首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 沈阳在行动
沈阳市疾控中心专家解读
老年人接种新冠疫苗到底有多重要?
时间:2022年05月25日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  “目前流行的奥密克戎变异株传染性强、传播速度快、传播过程隐匿,感染病毒的风险在不断加大。新冠病毒全人群易感,而在易感人群当中,最脆弱的就是老年人,会给老年人,尤其是没有接种新冠疫苗和有慢性基础性疾病的老年人带来严重危害。”5月24日,沈阳市疾控中心副主任董桂华呼吁:请符合新冠疫苗接种条件的人群,尤其是有慢性基础性疾病的老年人要尽快接种新冠疫苗。

  接种新冠疫苗是降低老年人患病率、重症率和死亡率的有效手段

  董桂华称,当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,新冠患者病死率的数据显示,其中90%以上是老年人。这说明老年人是患新冠肺炎后重症和死亡的高风险人群。这与老年人的身体实际状况有关。近期国内疫情显示,重症和死亡的病例绝大多数都是60岁以上的老年人,其中未接种疫苗或未全程接种的人数占相当大比例。

  目前研究显示,现有的新冠疫苗对于减少重症和死亡的作用是明确的、显著的。这也就是病毒一直在变异,全球依然采取全程接种、接种加强针这样的免疫策略没有改变的原因。因此,接种新冠疫苗是降低老年人患病率、重症率和死亡率的有效手段。全面提高新冠疫苗老年人的接种率,才能保障老年人的生命安全,为疫情防控赢得主动,赢得时间。请符合新冠疫苗接种条件的人群,尤其是有慢性基础性疾病的老年人要尽快接种。

  老年人接种新冠疫苗副反应发生率低于年轻人和儿童

  董桂华称,全国已经接种新冠疫苗超过33亿剂,60岁以上老年人接种超过2亿剂。沈阳有很多百岁老人完成了新冠疫苗接种。从总体情况看,老年人的副反应发生率低于年轻人和儿童,而且大多是一些轻微的不良反应,如轻度的发热、接种部位红肿等一般反应,这些症状都很轻微,通常都不需要处理就可以自行缓解,疫苗的安全性良好。

  “全程接种新冠疫苗,接种加强针保护效果更好。”董桂华说。有关数据显示,在60岁以上人群中,未接种疫苗和仅接种一剂次疫苗者重症的发生率是接种两剂次、接种三剂次疫苗者重症发生率20倍以上。建议老年人不仅要尽快全程接种疫苗,还要在完成基础免疫全程接种6个月后进行加强免疫接种,以获得更好的保护效果。

  接种新冠疫苗前,老年人要了解自己的身体状况

  老年人接种新冠疫苗应注意些什么?董桂华介绍,接种新冠疫苗前,老年人要了解自己是否处于慢性病稳定期,如果自己拿不准要提前咨询医生;要提前做好预约,尽量避免现场长时间等待;要穿宽松的衣服,便于接种。

  接种时,需携带相关证件,做好个人防护,配合现场接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。必要时,老年人要有亲属陪伴,避免摔倒等意外发生。完成接种后,需在现场留观30分钟。

  接种后,个别受种者会出现发热、乏力、头疼、全身酸疼等一般反应,通常不需要特殊处置。如果受种者感觉到较重不适、持续时间较长,要尽快联系接种单位或医生。(沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华)