连续,初步形成纵贯南北、横穿东西的两条光带,但相邻建筑不同时期实施亮化建设的表现形式及照明手法衔接不够协调规范,影响整体夜景亮化展现效果。

  三、沈阳夜景亮化下步工作

  今年,沈阳市委市政府基于城市发展定位和空间发展战略,高度重视城市景观照明建设提升,并纳入城市精细化管理任务清单,针对您提出的意见建议,重点开展以下几方面工作:

  一是编制《沈阳市城市景观照明总体规划》。当前已着手启动此项工作,将对标国内先进地区,以公开招标形式择优选用设计单位编制的景观照明总体规划,对全市重点地带、核心区域进行总体把控设计,优化城区景观照明整体布局,解决当前建设失衡无序问题,稳步指导推进沈阳市夜景亮化建设。

  二是开展夜景亮化集控系统建设。为解决景观照明集控系统建设欠缺滞后问题,沈阳市已将推进城市夜景亮化集控系统建设纳入工作计划。年底前,安装完成城区内全部既有夜景亮化设施集控终端,市区两级管理部门设置控制平台系统,实现“市可控区、区可自控”功能,提升设施智能管控能力。

  三是开展2021年景观照明建设提升工程。采取“统一设计、分区实施”的形式,重点对故宫、张氏帅府、北市场等A级景区,奥体中心、盛京大剧院、辽宁广播电视塔等标志性建筑,城区内综合公园和专业公园,“银带”两岸滨水公园及楼宇立面进行亮化建设提升,精心设计、增添创意,打造城市符号。

  四是实施桥梁亮化工程。通过对城区内现有153座桥梁,包括跨河桥、立交桥、快速高架桥及人行过街天桥等各类桥体亮化情况进行摸底调研。年底前,对其中设计标准低、无夜景亮化桥体进行集中亮化建设提升,提升市民夜间出行安全保障和视觉观感。

  五是打造推动“夜经济+”平台。按照沈阳市“两带、三核、九街区”的夜经济空间布局,推进金廊沿线和浑河沿岸夜经济带,中街、太原街、奥体商圈核心及嘉里城酒吧街、兴顺夜市、朝鲜族特色街、北市文化园、中山路欧风街等夜经济街区特色景观照明建设,打造现代时尚、凝聚人气的城市夜景,吸引游客资源,助力夜经济发展。

  六是强化夜景亮化设施维护管理。目前,沈阳市正在推进城市精细化管理工作,现行市区分级管理,以“路长制”为主要抓手,坚持落实巡查制度,提升发现问题能力;招标专业维护队伍承担日常维护任务,提升维护服务能力;市对区加强督查督办,提升维护修复时效,确保夜景亮化维护管理及时到位。

  沈阳市人民政府

  2021年5月27日