首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 机关简介
沈阳市市政公用局
2021年01月25日来源:市市政公用局
[字体: ] 打印

  主要领导


王林 党组书记、局长

职务分工:主持局全面工作,负责局党组的党建和党风廉政建设工作。分管市政建设项目服务中心、总工办。

办公电话:024-23987199


>> 领导班子及内设机构详细信息(点击查看)

    工作职责

  (一)贯彻执行国家有关政府投资项目建设的方针、政策、法律、法规和规章及省、市有关要求。

  (二)统筹、协调、推进全市市政设施项目、公用工程项目的建设,对实施主体进行监督、考核。

  (三)编制市政府投资的市政设施项目建设、公用工程项目建设中长期发展规划和项目储备计划。

  (四)制定市政府投资的市政设施项目建设、公用工程项目建设及市管道路、桥梁、隧道等市政设施改造、维修、养护建设年度计划,并组织实施。

  (五)编制大辛、老虎冲产业园区规划及年度建设计划,负责大辛、老虎冲垃圾处理场相关设施建设和管理工作。

  (六)负责建设项目、管理设施的安全生产工作。

  (七)负责市本级投资城建项目的征收审核工作。

  (八)承担本部门及所属单位党组织建设相关工作。

  (九)本部门具体行政职权见政府门户网站公布的权责清单和政务服务事项清单。

  (十)完成市委、市政府交办的其他任务。

  内设机构

  (一)办公室。负责文电、会务、机要、档案、督查、后勤保障等工作,承担信息、保密、信访、政务公开、网站建设和人大建议、政协提案办理等工作。

  (二)市政项目管理处。统筹、协调、推进全市市政设施项目建设并对实施主体进行监督、考核。负责市政项目的组织实施、工程管理、工程协调、施工方案的审定、工程质量评定、文明施工、安全生产、项目后期评估及绩效评价工作,组织工程验收、工程结算资料、工程档案的收集、整理、编制、归档移交和工程抢险工作,协调涉及铁路、电力、交通、水利等部门的相关工作,参与市政项目储备及年度计划工作。

  (三)公用工程管理处。统筹、协调、推进全市公用工程项目的建设并对实施主体进行监督、考核。负责公用工程项目的组织实施、工程管理、工程协调、施工方案的审定、工程质量评定、文明施工、安全生产、项目后期评估及绩效评价工作,组织工程验收、工程结算资料、工程档案的收集、整理、编制、归档移交和工程抢险工作,协调市直部门的相关工作,参与公用工程项目储备及年度计划工作。

  (四)市政设施管理处。编制市管道路、桥梁、隧道改造、维修、养护年度计划并监督、指导、落实,负责市管道路、桥梁、隧道的改造、维修、养护及设计方案审定工作,负责实施单位年度维护经费的核定及结算工作,负责组织抢险、安全生产和政务保障工作,负责项目后期评估及绩效评价工作。

  (五)固废设施管理处。编制大辛、老虎冲产业园区规划及年度建设计划,负责大辛、老虎冲两个垃圾处理场的管理、相关设施建设和安全监管工作。

  (六)征收排迁管理处。负责市本级投资城建项目的征收审核管理,组织、协调市政府投资的市政设施项目、公用工程项目的土地勘界、土地确权、地上物调查、地下管网调查,负责排迁方案审定及预、结算上报、排迁施工管理和排迁工程的资金管理工作,参与排迁验收工作,协调、督促项目所在地政府的征地及拆迁工作。

  (七)综合管理处(安全生产处)。负责相关项目的前期工作,负责市政项目、公用工程项目设计方案审核,招投标管理、安全、质量、技术、环保、职业健康监管、合同管理和工程档案管理,负责法制工作,组织安全、质量、技术、环保和法律法规培训,负责应急管理、信用体系建设、营商环境建设等综合性工作。

  (八)计划财务处。制定市政府投资的市政设施项目建设、公用工程项目建设中长期发展规划和项目储备计划,编制市政府投资的市政设施项目建设、公用工程项目建设及市管道路、桥梁、隧道等市政设施改造、维修、养护年度计划,组织所建项目和维护项目的预、结、决算报审,负责资金筹集、资金管理、国有资产和机关财务等管理工作。

  (九)机关党委办公室(人事处)。负责机关和直属单位的党群、机构编制、人事管理和离退休干部工作。

  机关党委办公室与人事处合署办公。