首页 -> 政务公开 -> 其他政府信息 -> 建议提案办理公开 -> 省政协提案 -> 省政协十二届四次会议2021年
省政协十二届四次会议《关于沈阳地铁10号线二期启动的提案》(第0303号)答复
时间:2021年08月16日来源:市政府办公室
[字体: ] 打印

赵春杰委员:

  您提出的关于沈阳地铁10号线二期启动的提案收悉,现答复如下:

  依据《沈阳市轨道交通线网优化方案(2017版)》,沈阳市远期地铁线网将形成“七横、七纵、两L线”共16条线路,总长 630km。其中地铁10号线为《沈阳市城市轨道交通近期建设规划(2012-2018年)》中的批复项目,工程自丁香湖公园站至苏家屯站,全长50公里。

  由于原地铁10号线线路长达50公里,已属超长线路;同时,客流呈现出两条线路运营特征。因此,在项目实施阶段经市政府研究决定,分段建设10号线工程,把原来10号线拆分成两条独立线路运营。优化后,新的地铁10号线(即一期工程)启点丁香湖、终点张沙布,沿线串联丁香、塔湾、北塔、吉祥、和睦、东塔、泉园、张官等地区,工程于2013年开工建设,已于2020年实现初期运营。

  原地铁10号线的二期工程,优化后成为沈阳地铁15号线,启点张沙布、终点浑河新城,沿线串联张沙布、营城子、浑南新城、苏家屯等地区。

  经与省相关部门沟通,地铁10号线二期工程已超过国家发展和改革委员会对该线路批复的建设规划期,如启动该工程需重新纳入建设规划履行报批程序。沈阳市将按照相关要求,在编制市轨道交通第四期建设规划过程中予以统筹考虑。

  沈阳市人民政府

  2021年5月27日